Валентин Коновалов на 82 месте в рейтинге по итогам 2019 года

26.12.2019

Однако, когда снимаешь розовые очки и начинаешь копать чуть глубже, сразу выявляются потенциальные проблемы, недоработки его окружения, которое отвечает за общественные связи и пиар. Именно сейчас закладывается целый ряд мин под политическую кампанию Развожаева в сентябре 2020 года. Под выборы, если быть более точным.

И вот тогда начнутся настоящие проблемы…

Всё это первые звоночки, которые с энтузиазмом Развожаева можно ещё поправить. Впереди предстоит ответственная кампания, и всё больше наблюдателей прогнозируют, что до сентября своё веское слово, причём не публично, а закулисно, скажет, конечно, и вечно народный мэр Севастополя Чалый.

И получается, что растерянные севастопольские журналисты сетуют, приезжая в Москву, что у них, мол, была идея сделать международный форум, пригласить иностранные СМИ, всем вместе «замутить», но руководитель региона на письмо с предложением не ответил. Да и звучат за пределами региона совсем иные СМИ, не «губернаторские»; из трех телеканалов города (ГТРК не беру в расчёт) «ТВ Развожаева» по уровню известности, раскрутке и т. д. стоит на последнем месте.

Ну и, повторюсь ещё раз, врио задал такой высокий темп движения, что все представительские встречи и мероприятия надо было, конечно, успеть провести в этом году. Например, большой круглый стол со своими журналистами, какой-нибудь итоговый «бал прессы» и т. д. Может быть, что-то было? Тогда почему далеко не все (мягко говоря) об этом знают?

Мысль, в принципе, интересная, но критики Развожаева говорят, что всё хорошо, кроме одного: он не встречался с этим составом палаты и даже не встречался с теми членами палаты, которые назначены по губернаторской квоте. С точки зрения пиара это, конечно, ляп. Любой, даже не оппозиционный журналист-общественник, блогер скажет: «Подождите, вы на основании чего решили, что их нужно разогнать? Вы с ними разговаривали, общались, обсуждали?». Нет. Значит, эта информация почерпнута из каких-то справок, с чужого голоса, это – неправильная тактика.

Третий момент, который мне понятен как члену Общественной палаты России, как члену её Совета. Конечно, Общественная палата Севастополя – отдельная песня, которая почти все эти годы не звучала (не работала), а только выясняла отношения части её членов друг с другом: прогубернаторские vs антигубернаторские. Последняя яркая история, связанная с ОП Севастополя, – драка её членов друг с другом. За это, конечно, ответственность не несёт врио, но он уже публично озвучил свою позицию о том, что палату нужно распустить, расформировать и выбрать заново.

Дальше. Вдруг неожиданно выяснилось, что за всё это время, за полгода пребывания в качестве врио, Развожаев ни разу не встречался с председателем Севастопольского отделения Союза журналистов России. Позиционируя себя как открытую, понимающую в медиа персону, глава города даже формальную десятиминутную встречу не провёл. И это заметили севастопольские журналисты, это обсуждается в кулуарах.

Первое – грубая работа с различными инициативщиками из весьма разнородной общественности Севастополя. Например, жесткий отказ в аренде зала известному общественному деятелю Руслану Осташко. Это местный активист, известный по всей России благодаря своему популярнейшему ютуб-каналу «PolitRussia» (свыше шестисот тысяч подписчиков!). Этой осенью он пытался баллотироваться в Законодательное собрание, но был снят с регистрации. Да, тогда ещё можно было сослаться на вмешательство команды бывшего губернатора Овсянникова. Но сейчас это выглядит уже как последовательность действий нового главы региона. В результате Осташко раздувает анти-развожаевское пламя. «Эффект Стрейзанд»: разрешите человеку провести встречу, пусть на неё придет 30-50 или 100 человек, пришли – всё прошло, и забыли. А вот срыв, запрет встречи позволяют эту историю раскручивать, происходит радикализация противостояния, раскрутка (в том числе, медийная) «запрещенного Осташко». На мой взгляд, это глупо: услужливый дурак (рядом с первым лицом) – хуже врага.

Отмечу три момента, которые сходу вызывают вопросы.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, как в России принято говорить, сразу взял быка за рога. Его активность в социальных сетях (а я читаю регулярно его Инстаграм, подписан на него) не может не работать: очень грамотные посты, явное желание владеть напрямую информацией об общественном мнении и выстраивать профессионально работу с гражданами. Впечатляет и создание общественных советов, которые смогут проконтролировать благоустройство центральных улиц и вовремя не допустить искажения исторической стилистики города.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2019 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Журналист, политолог, член Совета Общественной палаты РФ. Президент Фонда защиты национальных ценностей

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Интересными показались результаты Михаила Развожаева (Севастополь), которого в Хакасии запомнили. Он попал в третью группу рейтинга на 69 позицию.

В первой группе отличников рейтинга на 1 месте Моор Александр Викторович (Тюменская область), на 2 позиции Дюмин Алексей Геннадиевич (Тульская область), Собянин Сергей Семенович- отличник №3.

На 85, последнем месте-Орлов Игорь Анатольевич (Архангельская область). 83 и 84 место заняли главы еврейской автономной области и Владимирской области соответственно.

По поводу Хакасии и ее губернатора комментария экспертов, к сожалению, нет.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в данном рейтинге попал в третью, последнюю группу на 82 позицию четвертым снизу.

В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. В обоих случаях эксперты «Национального рейтинга» продемонстрировали незаурядное чутьё и понимание ситуации. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Начиная с июня, он неуклонно сдавал позиции (с 76-ой сместился на 85-ю). Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е и, судя по первым партиям полученных анкет, не случись отставки, продолжил бы эту тенденцию и в последнем в нынешнем году исследовании. Следует оговориться, что устойчивость глав регионов далеко не всегда совпадает с симпатиями или антипатиями экспертов. Однако в данном случае их усредненный вывод полностью совпал с оценкой Кремля.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2019 года, но в нём оцениваются те главы, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

14.06.2025

Жительницу Саяногорска обманули мошенники
Женщина хотела продать морозилку в интернете.

14.06.2025

Правительство утвердило план по реализации культурной политики
Правительство России утвердило план по реализации в 2025–2027 годах стратегии государственной культурной политики.

14.06.2025

Спасатели МЧС России эвакуировали пострадавшего туриста с Боруса
35-летний турист, спускаясь с хребта "Борус", упал и сильно пострадал.

14.06.2025

В Боградском районе мотоциклист съехал в кювет
В результате ДТП водитель получил телесные повреждения в виде закрытого перелома позвоночника.

14.06.2025

Шохин заявил, что иностранный бизнес готовится к возвращению в РФ
Глава РСПП также отметил, что не все компании ушли после введения антироссийских санкций.

14.06.2025

Tasnim: Иран начал четвертую волну ракетных ударов по Израилю
По всей стране звучат сирены воздушной тревоги.