Вопрос этот не исчезает с повестки дня для жителей Хакасии, которые, о том, как обстоят дела в регионе, узнают в основном из СМИ, поскольку официальная информация из серого дома или не совсем соответствует действительности, или является таковой, что верить ей совсем нельзя.
Позади неделя. В Хакасии своя арифметика
23.12.2019
154

Сейчас в Ассоциации муниципальных образований Хакасии собирают пакет документов для полпреда в СФО Сергея Меняйло. Каждый муниципалитет республики готовит полный финансовый расклад: на сколько месяцев гарантированы их расходы. Цифры у всех разные- от 5 до 9 месяцев, а дальше, как Бог на душу положит.
Я, например, присутствовал на сессии в Боградском районе. Они в 1-м чтении приняли свой документ, в котором зарплата заложена лишь на 5 месяцев. Там были депутаты, которые голосовали против, но, тем не менее, люди рискуют и рассчитывают, что потом, когда им нечем будет платить зарплату сельчанам, им помогут. И хорошо, если так и случится. Но я не настолько оптимистичен и считаю, что к осени финансовая ситуация в регионе станет еще хуже, - говорит Челтыгмашев.
- Думаю, что большинство муниципалитетов все же примут свои неполноценные бюджеты, как говорится, под честное слово. Но я изначально говорил, что бюджет Хакасии в таком виде, в котором он был представлен на бюджетной сессии, принимать нельзя.
Роман Абрекович Челтыгмашев- председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению сказал в комментарии для «МК в Хакасии» :
А дальше… Да, собственно ничего нового, кроме разве что наступления самого Нового года, которое в любом случае произойдет, согласно календарю. Но поздравить население региона все же есть с чем: с новым..., но бюджетом, который принят депутатами Верховного Совета РХ в окончательном чтении 11 декабря. С бюджетом, к которому у экспертов масса вопросов, с бюджетом, который для муниципалитетов Хакасии остается настолько сложным и непонятным, что они оказались в полной растерянности, а как же теперь принимать бюджеты на местах. Ведь гарантированных расходов для муниципалов, согласно главному финансовому документу республики, хватит лишь на несколько месяцев. А что потом?
Конечно, речь идет о деньгах, которых нет, которых не хватает. О деньгах, по расходам которых, власть, как наемная сила от работодателя-народа, обязана держать четкий ответ перед населением. Но…В республике так сложилось, что и на втором году правления регионом это для главы Хакасии Валентина Коновалова и его кабмина так и осталось элементарно не принято. И люди, читая прессу, недоумевают и вновь задают вопрос: а дальше что?
До наступления Нового года осталось несколько дней. Но в Хакасии говорить о новогоднем настроении не приходится. В республике чувствуется напряжение, неуверенность в завтрашнем дне и большая неопределенность: а что же дальше?
И за примером далеко ходить не надо. Завершение уходящего года идет так туго и сумбурно, что неизвестна даже точная цифра средств, пришедшая из Москвы на поддержание утопающим: не то 416, не то 418, не то 428 миллионов рублей. Но чехарда в цифрах- это скорее всего издержки работы все той же администрации главы правительства, которая теперь заняла почетное место с соответствующим жалованием в структуре исполнительной власти республики после 11 декабря, когда депутаты ВС РХ, ранее воюющие против этой структуры во главе с председателем Владимиром Штыгашевым, вдруг на ходу переобулись, сменили гнев на милость и проголосовали за ликвидацию по их же словам «незаконно существовавшей администрации главы», за что в свое время Штыгашев грозил уголовными делами и сроками на многие лета всем причастным к созданию и содержанию за счет бюджета этой никому не нужной структурной единицы при правительстве.
Хакасия. Арифметика в республике тоже своя
Конечно, в жизни всякое бывает и губернатор тоже человек. Но получилось явно некрасиво. Тут уж, как говорится, назвался груздем- полезай в кузов. Но это, видимо, не про нас. Тем более, что Валентин Коновалов позволяет себе не посещать события, на которых просто обязан быть. Это касается и открытия нового лицея в Абакане как раз в день гибели мэра, и закрытия года театра… И подобных римеров можно привести еще немало. Странно все это по меньшей мере. А в целом, просто несолидно. У нас в регионе власть изобрела, похоже, свои, не писанные законы.
