В Хакасию Министерством образования и науки республики привлечено 1 млрд 753 млн федеральных рублей 

18.12.2019

113

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина представила сегодня главе республики Валентину Коновалову итоги работы ведомства в уходящем году, подробно остановившись на основных направлениях,- сообщает пресс-служба правительства Рх.

Направлялись федеральные деньги не только на стройки, но и на жильё детям-сиротам, программу «Доступная среда», ремонт спортзалов и ряд других направлений. Как отметила в своём докладе министр, по всем программам средства освоены на 100%.

По национальному проекту «Демография» в этом году завершено строительство одной школы и шести детских садов. В планах на следующий год – открыть школу в Абакане, Чапаево и Целинном, учительский дом в Верхней Базе, построить пять детских садов, ещё четыре здания выкупить под обустройство детских дошкольных учреждений.

Всё больше детей в Хакасии, оставшихся без родителей, обретают новые семьи. На сегодня 97% от общего количества детей-сирот воспитываются приёмными родителями. Этот показатель ежегодно растёт и признан одним из самых высоких в России. По размеру ежемесячного пособия на содержание детей-сирот Хакасия на 5 месте в Сибири (от 6490 до 7990 руб.), больше суммы только в Алтайском и Красноярском краях, Тыве и Новосибирской области. А по размеру ежемесячного вознаграждения приёмному родителю республика на 2 месте в СФО (7800 руб.) – уступаем мы только Новосибирской области.

По-прежнему острой остаётся проблема с предоставлением жилья сиротам: очередь сокращается медленно. Связано это с изменением федерального закона, когда лица, не получившие жильё до 23 лет, по решению суда восстанавливаются и претендуют на квадраты. Тем не менее, все средства федерального и республиканского бюджета в этом году освоены: по итогу, в 2019 году квартир для сирот куплено больше, чем в прошлом – 150, год назад было приобретено 103 квартиры.

Что касается сферы национального образования, Хакасия находится в числе тех регионов, где активно выполняются указы президента в области сохранения языка коренного народа. Так, программа по хакасскому языку вошла в федеральный перечень, растёт число детей, изучающих родной язык в школах – охвачено уже больше 80% ребят коренной национальности. В этом году издано 23 учебных пособия по изучению хакасского языка, и впервые изданы они для дошкольников.

Растёт число детей, занимающихся по программам дополнительного образования, а также ребят, вовлечённых в ряды Юнармии, создаются новые патриотические объединения. Кроме того, республика вошла в число 16 регионов, отмеченных на федеральном уровне по участию в Президентских спортивных играх, фестивалях ГТО и других спортивных состязаниях.

Последние новости

30.09.2023

«Нужна ли сейчас мобилизация? В войне добиться победы можно по-другому»
Военкор Сладков считает, что в бой должна идти техника, а не пехота

30.09.2023

В Томской области пьяные пациенты убили единственного медика — как их искали
Женщина-медик приехала на вызов в частный дом, одному из местных жителей требовалась срочная помощь. Больше ее никто не видел

30.09.2023

Что происходило в концлагере Саласпилс: история, которую вычеркнули отовсюду
Когда Третий Рейх, наконец, пал, жители Германии и простые солдаты в один голос утверждали, что понятия не имели о Холокосте и геноциде

30.09.2023

Как понять, считает вас кошка своим хозяином, другом или рабом
Оказывается, не ко всем людям, с которыми живёт кошечка, она относится одинаково

30.09.2023

Трех контрактников из Астрахани приговорили к колонии за нападение на командира
Никто из осужденных не собирается отбывать срок — после этапирования они планируют подать заявление и отправиться в Донбасс

30.09.2023

В США предсказали России присоединение еще пяти украинских регионов
Экс-разведчик США Риттер: РФ возьмет под контроль еще пять областей Украины

Комментарии 0