Свои рассуждения на заданную тему разместил в соцсетях увлекающийся публицистикой руководитель бюджетного комитета, депутат ВС РХ Олег Иванов:
Современнику нужна мудрость Дениса Фонвизина
10.12.2019
152

-"Некоторые неписаные законы тверже всех писаных (Сенека мл.) В ряду людей прошлого, искренне считавших служение народу своим предназначением, выделяется литератор, публицист и философ - Денис Иванович Фонвизин, которого мы знаем как создателя Митрофанушки и «Недоросля». Жизнь этого человека была коротка - он прожил всего 47 лет, но успел одним из первых сказать не только о роли образования и просвещения в развитии общества, но и об ограничении самодержавия, необходимости Конституции и верховенстве Закона в царской России, за что и был преследуем лично самой Екатериной II.
Мало кто знает, что Денис Иванович Фонвизин был крупным государственным деятелем, а именно состоял на службе секретарем у графа Никиты Ивановича Панина - дипломата, опекуна и наставника великого князя и будущего императора Павла Петровича. Денис Иванович Фонвизин совместно с графом Паниным составили первое политическое руководство для государей - «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей». В этом руководстве они категорично осудили двор императрицы Екатерины, ее абсолютную власть, деспотизм и впервые заявили о необходимости конституционных преобразований в стране.
Денис Иванович Фонвизин как мыслитель и политик, искренне желавший своей стране развития и процветания, в своих сочинениях уделял много внимания качеству личности как верховного правителя - государя, так и государственных деятелей - их ценностным установкам, отношениям с гражданами, нравственности - эти качества он называл благонравием! Содержатся они, например, в известной нам всем комедии «Недоросль», из которой мы знаем и помним зачастую только недоросля Митрофана Простакова. А между тем многие высказывания автора этой комедии весьма и весьма актуальны по сей день, в России 21 века. Эти мудрые и вечные афоризмы можно сегодня на баннерах размещать.
Чего стоит, например, этот совет мудреца Фонвизина: «…при воспитании сына знатного господина наставник его всякий день разогнул ему бы Историю и указал ему в ней два места: в одном, как великие люди способствовали благу своего отечества; в другом, как вельможа недостойный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и поношения». Актуально, правда? Что и мы нередко наблюдаем сегодня, как с высоты своей знатности низвергаются в бездну презрения коррупционеры и государственные воры, не зная, видимо, о таких вечных уроках «Недоросля». Или вот слова о льстецах в окружении правителей, которые сперва «свечу погасят, а потом красть станут»: «Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет.
Все его стремление к тому, чтоб сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно» - так Фонвизиным были ловко подмечены тонкости кулуарных интриг, но главное - что в этом он видел угрозу государству. И еще много важных советов сказано автором в назидание государям и чиновникам. Но, пожалуй, главное, что выделено им в характеристике настоящего государственного деятеля - это порядочность и «величие души», которые надо не только иметь, но еще и сохранить: «Сколь великой душе надобно быть в государе, чтоб стать на стезю истины и никогда с нее не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имеющего в руках своих судьбу себе подобных!». Свои наблюдения я изложил, чтобы мы понимали: в истории записаны мудрые начала, которыми изобличаются и сдерживаются безудержные злоупотребления властью, ее подлые приемы и аморальность облеченных властью. 7 декабря 2019 года",- написал автор..
Последние новости
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
Комментарии 0