Господин Путин сказал «нет»

21.12.2019

© Стоп-кадр видео

© Стоп-кадр видео

В этой действительности нет Шиеса и мусорного кризиса как такового, а есть только рекомендация «объяснять людям, что это за предприятия, как они будут работать, и будет ли ущерб для окружающей среды, и создадут ли они какие-то проблемы для людей…» «Люди» ведь ждут одного – чтобы им «объяснили». Наложить запрет на руководящие затеи им после этого и в голову не придет. Такая опция для них в этом начальственном мире просто не предусмотрена.

Сергей Шелин

И уж точно не ради двух легких намеков или банальных оговорок устраивалось это бесконечно долгое, утомительное и дорогостоящее действо. Господин Путин созвал публику, чтобы сказать «нет». Форма высказывания могла быть гораздо более компактной. Пожелаем, чтобы в следующие разы этот недостаток был устранен.

Во-вторых же, рассуждая об интеграции с Белоруссией, он подробно пересказал то, что в последнее время о ней говорит, но проигнорировал вопрос о возможности выдвижения себя в главы СРБ в 2024-м. Умолчание выразительное, но не очевидно, что за ним стоит план. Да, если к чему-то такому идет подготовка, то логично ее не выпячивать. Но если подготовка и не ведется, то не менее логично на всякий случай оставить вопрос открытым.

Во-первых, Путин допустил изъятие слова «подряд» из конституционной формулировки о лимите на два президентских срока. Если внести (и сохранить) такую поправку, то, сдав полномочия в 2024-м, он не сможет вновь их обрести в 2030-м. Но усматривать в этой реплике какую-то преемническую схему или даже готовность к реальной отставке совершенно не обязательно. Многое у нас успеет измениться до 2030-го. И не раз.

За все это время нечто не совсем стандартное проскользнуло только дважды.

Зато обо всех объектах и сюжетах, которые в мире Владимира Путина присутствуют, последовательно говорилось одно: никаких перемен не будет. Мероприятие можно было легко уложить в несколько фраз, но верность многолетней традиции и благожелательное отношение к публике заставили растянуть его на 259 минут.

Нет там завинчивания гаек, давления на интернет, избиений на улицах, охоты на иноагентов. Гости вождя почти и не спрашивали его об этом, а если спрашивали, то с полным пониманием встречали уход от ответов.

Нет в этом же мире и собственного расследования допинговых фальсификаций, в которых обвиняют российских должностных лиц. Есть только «решение WADA, которое противоречит Олимпийской хартии».

Люди, которым чужда риторика вождя, примутся рассуждать о том, что и при терроре следствие длилось гораздо больше одного дня, а тела семьям никогда не выдавали. Но это значит не понимать, что вообще решительно все, сказанное Путиным, принадлежит к другой действительности, не завязанной на так называемые факты.

Критики пресс-конференции президента России просто не хотят понять задачи этого мероприятия.

Единственное, чего еще не доводилось слышать, – основанная на личных юношеских воспоминаниях новелла об «одном старичке», ветеране 37-го года, при виде которого сотрудники органов «разбегались по кабинетам». «Тогда как раз были „чистки» в органах безопасности. Утром человек приходил на работу, ничего не подозревая, ничего не зная, против него возбуждали уголовное дело, а вечером уже выдавали тело расстрелянного семье. И вот этот старичок, от которого все разбегались, он приводил в исполнение эти приговоры…»

Вообще, Ленин, Сталин, неисконность для Украины ее причерноморских областей и многие прочие исторические разности, как всегда, заняли немалую долю от этих четырех с хвостиком часов. Знатоки, конечно, примутся вылавливать какие-то несообразности, но даже самые придирчивые из них согласятся, что нечто похожее Путин сообщал уже много раз. Таково его видение. Его дискурс, если хотите.

Поэтому самый изысканный эпизод мероприятия – общение вождя с придворным своим летописцем Колесниковым, которого президентский пресс-секретарь представил как «одного из патриархов отечественной журналистики». Патриарх, естественно, вопрошал о самом животрепещущем – например, о выносе Ильича из Мавзолея – и удовлетворенно внимал цветистым по форме и стопроцентно предсказуемым по существу ответам.

Новизна только испортила бы шоу. Лишила бы его своеобразного дворового уюта, когда давно знакомые друг с другом люди усаживаются на лавочки и часами слушают умные речи, вся прелесть которых именно в том, что это говорено уже много раз.

Время от времени Владимир Путин поставляет подданным, а иногда и всему человечеству, крупные политические сюрпризы. Но только не на плановых беседах. Функционал большой пресс-конференции не предусматривает анонсирования новинок. Наоборот, зрители должны почувствовать, что все будет как было и перемен не предвидится.

Но сначала анекдот. Холодная война. Какая-то международная конференция. Выступает Молотов. Долго говорит. Наконец, заканчивает. Публика, вздыхая, ждет такого же долгого перевода. Старый опытный переводчик колеблется. Потом пододвигает к себе микрофон. «Господин председательствующий! Господа! Господин Молотов сказал: „Нет!»».

Так-то оно так, но ведь мероприятие устраивалось вовсе не ради каких-то лайков. У него совсем другие цели.

По поводу путинской пресс-конференции в этот раз стало хорошим тоном сообщать, что интерес публики к ней невелик, а ее трансляции на YouTube собрали больше дизлайков, чем лайков. И, как обычно, хватает любителей выискивать в речи вождя всякие фактические ошибки, особенно когда он размышляет на исторические темы.

Никаких перемен не будет.

Комментарии 0

Последние новости

11.07.2025

Хакасские студенты показали, на что способны
На демонстрационных экзаменах выпускники набирают максимальные баллы.

11.07.2025

Трамп пообещал важное заявление по России на 14 июля
Об этом Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC News

11.07.2025

Фермеры Хакасии запасают сено для ста тысяч животных
Сельхозтоваропроизводители Хакасии запасаются кормами на предстоящую зимовку.

11.07.2025

Создатель садов мечты в Абакане научит всех обрезать кусты и деревья
Денис Сафронов приглашает всех на бесплатный мастер-класс, обещает выдать инструменты.