Рублю предсказали резкое падение

11.07.2019

157

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики Райффайзенбанка не исключают, что курс российской нацвалюты может существенно снизиться к доллару США во второй половине текущего года на фоне уменьшения сальдо счета текущих операций, сокращения притока нерезидентов в госдолг и вывоза капитала нефинансовым сектором.

По оценке экспертов банка, которая размещена в их Telegram-канале Focus Pocus, при сохранении цены на нефть эталонной марки Brent вблизи $64 за баррель рубль в конце III или в IV квартале может ослабеть до 65 рублей за доллар и выше, сообщает Lenta.ru.

Тем временем, констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, рубль к середине сегодняшней торговой сессии «незначительно укрепился против доллара и евро». «Доллар стремился в район 63,60 руб., а евро консолидировался в районе 71,50 руб.», – говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что «умеренному укреплению российской валюты способствует хотя и достаточно слабый, но оптимизм в рыночных настроениях, сформированный на фоне некоторого торгового сближения США и Китая».

При этом руководитель «Информационно-аналитического центра „Альпари»» Александр Разуваев напоминает, что «сегодня состоится выступление главы ФРС США (Джерома Пауэлла – ред.), оно должно внести ясность относительно перспектив снижения процентных ставок». «Существуют опасения, что в свете недавнего сильного отчета по занятости риторика ФРС окажется не такой мягкой, как ожидалось ранее. В этом случае могут пострадать все рисковые активы, включая российские акции и нефть», – предупреждает эксперт.

Между тем старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари»» Анна Бодрова обращает внимание на то, что «сильный рубль мешает динамике в промпроизводстве». «(Российской) Промышленности отчаянно не хватает новых заказов. Предприятия, чтобы не росли остатки на складах, сокращают выпуск. Укрепление рубля за полгода на 10% здесь ударило, думаю, не меньше. При усилении позиций российской национальной валюты продукция внутреннего производства становится менее ликвидной на мировом рынке», – поясняет эксперт.

Добавим, что за июнь 2019 года реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро – на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару – на 5%, а к евро – на 6,9%.

Банк России повысил с 11 июля официальный курс доллара США на 3 копейки до 63,7988 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 10 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,5631 рубля.

Последние новости

25.02.2024

Ответ представителей другой цивилизации на послание человечества к скоплению звёзд М13
Человечество посылало в космос множество различных сигналов и сообщений. К скоплению звёзд М13 в 1974 году

25.02.2024

Военкор Сладков о хитром ходе русских: "Мы выучили урок"
Сладков отмечает, что наши войска сделали выводы из событий прошлого лета, отмеченного контрнаступлением врага

25.02.2024

Оборона врага сыплется, как домино, но окно возможностей для России скоро закроется
Андрей Мамыкин между тем оценил перспективы развития более глобального конфликта – уже непосредственно с НАТО

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

Комментарии 0