Бесхозные гидротехнические сооружения Хакасии должны быть поставлены на учет либо ликвидированы

18.12.2019

Бесхозные гидротехнические сооружения на территории Красноярского края, Хакасии, Тувы и Иркутской области должны быть поставлены на учет либо ликвидированы, сообщил в пресс-центре ТАСС полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Повышенное внимание к проблеме бесхозных гидротехнических сооружений возникло после разрушительной волны паводков в Иркутской области и прорыва каскада дамб в Красноярском крае.

По данным Енисейского управления Ростехнадзора на территории четырех регионов действует порядка 170 бесхозных гидротехнических сооружений.

"Бесхозных гидротехнических сооружений быть не должно, у каждого гидротехнического сооружения должен быть хозяин, который несет ответственность за его эксплуатацию", - подчеркнул Меняйло, он добавил, что, если такие гидротехнические сооружения не выполнят свою функцию, они должны быть ликвидированы. По его словам, перед постановкой на учет такие объекты должны быть обследованы.

Меняйло отметил, что после паводка в Иркутской области летом этого года вышло постановление правительства РФ, согласно которому в каждом из регионов должны быть определены потенциальные зоны подтопления, где будет запрещено строительство.

По словам полпреда, все бесхозные гидротехнические сооружения должны быть обследованы и поставлены на учет. "Бесхозных быть не должно. Либо, если они не выполняют свою функцию - они должны быть ликвидированы", - сказал он.

Иркутская область оказалась в центре внимания с связи с разрушительным паводком, затронувшим город Тулун и еще более 100 населенных пунктов. В результате половодья погибли 26 человек, в восьми районах области было подтоплено почти 11 тыс. домов, порядка 7 тыс. строений подлежит сносу.

Прорыв дамб золотопромышленного предприятия "Сисим" на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края произошел 19 октября. Погибли 17 человек, трое числятся пропавшими без вести.

Комментарии 0

Последние новости

16.06.2025

Правительство ждет от ЦБ дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики
Денежно-кредитную политику Банка России прокомментировали в правительстве

16.06.2025

Сергей Абышев: региону нужна реальная стратегия выживания и развития
Хакасия продолжает оставаться перманентным поставщиком политических новостей.

16.06.2025

В Абакане разыскивают похитителя рюкзака с телефоном
Полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.

16.06.2025

Больше двух тысяч человек в Хакасии пострадали от укусов клещей
За прошедшую неделю 287 жителей обратились за медпомощью.

16.06.2025

Депутаты Хакасии через три дня решат судьбу местного самоуправления
Президиум Верховного Совета Хакасии определился с датой летней сессии.

16.06.2025

Шаманы проведут обряды на Тропе предков
Так они отметят праздник Кюн пазы – День большого солнца.