Состоялось несколько важных встреч. В том числе встретились с заместителем главы Хакасии, министром финансов Ириной Войновой и предложили на региональном уровне снизить для аптечного бизнеса ставку по УСН до 1%. После этого по инициативе Ирины Ивановны была оперативно создана рабочая группа. Ее возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин. В группу также вошли представители Минфина Хакасии, Министерства экономического развития, ИФНС г. Абакана, Верховного Совета и предприниматели. Благодаря высокому профессионализму и слаженной работе этой группы, были выяснены такие нюансы в законодательных актах, в которые депутатам пришлось бы долго вникать. Так что на данный момент эта совместная работа внушает представителям «Аптечного дела» здоровый оптимизм.
Пресс-конференция Ассоциация "Аптечное дело"
26.12.2019

Фото Анастасии Филипповой
Расспрашивала Татьяна Лисёнкова
АДИ и дальше будет держать читателей в курсе деятельности Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело».
Еще раз скажу, что «Аптечное дело» позиционирует себя не просто, как круг заинтересованных лиц, которые решают один узкий вопрос. Так, вчера, 25 декабря, я представляла нашу Ассоциацию на конференции, которая была посвящена тарифам по электроэнергии. На ней меня попросил выступить уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ Василий Кудашкин, чтобы поддержать республиканские власти в вопросе снижении тарифов на электроэнергию. Считаю, что здесь мы оказались очень вовремя, поскольку тема очень злободневная. И вопрос с аптеками, который выходит на уровень социально значимый, и другие острые проблемы республики мы будем и обозначать, и стараться их решать в интересах жителей Хакасии.
А что касается дальнейшей работы, то здесь большую роль сыграет то, как после всех этих цифр, аналитических записок оперативно сработает наш Верховный Совет. Ведь сроки рассмотрения вопроса могут затянуться по тем комитетам, где нужны будут согласования. Но мы уверены, что наши депутаты сработают слаженно в интересах жителей республики. Ведь 1 июля Закон уже должен вступить в силу для безопасного перехода с одной системы налогообложения на другую. И хочется надеяться, что, объединившись, мы добьемся того, что оказание фармацевтической помощи населению будет соответствовать высокому уровню, а наличие того или иного лекарства в аптеке не станет для жителей региона очередной проблемой.
Вопросы были и о нашей дальнейшей деятельности. По перспективным решениям результата, конечно, пока нет. Но скажу, что Хакасия идет в этом на опережение. То есть у нас четко обозначены границы работы каждого структурного подразделения, которые входят в состав недавно созданной рабочей группы. Все наработанные данные мы передадим экспертам. Сейчас мы активно работаем по «географии»: выбираем на всех территориях районов для «контрольного среза» одну большую и маленькую аптеку. Из городов будем смотреть Абакан, Саяногорск, Черногорск. Будут взяты для выборки и частные, и муниципальные аптеки.
Был также задан вопрос о «масштабах» нашей деятельности: будем ли мы, что называется, вариться в собственном соку или выйдем за пределы республики. Конечно, мы обозначили этот вопрос еще на учредительном собрании и решили свою деятельность не ограничивать рамками республики. Практически ежедневно члены правления на «созвоне»-контактируем с представителями аптечного бизнеса из других регионов. Так, текст нашего коллективного обращения к властям Хакасии мы успешно распространили по другим регионам, и наши коллеги использовали его, как образец, дорабатывали и запускали в работу в своем регионе. К примеру, так поступили наши коллеги из Белгородской области, Краснодарского и Красноярского края и другие, взяв его текст за основу.
Эта общая проблема объединила всех представителей малого аптечного бизнеса Хакасии коллективным обращением к властям региона. Мы сразу же начали совместную работу с депутатами Верховного Совета и членами Правительства республики Хакасия.
На прошлой неделе мы рассказывали о том, что аптечные организации Хакасии 19 декабря 2019-го года на учредительном собрании приняли решение о создании Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело». Были определены основные направления ее деятельности, сформировано Правление. А уже 25 декабря в бизнес-отеле «Азия» состоялась первая пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов отвечали председатель правления Ассоциации «Аптечное дело» Анастасия Филиппова и члены правления Ольга Заусаева и Антон Ярусов.
Буквально все владельцы аптек Хакасии были обеспокоены тем, что эти изменения в законодательстве лишают их уверенности в стабильности бизнеса, могут увеличить стоимость аптечных товаров, уменьшить их ассортимент. Изучив вопрос, в итоге пришли к выводу, что в республике может возникнуть дефицит лекарственных препаратов, в результате чего многие аптеки закроются. И это коснется не только бизнесменов, но и всех потребителей лекарств, то есть практически каждого из нас.
Также напомнили, что с 1 января 2020-го года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Предприниматели, реализующие лекарственные препараты, утрачивают право применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Также каждая упаковка лекарственного средства должна быть промаркирована QR-кодом. Главный документ, под номером 346344-7, отодвигающий внедрение системы маркировки лекарств до 1 июля 2020-го года до сих пор не вступил в законную силу. В связи с этим в режиме ожидания находится наш запрос о разъяснении министерством финансов РФ возможности применения ЕНВД в первом полугодии нового года. Мы активно сотрудничаем с депутатами Верховного совета РХ, которые помогают ускорить сроки получения ответов со стороны федеральных государственных органов. Законопроект 862653-7 (не прошедший еще ни одного слушания), регулирующий возможность учета в расходной части товары, отгруженные в 2019-ом году, но оплаченные поставщикам в 2020-ом году, тоже оставляет за собой полную неопределенность того, что же делать с лекарствами, проплаченными в 2019-ом году, но еще не реализованными населению.
Мы еще раз рассказали журналистам о проблемах аптечного бизнеса и о том, что предшествовало созданию нашей Ассоциации, ее первых шагах.
Еще раз подчеркну, что основной целью ассоциации является наиболее полное удовлетворение общественных потребностей в разнообразных высококачественных услугах, товарах, оказываемых фармацией. Деятельность «Аптечного дела» будет способствовать налаживанию и координации взаимодействия членов ассоциации как между собой, так и с другими организациями (как государственными, так и частными) по вопросам, содействующим их стабильной работе и дальнейшему развитию фармации Хакасии и России в целом. А также достижению наиболее полного удовлетворения потребностей здравоохранения и населения в лекарственных средствах.
- Нас очень обрадовало то, что обозначился большой интерес со стороны средств массовой информации республики, вчера было задано много вопросов. Мы четко понимаем насколько важно то, что СМИ поддержали нас месяц назад, обозначив «аптечную» проблему. И формирование общественного мнения, и создание Ассоциации играет в ее решении огромную роль. Ведь раньше нас воспринимали попросту, как кучку недовольных предпринимателей. А здесь мы себя обозначили, как сообщество по профессиональным интересам, которое слаженно и четко действует в рамках закона. И это совсем другое восприятие, с нами стали разговаривать совсем на другом уровне. И это очень радует и вселяет оптимизм. Вижу, что идет понимание глубины проблемы, которая может коснуться практически всех жителей Хакасии.
Сегодня Анастасия Викторовна Филиппова поблагодарила АДИ за информационную поддержку и прокомментировала итоги пресс-конференции:
Последние новости
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
Комментарии 0