В течение трёх дней Абакан дооборудуют датчиками контроля атмосферного воздуха

07.12.2019

Сегодня об этом на пресс-конференции сообщил координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов. Эти датчики завершат развёртывание сигнальной сети наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Сигнальная сеть и непрерывно получаемые данные о качестве атмосферного воздуха в Абакане – возможность для общественности сделать собственные выводы о качестве атмосферного воздуха и принятия жителями города Абакана зависящих от них решений: больше пользоваться общественным транспортом, изучить возможность перехода на более качественный уголь, прекратить топить печи бытовым мусором и поджигать свалки и мусорные контейнеры. Но не только принять собственные, личные решения о влиянии на атмосферный воздух в приземном слое, но и повлиять на различные ветви власти для улучшения экологической обстановки,- сообщает информотдел администрации Абакана.

О том, какой эффект даёт развёртывание сигнальной сети, какие решения должны быть приняты, насколько можно доверять данным, какие первичные данные уже получены и что будет изучаться в дальнейшем, – на эти и другие вопросы журналисты получили исчерпывающие ответы. В частности, выяснилось, что на данные датчика в «Садах Мечты», который показывал последние несколько дней зашкаливающие значения, влияли несколько грузовых автомобилей, работающих круглосуточно: там идёт монтаж новогодних горок и украшений. Датчик будет перемещён, чтобы снизить влияние техногенного загрязнения на показатели. Также Сергей Шахматов пояснил, к чему должны привести годичные наблюдения за качеством воздуха:

– Абакан – это не первый город, где мы ставим эти датчики, и не первый субъект. Мы, общественная организация, с горожанами и с конкретными людьми, которые занимаются городом, будем формировать свою, общественную сеть, которая может в том или ином виде сигнализировать каждому горожанину о ситуации с качеством атмосферного воздуха в режиме он-лайн. Общественная сеть должна, во-первых, создать мнение по поводу качества атмосферного воздуха и вообще экологии в Абакане. Второе – так или иначе сподвигнуть власти на развёртывание собственной региональной сети мониторинга – пусть она будет региональная или Росгидромета, всё равно. Общественная сеть помогает власти координировать работу по улучшению атмосферного воздуха. К сожалению, у вас такая работа пока не проводится.

Как только мы наберём массив данных, он ляжет в независимый доклад, который мы вручим нашему партнёру – администрации города Абакана, этот доклад мы отправим вашему губернатору, чтобы он понимал, о чём речь в Абакане, руководителю Росприродназдора, руководителю Роспотребнадзора, естественно, прокурору Хакасии. Эти данные мы совершенно открыто предоставим в Минприроды России, Росгидромет и все остальные, чтобы они могли предпринять определённые шаги. Задача максимум – включение Абакана в федеральный проект «Чистый воздух», в котором 13 городов.

Задача минимум – обсуждение на федеральном и региональном уровнях, потому что мониторинг качества атмосферного воздуха и санитарной безопасности – федеральные и региональные полномочия, к сожалению, не городские, хотя больше всех по этой теме делает город почему-то. Выйти на предметный разговор, чтобы было финансирование профессиональной мониторинговой сети. Вторая цель – чтобы регулировать ситуацию с загрязнением хотя бы от организованных источников, я сейчас говорю про заводы, угольные разрезы, котельные и т.д., чтобы был сделан сводный том предельно допустимых выбросов города Абакана, через которые республика могла бы квотировать и выдавать разрешения на понятный объём выбросов, снижая долю источников загрязнения.

Сейчас мы видим, что вклад в загрязнение приземного слоя частного сектора очень высок. Я подписался на местные телеграм-каналы, там пишут, что такого раньше не было. За последние пятнадцать лет частный сектор вырос в несколько раз. Опять же, изменилось и качество топлива. Мы бы хотели и дальше продолжить этот проект с командой Булакина, с городской администрацией и в январе – феврале сделать специальное исследование и замерить также влияние угольных разрезов на воздух в Абакане. Тогда мы при помощи химического анализа точно будем знать состав загрязнения.

Напомним, что 22 ноября в Абакане представители Экологической палаты России установили три датчика – в Красном Абакане у КДЦ, в «Садах мечты» и около администрации города. Датчики приобретаются за счёт грантовых средств, выделенных Экологической палате России, а также за счёт благотворительных вложений предпринимателей и жителей города Абакана. Городская администрация помогает общественникам с местами установки датчиков: здесь необходимо соблюсти требования и географические, например, датчик должен быть расположен не менее чем в 30 метрах от техногенных загрязнителей и дорог, в северной стороне, так и технические – наличие сети wi-fi и электричества. Датчики будут установлены и в городе, и по его границам. Приграничные датчики позволят установить наличие и вклад трансграничного переноса загрязняющих приземный воздух частиц.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.