Хотя еще до «Шанса» с подобным вопросом в пресс-службу правительства Хакасии обращался «Пульс Хакасии» . Им ответили, что «Глава Хакасии и члены Правительства Республики Хакасия не присутствовали на данном мероприятия по причине того, что не были проинформированы ни в письменной, ни в устной форме о дате и времени открытия барельефа Н.Г. Булакина».
- У него уехала жена, и он остался с тремя детьми, один из которых очень маленький, чтобы идти куда-то. Просто взял отгул, - сообщил источник в правительстве Хакасии»,- пишет газета.
«почему глава Хакасии Валентин Коновалов не пришел почтить память мэра Абакана Николая Булакина, погибшего в ДТП 14 октября. Выяснилось, что Коновалов не пришел на мероприятие по чисто житейской причине: он взял отгул, чтобы посидеть с детьми.
Отсутствие Коновалова на таком знаковом для Хакасии событии, как открытие барельефа погибшему мэру столицы республики, конечно, вызвало недоумение абаканцев, которые обратились в редакцию газеты «Шанс» с вопросом:
Можно ли верить обещаниям хакасской власти? Да, пожалуй, нет. Ведь в своих предвыборных обещаниях избранный на протестной основе губернатор Коновалов с легкостью гарантировал, что знает, где взять деньги и обещал аж 30 миллиардов. Но с момента, когда люди поверили и проголосовали за него пошел второй год. А финансовая ситуация в регионе настолько сложная и непредсказуемая, что надеяться на лучшее не приходится.
Так вот в одном из официальных релизов пресс-службы правительства РХ черным по белому прописано, что 140 миллионов из этой неточной, но суммы, будет отдано муниципалитетам Хакасии. И этот релиз с сайта правительства уже «не вырубишь топором». Однако, каково же было удивление, когда стало известно, что для муниципальных образований определили не 140 млн рублей, как обещали, а всего 90 млн 40 тыс рублей! Кстати, эти деньги распределены на 10 муниципалитетов, среди которых к великому удивлению нет самого проблемного в регионе города Черногорска.
17 декабря трагически погибшему Николаю Булакину исполнилось бы 67 лет. В этот день в Абакане чествовали Николая Генриховича: открылась фотовыставка в городской картинной галерее, посвященная Народному Главе, состоялся концерт памяти мэра «Спасибо, жизнь», а так же был открыт барельеф Николая Булакина на доске Почетных граждан Абакана. Все эти события были подготовлены и прошли в Абакане с особой теплотой и любовью. Посмертно Николаю Булакину было присвоено звание Почетного гражданина Абакана.
Задолженность по зарплате даже за октябрь месяц увеличилась почти в 19 раз.
Такой случилась минувшая неделя в Хакасии. Тревожная неделя.
У власти Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым своя, никому неведомая арифметика. И все тут!
А региону в целом «для решения всех текущих проблем необходимо 10 миллиардов рублей»,- об этом заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на минувшей неделе. Но слова вышестоящих чиновников республиканским начальникам не указ!
При этом о снижении зарплат обитателям серого дома не сообщается ровным счетом ничего.
Душат долги энергетикам, долги по коммунальным платежам, задолженности различным фондам, поставщикам услуг и товаров.
Заблокированы счета бюджетных учреждений в муниципальных образованиях. Например, в Черногорске так в 47 из 63-х сразу!
Например, решением правительства за подписью Коновалова «сезонно» уменьшен почти на 50 рублей размер прожиточного минимума на душу населения по всем основным социально-демографическим группам жителей Хакасии вплоть до детей. Вот это забота о населении!
К примеру, в Аскизский район пришло по словам Челтыгмашева, 11 млн 800 тыс. рублей. Из них 2,5 млн пойдет на котел в муниципальной котельной, который ремонтируется, 1 млн 766 тыс- на уголь для нового предприятия.
