Кедр в Красную книгу Хакасии внесен не будет

04.12.2019

В Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам. На заседании практически единогласно принято решение не вносить кедр (сосну сибирскую кедровую) в Красную книгу Хакасии,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Напомним, в октябре текущего года на площадке Общественной палаты состоялись общественные слушания, в которых приняли участие органы исполнительной и муниципальной власти, представители природоохранных структур, научные сотрудники, общественные деятели и многие другие. Заслушав мнения и точки зрения экспертов, участники слушаний сошлись во мнении, что вносить кедр в Красную книгу не целесообразно. Дело в том, что основанием для внесения в Красную книгу служат данные об опасном сокращении численности или ареала, о неблагоприятных изменениях среды обитания, свидетельствующие о необходимости принятия мер по охране и восстановлению вида. Что касается кедра, то предварительные запросы в Минприроды Хакасии и Институт леса им. В.Н. Сукачева наоборот свидетельствуют об увеличении площади кедровых насаждений на 5,1 тыс. га.

Более того, любые рубки кедра, кроме санитарных, законодательно запрещены с 1989 года. Также с июля 2019 года введен полный запрет на любые виды рубок и деятельности в границах орехово-промысловых зон.

Председатель Госкомитета Владимир Лебедев, подводя итоги заседания, резюмирует: «Комиссия приняла решение не вносить кедр в Красную книгу Хакасии. На сегодняшний день членами комиссии предложены менее радикальные, но более действенные меры по сохранению кедра, например усиление охранных мероприятий, в том числе с привлечением силовых структур, а также проведение более эффективных мероприятий по лесовосстановлению».

Напомним, полномочия по ведению Красной книги Хакасии возложены на Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с 2010 года. Первый раз Красная книга (растения) была переиздана в 2012 году. Она включает в себя 188 редких видов, 71 вид находится в приложении к Красной книге. Красная книга переиздается 1 раз в 10 лет, соответственно следующее издание выйдет в 2022 году. В Красную книгу заносятся редкие, исчезающие и уязвимые виды растений, произрастающие на территории республики, которые нуждаются в особой охране и мерах, направленных на их восстановление.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.