В Хакасии создана Ассоциация "Аптечное дело"

20.12.2019

237

Об этом АДИ сегодня рассказывает председатель правления ассоциации «Аптечное дело», руководитель аптеки из Черногорска, Анастасия Филиппова.

Но сначала напомним читателям о том, последние два месяца уходящего года стали самыми напряженными для аптек всей страны.

Как уже писало АДИ, с 1 января вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации. Предприниматели, реализующие лекарственные препараты, утрачивают право применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Государство отменило его с целью легализации бизнеса и избавления от фальсификата.

Владельцы аптек Хакасии обеспокоены тем, что череда изменений в законодательстве федерального уровня не оставляет им уверенности в стабильности бизнеса, это прямой удар по рентабельности. Они прогнозируют существенное увеличение стоимости аптечных товаров, уменьшения их ассортимента. Представители этого бизнеса пришли к выводу, что в республике может возникнуть дефицит лекарственных препаратов, в результате чего многие аптеки закроются.

Общая проблема объединила всех представителей малого аптечного бизнеса Хакасии коллективным обращением к властям региона. Состоялось несколько важных встреч. В частности, предприниматели побывали на встрече с заместителем главы Хакасии, министром финансов Ириной Войновой и предложили на региональном уровне снизить ставку по УСН до 1% для аптечного бизнеса. После этого по инициативе Ирины Ивановны была создана рабочая группа. Ее возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин. В группу также вошли представители Минфина Хакасии, Министерства экономического развития, ИФНС г. Абакана, Верховного Совета и предприниматели.

Провизоры и фармацевты Хакасии, понимая значимость и скорость принимаемых решений, 19 декабря 2019-го года при поддержке «Юридического бюро Антоневич и партнеры» на учредительном собрании аптечных организаций приняли решение о создании Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело».

Об этом подробно для читателей АДИ - руководитель аптеки из Черногорска, председатель правления ассоциации «Аптечное дело», Анастасия Филиппова:

- Буквально каждую неделю выходит очередной законопроект, вносящий ещё больше неопределенностей. Главный документ, под номером 346344-7, отодвигающий внедрение системы маркировки лекарств до 01.07.2020 года до сих пор не вступил в законную силу. В связи с этим в режиме ожидания находится наш запрос о разъяснении министерством финансов РФ возможности применения ЕНВД в первом полугодии нового года. Мы активно сотрудничаем с депутатами Верховного совета РХ, которые помогают ускорить сроки получения ответов со стороны федеральных государственных органов. Законопроект 862653-7 (не прошедший еще ни одного слушания), регулирующий возможность учета в расходной части товары, отгруженные в 2019-ом году, но оплаченные поставщикам в 2020-ом году, тоже оставляет за собой полную неопределенность того, что же делать с лекарствами, проплаченными в 2019-ом году, но еще не реализованными населению.

Основной целью ассоциации является наиболее полное удовлетворение общественных потребностей в разнообразных высококачественных услугах, товарах, оказываемых фармацией. Деятельность «Аптечного дела» будет способствовать налаживанию и координации взаимодействия членов ассоциации как между собой, так и с другими организациями (как государственными, так и частными) по вопросам, содействующим их стабильной работе и дальнейшему развитию фармации Хакасии и России в целом. А также достижению наиболее полного удовлетворения потребностей здравоохранения и населения в лекарственных средствах.

Одной из приоритетных задач ассоциации является активизация взаимодействия со всеми структурами государственной власти федерального и регионального уровня (Правительством, Государственной Думой, Верховным Советом, Министерством здравоохранения и другими) для защиты и представления прав и интересов своих участников, не вмешиваясь в их внутреннюю политику и предпринимательскую деятельность.

Подчеркну, деятельность «Аптечного дела» в рамках некоммерческого партнерства направлена не на получение прибыли, а на достижение общественных благ, удовлетворение социальных и других нематериальных потребностей участников сферы обращения лекарственных средств.

Нами определены основные направления деятельности, сформировано Правление, которое представлено ведущими специалистами аптечного бизнеса Хакасии.

Хочу поблагодарить все аптечные организации республики за высокий уровень организации в решении социально-значимых вопросов, лично - Михаила Васильевича Антоновича за высококвалифицированную юридическую помощь и поддержку. Мы надеемся на то, что оказание фармацевтической помощи населению будет соответствовать высокому уровню, а наличие того или иного лекарства в аптеке не станет для жителей региона очередной проблемой.

Кстати, сегодня состоится очередное заседание рабочей группы.

К печати подготовила Татьяна Лисёнкова

Последние новости

02.03.2024

Чеченский пророк Айзен рассказал, что РФ спасет человечество
Пророк уверен, что только Россия способна спасти человечество от США и привести его к настоящему социализму

02.03.2024

Лунный день сегодня 2 марта 2024 года
Второй день весны важно провести в хорошем настроении, чтобы притягивать лишь позитивные события.

02.03.2024

Гороскоп на 2 марта 2024 года: что приготовила провисающая Луна в Стрельце
Новый месяц, новый ты! Мы уже на шаг впереди марта. Солнце светит из знака Рыб, а Луна войдет в возвышающийся знак Стрельца.

02.03.2024

«Я не знаю, как жить без тебя» Прощальные слова Юлии Навальной мужу
В Москве похоронили Алексея Навального*. На Борисовском кладбище задержали закрытие, чтобы все желающие моги бросить горсть земли.

Комментарии 0