А тем временем чего только не происходит в финансовой сфере региона.
На минувшей неделе стало известно, что правительство России отстегнуло Хакасии еще не то 300, не то 350 млн рублей. Но в целом оба федеральные финансовые вливания в республику составляют лишь половину от того, что необходимо одним только муниципалитетам до конца года, не говоря обо всем остальном.
- Если правительство РХ даст мне документированную гарантию, что району выделят 50 млн рублей дополнительно, то бюджет пройдет. Если нет- то принимать его аскизские депутаты не настроены.
На вопрос будут ли депутаты Аскизского райсовета принимать неполноценный бюджет на 2020 год, Абрек Челтыгмашев ответил однозначно:
«Думаю, январь будет очень тяжелым»,- говорит Абрек Васильевич: нам нечем платить ресурсникам. Я встречался с Коноваловым. Он сказал мне, что на разблокировку счетов у него денег нет. А от суммы, пришедшей из Москвы, отложено 16 млн рублей в качестве заначки. А вдруг что случиться?».
В районе закрыли зарплату за октябрь-ноябрь. 50% аванса за декабрь получили все.
Но случилось так, что на открытии барельефа не было ни представителей правительства РХ, ни самого губернатора Валентина Коновалова, который во время своей предвыборной компании осенью 2018 года неоднократно называл Н.Г. Булакина человеком, с которого надо брать пример и учиться быть настоящим управленцем.
Получилось некрасиво
Предновогоднее время в Хакасии праздничным и спокойным назвать явно нельзя. События стремительно развиваются. И апофеозом прошедшей недели стали, вне всякого сомнения, досрочные выборы главы Абакана, состоявшиеся 22 декабря. Хотя, все случилось достаточно пресказуемо.
Алексей Лемин до состоявшихся выборов занимал должность заместителя главы Абакана, начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города.
"Рабочая группа избирательной комиссии повторно проверила подписные листы в его поддержку, и количества достоверных подписей оказалось недостаточным для его регистрации. Ему отказано в регистрации", - сообщила она.
Накануне Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение двух предыдущих судов и обязал Территориальную избирательную комиссию Абакана пересмотреть вопрос о регистрации на выборах главы города. Сам суд находится в Кемерове. По закону, оригинал документов о его решении нужно доставить в Абакан прежде, чем комиссия соберется повторно.
Председателю комитета по бюджету Верховного совета республики 46-летнему Олегу Иванову ранее было отказано в регистрации на выборах мэра Абакана, которые прошли 22 декабря. Избирком посчитал, что у Иванова недостаточно достоверных подписей. Депутат Верховного совета подал в суд, однако Абаканский городской суд, а позже и Верховный суд Республики Хакасия встали на сторону избиркома.
Как стало известно в день выборов, Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Абакана повторно отказала в регистрации на выборах мэра Абакана (Хакасия), прошедших в воскресенье, председателю комитета по бюджету Верховного совета республики, самовыдвиженцу Олегу Иванову, который через суд добился пересмотра решения. Об этом сообщила председатель городского избиркома Маргарита Лавриненко.
Досрочные выборы главы Абакана были назначены в связи с трагической гибелью Николая Булакина, возглавлявшего Абакан почти четверть века.
Напомним, глава определился простым большинством голосов.
"Тот факт, что комиссии стала рассматривать вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ (НЕВОЗМОЖНОСТИ) регистрации Иванова О.А., - судом Постановлено не было.
В целом в выборах градоначальника приняло участие 30 тысяч 135 избирателей. Явка на момент окончания голосования составила 23,21%.
Самовыдвиженцы Иван Аксенов и Василий Мельцер набрали 2,54% и 2,35% соответственно.
За Михаила Молчанова (ЛДПР)- 5,35%.
Как сообщила ТИК Абакана, Алексей Лемин одержал победу на выборах главы города с большим преимуществом. По предварительным данным за него проголосовали 87,14% избирателей.
