Хакасский бюджет грабли на переправе не меняет

23.12.2019

120

По итогам завершающегося года Республика Хакасия серьезно просела в доходах. Администрация Валентина Коновалова уверенно объясняет причины этого, но, судя по всему, не собирается исправлять ситуацию и в 2020 году. В том, что Хакасия лишилась миллиардов, минфин республики винит рыночную конъюктуру и падение цен на ресурсы, добываемые в Хакасии. «На конец года ситуация, связанная с исполнением консолидированного бюджета Хакасии, сложилась напряженная. По сравнению с 2018 годом доходы консолидированного бюджета сократились более чем на 6 млрд. рублей.

Это связано, в первую очередь, с единовременным разовым платежом по НДФЛ в 2018 году, а также с изменением конъюнктуры мирового рынка и падением цен на уголь и алюминий. Кроме того, в 2019 году из федерального бюджета нам была распределена финансовая помощь на 2 млрд. меньше, - заявил первый заместитель министра финансов РХ Павел Кононов. Сейчас Хакасия вышла на федеральный уровень с рядом инициатив, как исправить эту ситуацию. Разумеется, в первую очередь, разговор идет о перераспределении налогов между центром и субъектом РФ. Верховный Совет РХ предлагает внести для этого изменения в Бюджетный кодекс.

В частности, увеличить норматив отчислений от налога на добычу полезных ископаемых (угля, золота и железной руды) в региональный бюджет с 60 до 100%, что позволит привлечь в бюджет республики около 600 млн. рублей. Почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что федерация ни на какое перераспределение налогов не пойдет. Львиная доля Москве – это краеугольный камень финансовой политики нашего государства сейчас.

Такой подход вызывает все большее недовольство в субъектах РФ. Но пока оно еще не достигло таких размеров, чтобы переубедить руководство страны. 600 млн. рублей тоже кажутся не той суммой, чтобы поправить дела Хакасии. Госдолг региона по-прежнему зашкаливает за 20 млрд. рублей и он все еще остается под казначейским сопровождением федерации. Доходы региона в 2020 году при этом составят более 35 млрд. рублей, расходы – 37,7 млрд. На фоне своих соседей республика выглядит бедным родственником.

Например, бюджет Красноярского края на 2020 год по доходам запланирован в размере 248,6 млрд. рублей, расходам – 254,5 млрд. Доходы Иркутской области в будущем году составят 176,1 млрд. рублей, расходы – 184,6 млрд. рублей. Большая часть будущего бюджета Хакасии – 26,7 млрд. рублей пойдет на социальную сферу. Образование, социальная политика и здравоохранение в общей сложности потребуют свыше 25 млрд. рублей. Снова на 2 млрд. рублей увеличится федеральная помощь. Ее общая сумма достигнет 12 млрд. рублей. В основном эти средства пойдут на реализацию национальных проектов.

Но это в теории. Звучат голоса специалистов, что и в будущем году Хакасия снова может столкнуться с неожиданными финансовыми потерями, поскольку чиновники не делают выводов из текущей ситуации. «В 2020 году запланировано поступление по налогу на прибыль в размере 10,5 млрд. рублей. Рост почти на 3 млрд. к планам на 2019 год. Однако цены на уголь за последние дни упали до уровня начала июля – $53,8, тогда как в начале года они были на уровне $100.

Очевидно, что около 4-4,5 млрд. рублей доходов при таком положении дел основаны на ничем не подкрепленных надеждах на рост цен на уголь и алюминий. Это воздух. Соответственно и расходы бюджета на аналогичную сумму также под вопросом», - заявил «Веку» глава хакасского штаба Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев. Побывавший под конец года в Хакасии полпред президента в СФО Сергей Меняйло тоже делает неутешительные прогнозы: «Есть задолженность по налогам и сборам. Мы прекрасно понимаем, что долг сокращаться не будет из-за того, что есть пени. Бюджетное планирование на 2020 год было необоснованно. Разница с фактической доходной частью и прогнозной получается отрицательной».

Евгений Бурдуковский

Последние новости

24.03.2023

Большой прогноз индийского пророка Аджая Бхамби о судьбе мира до 2030 года
Узнать будущее интересно не только нам, рядовым гражданам, но и самим провидцам.

24.03.2023

Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 23 марта
Генсек НАТО призвал западные страны приготовиться к долгосрочной поддержке Украины.

24.03.2023

Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня
Внутреннее ядро Земли замедлило и, вероятно, изменило направление вращения, что привело к изменению длительности дня

24.03.2023

Вообще не отличить: как «прячется» новый ковид и чем опасна седьмая вспышка
Главное отличие «нового» коронавируса заключается в двух тяжелых симптомах.

24.03.2023

Красноярский губернатор Усс: Мой сын стал жертвой большой геополитической игры
Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что не знает о местонахождении своего сына Артема.

Комментарии 0