Миллиарды людей могут остаться без воды из-за изменения климата

16.12.2019

shutterstock.com

shutterstock.com

Миллиарды людей по всему миру используют воду из высокогорного снега и ледников. Однако рост температуры и политическая нестабильность могут привести к стремительному сокращению водных ресурсов для таких уязвимых регионов, как высокогорная Азия.

В исследовании рассматриваются 76 горных регионов с точки зрения климата и социальной нагрузки на водные ресурсы. Климатическая сторона анализа включает температуру и осадки, а социально-экономическая – рост населения, экономическое развитие и урбанизацию как потенциальные факторы давления.

Ученые проанализировали осадки, снежный покров, хранилище ледникового льда и поверхностные воды, чтобы определить водные запасы каждой горы. Затем они противопоставляли этот показатель спросу на водные ресурсы в регионе. Спрос включает необходимое количество воды на ирригационные, промышленные и бытовые цели. Полученные оценки можно использовать для планирования будущего дефицита воды и, возможно, для его снижения.

В своей работе исследователи называют горы «мировыми водонапорными башнями». Из всех регионов бассейн Инда, расположенный между Индией и Пакистаном, выделен как самая важная и наиболее уязвимая «водонапорная башня». Более 200 миллионов человек полагаются на воду, хранящуюся на горных пиках, и это число будет расти. Кроме того, ученые прогнозируют повышение температуры в регионе на 1,9 °C к 2050 году. Две соседние ядерные державы с историей вооруженных столкновений должны будут найти компромисс в управлении этим водным ресурсом, если хотят его сохранить.

Из-за социально-экономического давления горные районы Южной Америки и Азии имеют более высокий уровень уязвимости, чем в Северной Америке. Однако нельзя сказать, что североамериканские «водонапорные башни» изолированы от угроз. Рост населения и температуры оказывают все большее давление на водные ресурсы, такие как бассейны рек Фрейзер и Колумбия на северо-западе Тихого океана.

По мере того как население во всем мире продолжает расти, лидерам придется менять свои стратегии по охране окружающей среды, чтобы обеспечить достаточное количество воды для всех. Авторы исследования также отмечают, что горные запасы воды могут помочь справиться с энергетическим кризисом на пути перехода от ископаемого топлива к гидроэнергетике. Но чтобы их сохранить, прежде всего необходимо сократить выбросы парниковых газов.

Исследование опубликовано в Nature и American Geophysical Union.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Масштабные учения по борьбе с птичьим гриппом пройдут в Хакасии
В ходе тренировки будут отработаны действия по ликвидации очагов заражения.

09.07.2025

Верховный Совет предлагает посетить онлайн-выставку фотографий – свидетельств украинского террора
Парламент обращает внимание, что снимки содержат шокирующий контент.

09.07.2025

Пронько: Каждый третий в России поддерживает введение налога на тунеядство. Вы за или против?
Более половины российских граждан (59%) не поддерживают идею о введении в стране налога на тунеядство.

09.07.2025

Стали известны подробности жестокого убийства 33-летней девушки в Черногорске
Мужчина задушил жену и закопал ее тело в промзоне, а после покинул Россию.

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».