Итак, новым градоначальником Абакана стал Алексей Лемин.
Абакан
Заседание ТИК Абакана проходило после окончания голосования 22 декабря поздно вечером. Как сообщил адвокат Александр Бизимов, Олег Иванов, ввиду того, что приболел, поручил адвокату представлять свои интересы на заседании ТИК, но Бизимову предложили лишь присутствовать на совещании в качестве слушателя, от чего он отказался и покинул заседание. Решение в повторном отказе Иванову принималось при отсутствии второй стороны. Свои аргументы Александр Бизимов изложил в документе, но на заседании эта речь так и не прозвучала:
Следовательно, комиссия не исполнила судебного Постановления.
Чем закончится эта история пока неизвестно. Но то, что на глазах избирателей было сделано все для того, чтобы убрать с дороги конкурента, абсолютно очевидно. И в случае, если бы Иванова после решения Кемеровского суда включили в список кандидатов, результаты выборов мэра Абакана, конечно, были бы другими. Но сама эта история закончилась бы уже 22 декабря. А теперь, если Олег Иванов будет продолжать добиваться справедливости, все становится достаточно непредсказуемым.
Но этого не сделала и намерена еще раз перепроверять в составе той же комиссии все подписи? - в интересах оправдания своих незаконных действий.
Так же Олег Иванов обратился и в прокуратуру РХ.
Кроме того, адвокат сообщил, что Олег Иванов предварительно в 16 часов 22 декабря отправил в ТИК протест, где изложил свою точку зрения по поводу действий ТИК Абакана относительно отказа ему в регистрации кандидатом на выборы после Кемеровского суда и заключил, что «решение кассационного суда Территориальной избирательной комиссией не выполнено умышленно».
Комиссия не живет в Кемерово и прекрасно понимает, что Иванов вполне имеет 640 выборщиков и может предложить свою программу для развития города. Этот человек сделал сам себя. И достоин уважения".
Вот об этом и весь спор.
Давайте каждый честно задаст себе вопрос, комиссия обеспечила равные возможности для всех кандидатов?
А должна работать в интересах избирателей и равных возможностей для всех кандидатов.
Дело слушалось в системе ВКС. Комиссия имела возможность вчера в 16-30 собраться и рассмотреть вопрос о регистрации Иванова, с его согласия без предвыборной агитации включить его в списки для голосования.
Альтернативность регистрации судебным постановлением не предусматривалась.
Что значит, суд не указал, в какие сроки провести заседание комиссии? А что есть варианты?
Суд определил, что НАРУШЕНЫ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА граждан. Элла Памфилова на всю страну заявила ПОЗИЦИЮ ЦЕНТРИЗБИРКОМА (применительно к нашим выборам): исключительно горожане (ни комиссии, ни суды) сами должны сделать выбор об избрании Главы, и все сомнения должны быть истолкованы в пользу кандидата.
У комиссии, члены которой участвовали в судебном заседании, была возможность собраться после судебного заседания вчера. Олег Альбертович намерен был дать согласие на внесение своей фамилии в бюллетени для голосования, несмотря на то, что незаконными действиями комиссии (незаконность постановлена СУДОМ) был лишен возможности проводить предвыборную агитацию - с целью сохранения бюджетных средств (затраченных на выборы).
Мы заявляли в суде, что наличие признаков применения предвыборных технологий должны трактоваться в защиту регистрации кандидата. И пусть победит сильнейший - суд с нами согласился.
27 заявлений были написаны под копирку и поступили в комиссию 29.11.19 г. - после проверки 26.11.19 г. и подписании Ивановым и комиссией достаточности подписей для выдвижении. Явная технология устранения неугодных кандидатов.
Мы заявляли в суде, что нарушены права неопределенного круга лиц вследствие недопуска их кандидата к голосованию. Так как права лиц, написавших заявления об отзыве своих подписей за Иванова (что было основанием отказа Иванову в регистрации, - нарушены не были - они могли голосовать за кого хотят и без снятия Иванова с выборов.
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
Комментарии 0