Как оптимизм минфина Хакасии муниципалитеты до пессимизма довел

07.12.2019

126

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Сергей Меняйло недвусмысленно подчеркнул на этот раз главе РХ В. Коновалову, что он не погружается лично во все вопросы. А подчиненные своими красивыми докладами о том, что все у них готово и все в порядке – вводят его в заблуждение.

В одном из комментариев руководитель Ассоциации муниципалов Хакасии Абрек Челтыгмашев сказал: "Главы муниципальных образований впервые поняли, что способны повлиять на процесс. И молчать мы не будем".

И Правительству, и Верховному Совету придется прислушаться, хотят они того или нет. Ведь может случиться непредвиденное: неполноценные бюджеты в муниципалитетах могут не принять депутаты на местах. И об этом разговоры уже идут. А это действительно может иметь самые непредсказуемые последствия и в первую очередь, для представителей власти Хакасии.

Разговор получился деловой, но резкий,- поделились впечатлениями с «МК в Хакасии» участники совещания. Сергей Иванович настоятельно посоветовал Правительству и Верховному Совету РХ предпринять все, чтобы решить проблемы муниципалитетов и даже подсказал, как это сделать. В скором времени республика получит федеральные 428 миллионов рублей. А еще С. Меняйло рекомендовал 11 декабря на сессии Верховного совета при принятии бюджета республики во втором чтении изыскать и вписать из расчета полного года средства, чтобы муниципальные образования могли сформировать полноценные бюджеты, а не те, что рассчитаны на несколько месяцев. И подчеркнул, что такой порочной практикой в межбюджетных отношениях с муниципалитетами в Сибири никто не занимается, кроме Хакасии.

От правительства был первый заместитель Главы РХ Николай Миронов и председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов.

На совещании присутствовали 5 глав: Абрек Челтыгмашев, Сергей Зайцев, Анатолий Тайченачев, Владимир Найденов и Василий Белоногов.

5 декабря Сергей Меняйло встретился лично с представителями Ассоциации. И если беседа один на один с главой Хакасии продолжалась где- то в районе 40 минут, то встреча с муниципалами шла долго, два с половиной часа. Полпред выслушал все аргументы и доводы глав муниципальных образований и в результате полностью поддержал их. Говорили, конечно же, о более чем сложном финансовом и бюджетном положении в городах, районах и поселениях Хакасии.

Но то, что до сих пор глава государства хакасского так и не сумел выстроить деловые отношения с муниципалитетами региона, говорит, пожалуй, о самом крупном его просчете на посту губернатора. Терпению пришел конец и главы муниципальных образований, в силу "неспособности региональной власти" решать их проблемы на месте, не на шутку взбунтовались. И это вполне можно назвать российским прецедентом, поскольку впервые произошло такое открытое противостояние властей и муниципалитетов в маленькой республике, расположенной на окраине РФ.

Дело в том, что пошел уже второй год, как республикой управляет Валентин Коновалов. Говорят, рейтинг у него высокий, но очередной вояж в республику господина Меняйло заставляет глубоко сомневаться в этом. В данный момент практически никаких позитивных движений в регионе не наблюдается за все это время. Хорошо видно, что молодой коммунист слабо справляется, допускает много ошибок и погрешностей и по этому поводу достаточно много рассуждают СМИ всех уровней.

Сергей Меняйло вник в проблемы муниципалитетов Хакасии и поддержал их.

Напомним, что 29 ноября состоялось общее собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Хакасии", где было принято обращение к Путину с просьбой выделить муниципалитетам республики 1,2 млрд рублей, чтобы в буквальном смысле слова дожить до конца года, погасить долги, выдать зарплату бюджетникам. Обращение было направлено и полпреду Меняйло. Поэтому Сергей Иванович был хорошо осведомлен о проблеме.

В прессе публикаций со всеми подробностями о визите полпреда в Хакасию и о том, какие выводы он сделал, достаточно много. Познакомиться с ними можно без труда. Но вот тема взаимоотношений, в том числе, и бюджетных, кабмина во главе с Валентином Коноваловым и муниципальных образований заслуживает явно особого внимания. Собственно, можно вполне предположить, что и сам визит Меняйло в регион 5 декабря изначально был продиктован в первую очередь этой проблемой.

Выступая перед журналистами, Сергей Меняйло отметил, что в Хакасии было неправильным бюджетное планирование, но оптимистично акцентировал, что время исправить ситуацию пока есть.

Сергей Иванович по первому вопросу авторитетно заявил, что Хакасия хуже всех регионов Сибири подготовилась к зиме. И подчеркнул, что даже хуже, чем Иркутск, где произошло ЧС.

На самом деле, в республике дела обстоят крайне плохо, хотя полпред отметил и положительные моменты в работе правительства Коновалова. Но из всех животрепещущих тем можно выделить, пожалуй, три основных. Это: подготовка к отопительному сезону, формирование республиканского бюджета на предстоящий период и ситуация с муниципалитетами Хакасии.

Правда практически все встречи и совещания прошли в закрытом режиме. Но во время непродолжительного общения с прессой Сергей Иванович обстоятельно рассказал журналистам об истинном положении дел в регионе. И вероятнее всего, расскажет об этом и своему непосредственному руководителю в Кремле, когда будет держать отчет о состоянии дел в СФО и в Хакасии в частности.

5 декабря республику Хакасия посетил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. Его визит был кратким по времени, но очень результативным.

Павел Бажов

Последние новости

28.09.2023

Отставка неизбежна: кто из министров вредит России?
Мало кто сомневается, что нынешний хозяин Кремля сохранит за собой пост.К то из высоких чинов будет отправлен в отставку?

28.09.2023

Поставщик из Кемеровской области оставил спасателей Хакасии без автошин
УФАС Хакасии внесла предприятие в реестр недобросовестных поставщиков

28.09.2023

Какой сегодня праздник в России и мире — 28 сентября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

28.09.2023

Космические советы и гороскоп на сегодня, 28 сентября, для всех знаков зодиака
При принятии решений следует воздержаться от поверхностных суждений. Какие знаки больше всего подвержены риску?

28.09.2023

Прививаться или нет? Вот в чём вопрос. Существуют ли безопасные прививки?
И как они вообще влияют на человеческий организм и способность к деторождению?

Комментарии 0