Больницы и аптеки жалуются на нехватку лекарств

28.12.2019

А по отдельным регионам, например, в Дагестане и Псковской области, эта цифра и вовсе доходит до 45%. А ведь за этой сухой статистикой стоят живые люди, которые не получают жизненно необходимые лекарства. Так, на инсулин сорвано 682 госзакупки из 2,8 тыс. А на вакцину от бешенства и вовсе 492 из 573. Даже обычный физраствор в таких условиях становится проблемой. 683 тендера из 1,8 тыс. не состоялись, потому что никто не захотел принять в них участие. Также есть проблемы с некоторыми онкологическими препаратами.

Ведь доступными отечественными аналогами тяжелые приступы болезни, к сожалению, купируются не всегда. Однако вскоре на женщин завели уголовные дела за «незаконный провоз психотропных веществ через границу». Вокруг этой ситуации возник резонанс, и она дошла до Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Результатом шумихи стал законопроект, разрешающий провозить незарегистрированные в России медикаменты (в частности, психотропные и наркотические), если имеется заключение лечащего врача об их необходимости. Документ уже принят Госдумой. И 23 декабря его одобрили в Совете Федерации.

Это относится в том числе и к самым распространенным и хорошо изученным лекарствам. Все это напоминает времена, когда подтверждать инвалидность приходилось даже людям с ампутированными конечностями. Все понимали абсурдность этой процедуры, но избежать ее было нельзя. В отношении инвалидности закон все-таки изменили. А вот сделают ли более адекватным процесс для фармакологов – остается только гадать. Некоторые иностранные компании, зная о такой ситуации в нашей стране, даже не пытаются заходить на этот рынок. Подать заявку на регистрацию должен сам производитель. Ни Минздрав, ни общественные организации, ни другие заинтересованные лица этого сделать не могут. Запустить процедуру можно только со стороны продавца. Но он часто решает, что «овчинка выделки не стоит». Так, к примеру, было с противосудорожным препаратом фризиум, вокруг которого не так давно разгорелся скандал. Производитель даже не подавал заявку на его регистрацию в России. И несколько мам заказали этот препарат для своих детей, страдающих от эпилепсии, за рубежом.

Еще одна проблема фармацевтического рынка – ужасная зарегулированность. С одной стороны, это кажется разумным. Ведь безалаберность в этом деле может стоить дорого. Поэтому контроль должен быть тщательным. Но, как известно, любую благую идею можно извратить до неузнаваемости. Складывается впечатление, что регистрация лекарств в России придумана не в интересах пациентов, а как инструмент давления на производителей. То количество бюрократических преград, которые нужно пройти, как будто намекает, что сделать это могут только те, к кому «лояльны» проверяющие органы. Некоторые препараты месяцами проходят перерегистрацию.

«Без бумажки ты букашка…»

Там, где все-таки позволялось повышение, оно далеко не всегда покрывало инфляцию. Как и в случае с тендерами, фармкомпаниям все более невыгодно принимать эти условия. Некоторые из них закладывают недополученную прибыль в наценку на другие позиции. Так покупатели одних лекарств фактически из своего кармана оплачивают другим людям возможность покупать препараты из списка ЖНВЛП. А в некоторых случаях эти медикаменты просто перестают появляться в продаже. Законодательно ограничить отпускные цены государство, конечно, может. А вот заставить производителя его поставлять – нет. И страдают от этого снова обычные россияне, у многих из которых от бесперебойного обеспечения нужными лекарствами зависят жизнь и здоровье.

Что ж, как обычно все придется покупать за свой счет, наверное, вздохнул читатель. Впрочем, в аптеках тоже наблюдается дефицит лекарств. Государство и тут умудрилось усложнить жизнь своим гражданам. В первую очередь это относится к наименованиям, входящим в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это официальный перечень медикаментов, продажа которых особенно тщательно контролируется Минздравом. В частности, здесь тоже есть верхний порог цены. На некоторые препараты он не менялся с 2010 года.

Прилавки аптек пустеют

При этом чиновники, стараясь сэкономить каждую копейку, чаще всего делают заказ на дженерики (более дешевые заменители оригинальных препаратов), которые во многих случаях менее эффективны или имеют побочные эффекты. По данным «Московского Комсомольца», за первое полугодие 2019 года в России по техническим причинам не состоялись 47 тыс. аукционов. Там просто не подано ни одной заявки. А это почти четверть от всех объявленных тендеров.

