Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии

09.12.2019

96

- В последнее время часто слышу о различного рода мошенниках. Оказывается, мою квартиру могут продать по интернету. Так ли это? И как защитить мне свою недвижимость? Ведь я не собираюсь ее никак продавать, ни вживую, ни по интернету.

- Дбействительно, появился новый вид мошенничества – цифровое. Пользуясь поддельной электронной подписью, мошенники пытаются продать чужую недвижимость. Однако вам беспокоиться не стоит: во-первых, в настоящее время государственные регистраторы не будут регистрировать переход права по электронным документам без оформленного на бумаге согласия собственника недвижимости на это. Кроме того, с 1 ноября Росреестр в обязательном порядке уведомляет собственников-физлиц о поступлении в отношении их недвижимости электронных заявлений о регистрации перехода права собственности. В случае, если вы не подавали никаких заявлений и документов, можете сразу обратиться в Росреестр. Таким образом, неправомерная сделка не состоится.

- Зарегистрировала право собственности на жилой дом, получила выписку из ЕГРН, необходимо ли обращаться куда-нибудь дальше, например, в налоговую службу?

- Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Обращаться в налоговый орган после проведенной государственной регистрации необязательно. Управление Росреестра направляет сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах, о сделках, и о владельцах недвижимого имущества в налоговой орган по утвержденному Порядку.

Следует отметить, в случае регистрации по месту жительства гражданина необходимо самостоятельно обратиться в соответствующий орган с предоставлением необходимых документов на жилой дом.

- Я в 1993 году получил участок под строительство гаража 24 кв. м. Гараж не построил, но участок постоянно держал в порядке. Из документов на руках только разрешение на строительство и план расположения участка. Какой в данном случае порядок для признания права собственности на земельный участок?

- Гражданин, не являющийся собственником земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности. Согласно п. 1 ст. 59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. После получения соответствующего решения суда необходимо обратиться в МФЦ для подачи документов с заявлением о государственной регистрации права собственности. Госпошлина за регистрацию будет составлять 350 рублей.

Последние новости

02.06.2023

Тамара Глоба рассказала о главных событиях июня 2023 года
Властные структуры будет штормить, а всплыть удастся не всем.

02.06.2023

Зеленский принял участие в «пьяном» саммите
Зеленский внезапно объявился в Молдавии на втором Саммите Европейского политического сообщества.

02.06.2023

Дмитрий Нагиев и его единственная жена и сын. Как выглядят и чем занимаются
Обаятельный, привлекательный, с своеобразным чувством юмора, телеведущий Дмитрий Нагиев сводит с ума миллионы женщин.

02.06.2023

Апокалипсис уже начался – новое интервью Светланы Драган
Новое будущее, которое нас ждет - Светлана Драган, сделала новый прогноз.

02.06.2023

Как пес Танг во время кораблекрушения спас почти сотню моряков
Собаки, не просто друзья людей. Они помощники, спасатели, охранники.

02.06.2023

Экс-депутат Рады рассказал, когда ожидать пика диверсий на территории России
Экс-депутат Рады Килинкаров: частота диверсий ВСУ в России достигнет пика к 2024 году

Комментарии 0