Правительство Хакасии решит вопрос о снижении налога для аптечного бизнеса

16.12.2019

114

С 1 января вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации. Предприниматели, реализующие лекарственные препараты, утрачивают право применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Государство отменило его с целью легализации бизнеса и избавления от фальсификата. У владельцев аптек этот факт вызвал большое беспокойство,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

- В нашем регионе с этой даты приняты пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Однако даже при действии схемы «доходы» с налоговой ставкой в 4% расходы для аптек вырастут в среднем по Хакасии на 20%, - написали представители аптечного бизнеса в социальных сетях главе Хакасии. - По схеме «доходы минус расходы» со ставкой в 7,5 % они вырастут на 10-15%.

Предприниматели считают, что это прямой удар по рентабельности. Они прогнозируют существенное увеличение стоимости аптечных товаров, которые не являются жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами. А также ожидают уменьшения ассортимента и снижения товарных запасов. Представители этого бизнеса пришли к выводу, что в республике может возникнуть дефицит лекарственных препаратов, и в результате многие аптеки закроются.

Ранее с предложением оставить налог на вмененный доход Хакасия обращалась в правительство России. Дальнейшее применение ЕНВД федеральный центр счел нецелесообразным. В сентябре был принят законопроект республиканского Минфина, согласно которому ставка по упрощенной системе налогообложения в 2020 году снизится вдвое. Ставка по схеме «доходы минус расходы» составит 7,5% вместо 15, налог по «упрощенке», взимаемый по схеме «доходы», будет равняться 4% вместо 6.

Предприниматели республики встретились с заместителем главы Хакасии, министром финансов Ириной Войновой и предложили на законодательном уровне снизить ставку по УСН до 1% для аптечного бизнеса.

Оправданна ли такая мера, решит рабочая группа, созданная по инициативе Ирины Войновой. Ее возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин. В группу также вошли представители Минфина Хакасии, Министерства экономического развития, Верховного Совета и присутствующие предприниматели. Планируется вместе с тем подключить к работе специалистов налоговой службы Хакасии.

Предприниматели выразили обеспокоенность тем, что в начале года в связи с отменой ЕНВД они могут понести существенные финансовые потери. Заместитель главы Хакасии заверила, что улучшить положение налогоплательщика можно в любое время, вне зависимости от того, когда вступит в силу соответствующий республиканский закон.

Рабочая группа приступит к делу с сегодняшнего дня. В первую очередь будет сформирован перечень аптек для проверки. Пока предлагается проанализировать бизнес в Абакане, Черногорске, Алтайском и Орджоникидзевском районах. Вместе с тем компетентные лица будут учитывать опыт других регионов. Пока ни в одном субъекте Российской Федерации решение о снижении ставки по УСН до 1% не принято. Завершить работу экспертная группа планирует в первой половине января.

Последние новости

25.03.2023

Лунный календарь снов 25 марта 2023 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

25.03.2023

Погода в Хакасии 25 марта
Прогноз погоды сообщает ГУУ МЧС РФ по РХ

25.03.2023

Гороскоп на 25 марта 2023 года. Все знаки зодиака. От астролога Анны Сергеевой
Сегодня удача будет вам благоволить, а действия наконец-то приведут к тому результату, который вы так давно ожидаете.

24.03.2023

Народные приметы на 25 марта 2023 года: что нельзя делать в Феофанов день
Нельзя выяснять отношения, повышать голос, ругаться, затевать скандал

24.03.2023

Как наши слова влияют на удачу и что такое самооговор
Магия слов не должна быть проигнорирована и использоваться против самого себя

24.03.2023

На Украине ликвидирован французский наемник, пытавший мирных людей
Киев и руководство западных стран все еще поощряют приезд «солдат удачи»

Комментарии 0