Медицина в России переживает не лучшие времена. Многие вещи перестают быть доступными даже за деньги. В частности, в стране складывается патовая ситуация с обеспечением больниц и аптек нужными медикаментами. На минувшей неделе эта тема дважды стояла на повестке дня.

Казалось бы, все происходящее легко объясняется недостаточным финансированием, к чему у нас все давно уже привыкли. Но не все так просто! Основная проблема заключается в том, что производителям лекарств просто невыгодно сотрудничать с государством. Если в большинстве сфер аукционы на госзаказы считаются самыми лакомыми, то здесь все наоборот. В 2019 году вступили в силу новые правила расчета закупочных цен. И теперь максимальная сумма контракта во многих фармакологических тендерах стала несоразмерно низкой. Фактически, поставщикам предлагают обеспечивать отечественное здравоохранение по себестоимости, а иногда и еще ниже.

Почему больницам нечем лечить?

В Петропавловске-Камчатском ситуация не лучше. 18 декабря в региональном сосудистом центре умер пациент. Сообщается, что мужчине с инфарктом не смогли вовремя сделать операцию из-за недостатка коронарных микропроводников. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал указание разобраться, действительно ли причиной смерти пенсионера стало плохое обеспечение больницы. Хотелось бы, чтобы одновременно по всей стране были проведены проверки с целью выяснить, сколько жизней на самом деле унесло халатное отношение чиновников к своим обязанностям. Но вряд ли мы об этом узнаем доподлинно. Такие случаи нечасто становятся достоянием общественности. А должностных лиц редко удается привлечь к ответственности, ведь юридически они чисты. Однако родным умерших больных от этого не легче.

На Камчатке - перебои в кардиологии

Тогда в клинике были сняты с должности заместитель главврача и заведующий реанимационным отделением. Правда, и сотрудников, отправивших жалобу, тоже вынудили уволиться, так что на этот раз обращение было анонимным. Что характерно: перед проверками все необходимое завозят. Но лекарств хватает, максимум, на неделю. А дальше опять приходится переносить сроки проведения операций и проводить текущее лечение за счет больных.

17 декабря медики из Башкирии отправили коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина. Врачи республиканской детской клинической больницы пожаловались на систематическую нехватку лекарств и расходных материалов. Речь идет о дефиците всего – от банальных одноразовых перчаток и перевязочных материалов до обезболивающих и анальгетиков. Стоит отметить, что это уже не первая попытка медперсонала этого учреждения обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Два года назад они уже писали подобное письмо.

Письмо из Башкирии

Радует, что хотя бы в отношении одной конкретной проблемы дело сдвинулось с мертвой точки. Однако хотелось бы, чтобы существующие проблемы решались бы не в ручном режиме, а при помощи продуманной и адекватной системы, которая давала бы возможность лечить людей «благодаря», а не «вопреки». И отдельно хочется, чтобы правильные начинания не убивались перегибами на местах. Ведь, к сожалению, легко представить, как врачам негласно запрещают давать направление на тот же фризиум. И полезный закон останется таковым только на бумаге.

Комментарии 0

Последние новости

14.06.2025

Жительницу Саяногорска обманули мошенники
Женщина хотела продать морозилку в интернете.

14.06.2025

Правительство утвердило план по реализации культурной политики
Правительство России утвердило план по реализации в 2025–2027 годах стратегии государственной культурной политики.

14.06.2025

Спасатели МЧС России эвакуировали пострадавшего туриста с Боруса
35-летний турист, спускаясь с хребта "Борус", упал и сильно пострадал.

14.06.2025

В Боградском районе мотоциклист съехал в кювет
В результате ДТП водитель получил телесные повреждения в виде закрытого перелома позвоночника.

14.06.2025

Шохин заявил, что иностранный бизнес готовится к возвращению в РФ
Глава РСПП также отметил, что не все компании ушли после введения антироссийских санкций.

14.06.2025

Tasnim: Иран начал четвертую волну ракетных ударов по Израилю
По всей стране звучат сирены воздушной тревоги.