Власти Хакасии разработают программу по защите экологии

02.12.2019

Данные датчиков наблюдения за атмосферным воздухом, которые недавно установили в столице Хакасии, подтвердили, что экологическая ситуация в Абакане и его окрестностях в осенне-зимний период становится особенно напряженной.

Республиканские власти обеспокоены неблагоприятной ситуацией на территории Хакасско-Минусинской котловины. В правительстве региона прошло совещание по вопросам экологии.

- Сообщения о загрязнении воздуха поступают в большом количестве мне в социальные сети. Недавно на встрече с Андреем Шулбаевым тоже поднимался вопрос экологии. Принято решение расширить межведомственную комиссию по экологической безопасности, включить в ее состав уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Один из первых шагов по защите экологии – создание системы мониторинга и прогнозирования. В республиканский бюджет на 2020 год заложены средства на приобретение измерительного оборудования и специализированных постов, которые будут подключены к системе Гидрометцентра. Специалисты Минприроды планируют таким образом установить степень наносимого вреда различными источниками, будь то угольные разрезы, печное отопление или автотранспорт. Поскольку данные будут официальными, это позволит использовать их для реализации контрольно-надзорных функций.

Показания тех приборов, которые сейчас установили в Абакане, не учитываются в системе Гидрометцентра, поэтому не могут быть использованы для официального учета.

- Мы изучили опыт Красноярска, там тоже есть такие датчики. И, когда специалисты видят плохие показания на одном из таких датчиков, туда выезжает лаборатория с сертифицированным оборудованием, проводит контрольные замеры и получает объективные данные, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.

Кроме этого, на совещании обсуждался вопрос перевода частного сектора республиканской столицы на централизованное отопление. Как рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, компания приступила к проектированию тепловой сети от Абаканской ТЭЦ в 9 и 10 жилые районы Абакана, которые сейчас отапливаются углем и загрязняют воздух. К маю следующего года планируется завершить проектные работы.

По итогам заседания глава Хакасии поручил министру природных ресурсов и экологии до 1 февраля 2020 года разработать программу, направленную на улучшение экологической ситуации в тех населенных пунктах, которые находятся в котловине и страдают от воздействия негативных факторов.

- Проблема существует не первый год. Состояние воздуха в зимний период у нас оставляет желать лучшего. И, увидев на этот раз зашкаливающие данные датчиков, мы немедленно собрали совещание, пригласили всех заинтересованных участников, включая компанию СГК. На мой взгляд, необходимость разработки региональной программы с привлечением, в том числе, федерального финансирования, назрела давно, - подчеркнул первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.

Комментарии 0

Последние новости

15.06.2025

Красна изба этажами: будут ли востребованы в России деревянные высотки
Первые жилые МКД из клееного бруса и других современных материалов начнут строить уже в этом году.

14.06.2025

Лавров заявил главе МИД Ирана, что Москва осуждает силовую акцию Израиля
Глава МИД РФ также заверил Аббаса Арагчи, что Россия готова и далее способствовать урегулированию ситуации.

14.06.2025

Между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными
«Известия»: между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены ранеными.

14.06.2025

Эксперты предрекают закат угольной отрасли
Детальный анализ состояния угольной отрасли сделал эксперт РАНХ и ГС Андрей Тенишев.

14.06.2025

Зюганов выразил несогласие со словами Степашина о присоединении Западной Украины
Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил несогласие с высказанным бывшим премьер-министром России Сергеем Степашиным мнением.