Об использовании админресурса сегодня можно говорить и по отношению к основному кандидату. К слову, использование это началось еще с момента создания той самой команды, которая объявила о себе буквально сразу после трагической гибели Н. Булакина.
Легкие выборы без выбора в Абакане
16.12.2019
175

И если ничего не изменится, то 22 декабря в Абакане будет новый мэр. Но вот то, что это будут выборы без особого выбора, сомнению, пожалуй, не подлежит.
В-третьих, с дистанции сошли кандидаты, которые могли бы повлиять на ход выборной компании.
Во-вторых, страсти и эмоции после безвременной трагической гибели всенародно любимого абаканцами Н. Булакина несколько поутихли. Жизнь продолжается.
Во-первых, выборы состоятся в предпраздничные дни, когда у людей и без того много забот и суеты.
В принципе, прогноз о том, что произойдет 22 декабря на выборах в Абакане, сделать не сложно. Графы "против всех" в избирательных бюллетенях нет, как известно, явка избирателей не имеет значения. Выиграет тот, кто наберет наибольшее количество голосов из числа пришедших, даже если их и будет ничтожно мало. А самое главное, что, не предусматривается даже варианта признания выборов не легитимными в случае низкой явки избирателей. А ведь вполне может случиться именно так. И для такого предположения есть объективные причины.
Но почему-то это никого не интересует: ни избирком, ни суды. Все шито-крыто и никакой политической борьбы.
Разве это не использование админресурса?
"Добрый вечер! Дорогие родители, обращаюсь к вам от лица администрации школы, которая, как вы знаете, поддерживает "команду Булакина". И обращается к вам-нам с просьбой поддержать ее. И убедительно просит не игнорировать предстоящие выборы".
Но и сегодня процесс тоже не стоит на месте. Админресурс в самом что ни на есть действии. В абаканских школах открыто распространяется откровенный призыв:
В принципе, ничего неожиданного не произошло. И все это было вполне предсказуемо: и возникновение команды, которая быстро распространилась в соцсетях и стала практически выборным лозунгом на фоне искренне скорбящего населения города по безвременно ушедшему, уважаемому горожанами мэру, и спешное решение Совета депутатов Абакана о дате выборов, хотя в запасе время еще было, и в кратчайшие сроки объявленная кандидатура от команды- все это произошло лихорадочно быстро. Как говорится, не успели оглянуться.
Но... стоп!
В Абакане идет подготовка не только к Новогодним праздникам, но и к выборам 22 декабря. Голосование для тех, кто не может прийти на избирательный участок по уважительной причине, уже началось. На пост мэра претендуют четыре человека. Это кандидат от абаканской администрации и Единой России Алексей Лемин, кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов и два самовыдвиженца Иван Аксенов и Василий Мельцер.
Итак, Иванова, который мог бы составить достойную конкуренцию основному кандидату на выборах мэра Абакана, отстраняют от участия в выборах. И это очень смахивает на работу админресурса, то есть того, в чем якобы и обвиняют его самого.
Адвокат Олега Иванова Александр Бизимов считает решение суда необоснованным и незаконным. В понедельник, говорит он, состоится еще одно заседание суда. Слово за апелляционной инстанцией.
А теперь в праве на регистрацию для участия в выборах ему отказал и суд.
-" Граждане (я подчеркиваю - граждане), обладающие избирательным правом и волей, добровольно поставили мне подписи в поддержку выдвижения кандидатом на пост Главы города Абакана, но их вынудили отречься от этого. Я не осуждаю этих людей, они зависимы от начальства, их поставили в унизительное положение, подавили их волю и право",- написал Олег Иванов в группе "Я за мощную Хакасию" (одноклассники) .
Олег Иванов сразу после решения теризбиркома порассуждал на эту тему:
Прямо в назначенный день выдачи удостоверения кандидату Иванову, вдруг одновременно 27 человек пришли с заявлениями, подтвердив, что подписывали подписные листы будучи на работе. Это явилось полной неожиданностью.
А вот с Олегом Ивановым история получилась очень интересная. Горизбирком не зарегистрировал его кандидатуру потому, что большое число подписей было собрано, якобы, на рабочих местах в подведомственных региональному правительству учреждениях в рабочее время. Но это еще не все.
В отношении Валерия Старостина суд поддержал позицию ТИКа и экспертов, которые забраковали часть подписей в его поддержку. Оставшихся подписей для регистрации Старостина кандидатом оказалось недостаточно.
Это самовыдвиженцы: председатель бюджетного комитета Верховного Совета РХ Олег Иванов и председатель комитета по экологии, природных ресурсов и природопользованию ВС РХ Валерий Старостин. Им отказано в регистрации. Официально по причине недостаточного количества собранных в свою поддержку подписей. Оба они обратились в суд. Но суд отказал в регистрации на участие в выборах мэра Абакана обоим.
На минувшей неделе, судя по всему, уже окончательно сошли с выборной дистанции кандидаты, которые явно могли бы составить серьезную конкуренцию основному кандидату на пост главы Абакана.
Павел Бажов
Последние новости
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
Комментарии 0