3 декабря в Госдуме ФС РФ рассмотрят пакет законопроектов об инвестиционной деятельности

03.12.2019

114

Они направлены на развитие частной инвестиционной деятельности, и меняют принципы распределения господдержки инвестиционных проектов. Изменения предлагают внести в Налоговый, Бюджетный кодексы, законы о регистрации юридических лиц, госзакупках, концессиях и в отельные законодательные акты, регулирующие правоотношения в сфере инвестиционной деятельности, всего, в общей сложности, законопроектами вносятся изменения в более 20-ти федеральных законов,- сообщает пресс-служба ВС РХ.

Таким образом, при решении задачи по экономическому росту страны основные ставки сделаны на взаимодействие государства и бизнес-сообщества. Подготовленные законопроекты вводят два вида инвестиционного режима – общий и проектный. Общий – описывает инструменты поощрения инвестиций: субсидии бюджета, госгарантии, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам и т. д. Второй, проектный режим. Он позволяет компаниям подписать с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход: получать преференции без конкурса на основании главного критерия – собственных инвестиций.

Для учета мнения субъектов рекомендовано провести обсуждение предложенных изменений на местах и представить свои замечания и предложения с учетом возможностей, специфики и других факторов отдельно взятого региона.

Это и стало темой обсуждения в ходе заседания круглого стола с участием первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских, председателя комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Верховного Совета Хакасии Василия Шулбаева, членов комитета. К диалогу были приглашены руководители министерств финансов, экономического развития республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Председатель общественной палаты и представители бизнес-объединений республики. Обсуждение получилось продуктивным. Все высказанные предложения Василий Шулбаев рекомендовал участникам представить в комитет в письменном виде. Также он высказал свою точку зрения о состоявшемся мероприятии:

«Мы услышали поступившие предложения, то, что волнует участников круглого стола. Сейчас необходимо сформулировать эффективные для нашей республики предложения. Россия большая и по экономическим возможностям регионы разняться в сотни раз и бюджетная обеспеченность разная. Возможности субъектов для частных инвестиций в экономику и социальную сферу у всех тоже разные. Главная задача, которую предстоит решить в этой сфере экономики, продиктована в майских Указах Президента и в Послании Президента – инвестиции во внутренний валовый продукт страны должны быть более 25%, на сегодняшний день в России они составляют чуть более 21%. То есть рост экономики должен быть выше среднемировых», - сказал Василий Шулбаев, комментируя итоги проведения круглого стола.

Впрочем, два основных предложения председатель комитета уже озвучил. Дело в том, что участие в инвестпроектах предполагает вложение миллионных сумм, которые позволить себе могут только представители крупного бизнеса, они же основные налогоплательщики. В Хакасии таких немного. После вхождения в инвестпроект для них предполагается льгота на уплату налогов. Следовательно, возникает вопрос, каким образом республика и другие регионы с аналогичной ситуацией, будут восполнять недостающие налоги в бюджет. Еще один важный момент в том, что в республике социальная сфера не имеет инвесторов, которые бы смогли вложить крупные суммы для участия в инвестпроете. То есть крайне необходимо учитывать экономический потенциал регионов.

Василий Шулбаев считает, что экономическая градация территорий – это ключевой момент, исходя из которого и нужно вносить изменения в действующее законодательство, а для ряда отраслей стартовый порог вложений должен быть минимальным. В предложениях комитета указанные замечания найдут свое отражение.

Последние новости

28.09.2023

Чистка элит откладывается: В России возникли риски внутреннего конфликта
В России, по мнению некоторых представителей политического истеблишмента, возникли риски внутреннего конфликта.

28.09.2023

Пропавшего Игоря Крутого не узнали даже друзья
Дочь Дмитрия Харатьяна навсегда покинула Россию, Орбакайте вернулась на заработки в РФ

28.09.2023

Почему есть левши и правши? И почему правшей больше?
Левшой мы называем человека, который держит ручку, ложку, телефон, компьютерную мышку левой рукой.

28.09.2023

"Рамзана убрали как Пригожина?": Полная информация о пропаже и состоянии Кадырова
Загадочный эпизод с главой Чечни, который недавно сотряс медиапространство продолжает обрастать подробностями.

28.09.2023

Кто он - духовный наставник и самый загадочный человек в окружении президента Путина: Отец Тихон
Отец Тихон - духовный наставник и, пожалуй, самый загадочный человек в окружении российского президента.

28.09.2023

Загадочные руки на снимке взволновали пользователей Сети
В сообществе Paranormal на Reddit пользователь с никнеймом Opening-Bird9599 опубликовал мистическую фотографию

Комментарии 0