Генпрокурор пообещал новые меры против коррупции

10.12.2019

Сотрудники МВД привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления чаще, чем другие представители правоохранительных органов. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, с начала года перед судом предстали более 6,9 тыс. обвиняемых, большинство из них (752) - это сотрудники МВД. Среди других обвиняемых 181 сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и девять сотрудников прокуратуры.

Кроме того, в суд были направлены дела против 27 сотрудников СК. Как заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, ведомство "оперативно и жестко реагирует на каждый факт коррупции, тем более если речь идет о чистоте своих рядов". Уголовные дела также были заведены в отношении 84 сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 34 представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), 51 сотрудника МЧС и 476 представителей органов местного самоуправления.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка сообщил газете "Коммерсант", что с 2017 года по сентябрь 2019 года в России были осуждены за коррупцию около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов. По его словам, в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов России планируется разработать комплекс дополнительных антикоррупционных мер, которые коснутся в том числе борьбы с "откатами" и возврата из-за рубежа нелегально выведенных активов.

Он напомнил, что в прошлом году прокуроры получили право инициировать аресты активов. "Это решило проблему с тем, что руководители уличенных в коррупционных правонарушениях предприятий успевали, так скажем, спрятать свое имущество и обанкротить компании", - заявил генпрокурор, отметив, что с усилением прокурорского надзора коррупционные преступления в России стали регистрировать чаще. За девять месяцев этого года их выявили на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года - 26,1 тысячи. Растет и доля коррупции в общей структуре преступлений - в 2017 году она была на уровне 1,4%, а с начала этого года выросла уже до 1,7%.

Чаще выявляются факты получения взяток и подкупов чиновников, но только крупными суммами, мелкое взяточничество снижается. Активнее, чем раньше, пресекается коррупция в составе организованных групп и преступных сообществ, добавил генеральный прокурор.

Что касается административных (не уголовных) коррупционных нарушений, большинство из них связаны с незаконным трудоустройством бывших чиновников в коммерческие организации. Новые работодатели "не соблюдали порядок и сроки направления на прежние места службы чиновников уведомлений об их трудоустройстве", за это оштрафовали 13 тысяч руководителей на 535 миллионов рублей.

Накануне председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что около 30% среди преступлений коррупционной направленности занимают взятки. По его словам, в 2019 году с коррупционеров на возмещение ущерба взыскали более 2 млрд руб., а на их имущество на общую сумму 12,9 млрд руб. наложен арест.

В ноябре замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Севастьянов заявил, что за восемь месяцев этого года в России было выявлено 18,4 тыс. коррупционных преступлений, из которых 5,5 тыс. были совершены в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил около 102 миллиардов рублей.

В МВД признали, что коррупция остается одним из ключевых факторов, оказывающих "разрушительное влияние на эффективность деятельности органов государственной власти и принимаемые ими управленческие решения". коррупционные скандалы не обошли стороной и ГУЭБиПК, которое призвано бороться с такими преступлениями. Так, именно в этом ведомстве работал полковник МВД Дмитрий Захарченко, при обыске у которого было обнаружено около 9 миллиардов рублей в различной валюте. Летом "полковника-миллиардера" приговорили к 13 годам колонии.

Коррупционная статистика МВД выглядит заниженной на порядки и отражает лишь то, насколько неэффективно ведется борьба с этим явлением. Даже официальные органы власти демонстрировали другой масштаб коррупции. Так, Счетная палата РФ выяснила, что за 2018 год бюджет России потерял 772,7 миллиарда рублей в результате нарушений. Под "нарушениями" имеются в виду "растраты", "неустойки", "нецелевое использование средств" и другие виды того, что в обиходе называют хищениями. В 2017 году аналогичным образом было потеряно 1,865 триллиона рублей, причем 40% этой суммы приходится на космическую отрасль.

То, что в официальных отчетах отражена лишь малая часть коррупции, признавали и высшие чиновники. "Общее количество такого рода преступных деяний в десятки, в сотни раз больше того, что выявляется. Это только вершина айсберга", - говорил нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который тоже был фигурантом антикоррупционных журналистских расследований.

Более конкретно выразился полковник ФСБ в отставке, бывший депутат Госдумы и оппозиционный политик Геннадий Гудков. "По оценкам экспертов, объем бюджетного воровства в РФ примерно в 3-3,5 раза выше, чем фиксирует Счетная палата. Добавьте сюда традиционные поборы, взятки и отъемы денег у бизнеса, и вы получите умопомрачительную сумму ежегодного коррупционного обогащения чинуш России: никак не меньше 8-10 триллионов рублей, что вообще сопоставимо с годовым бюджетом РФ", - сказал он. Отметим, что годовой бюджет РФ составляет около 15-16 триллионов рублей.

Комментарии 0

Последние новости

11.07.2025

Что делать при тепловом ударе — советы кардиолога, которые спасут жизнь
Кардиолог Кондрахин: слабость и звон в ушах — признаки теплового удара

11.07.2025

Хинштейн рассказал о состоянии матери погибшего на курском пляже ребенка
Она находится в тяжелом состоянии. Читайте более подробно...

11.07.2025

Хакасские студенты показали, на что способны
На демонстрационных экзаменах выпускники набирают максимальные баллы.

11.07.2025

Трамп пообещал важное заявление по России на 14 июля
Об этом Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC News

11.07.2025

Фермеры Хакасии запасают сено для ста тысяч животных
Сельхозтоваропроизводители Хакасии запасаются кормами на предстоящую зимовку.