Воскресное чтение. Оставайтесь с нами

01.12.2019

140

Они пили чай и оживлённо беседовали. Мария Фёдоровна, кутаясь в белоснежную шаль-паутинку, рассказала Наде о том, что её сын приехал в гости со своей семьёй. Да, вот шаль в подарок привезли и новый чайник. А сейчас они пошли гулять в парк и скоро вернутся. Девочка, услышав это, захлопала в ладоши и сказала:

Она подошла, тепло поздравила ее и протянула мандарин. Но её позвали зажигать бенгальские огни, и она побежала к родителям.

Вот так, прокручивая в голове грустные мысли, девочка в вязаных рукавицах и синей шапочке со смешной балаболкой брела по рыхлому, мягкому и блестящему снегу.

Но что это! В небе ярким светлячком блеснуло что-то и плавно полетело, пересекая небосвод. «О! Падающая звезда!» - обрадовалась Надя. «Что же загадать?!! Новые роликовые коньки или…». Ее сердце учащенно забилось. И тут Надя вспомнила о своей одинокой соседке. Она с волнением сложила руки на груди, подняла свои полные любви глаза к небу и тихо произнесла: «Пожалуйста, звёздочка, сделай так, чтобы Марьфедоровна обняла сына!» Казалось, звезда, такая стремительная и неуловимая, подмигнула Наде, после чего скрылась за горами. Девочка пришла домой, переполненная каким-то радостным чувством. Она, действительно, верила в чудеса и точно знала, что новогодние желания исполняются. Маленький ангел с добрым и отзывчивым сердцем, она долго не могла уснуть. Всё думала о звезде, Марии Федоровне и своём необычном желании. Так прошла новогодняя ночь, волшебная и светлая. Её украсили хлопья снега, плавно летевшие с неба на землю в головокружительном вальсе. Вся природа будто бы начинала верить в сказку и новогодние чудеса.

Новогодние каникулы подходили к концу. Надя отправилась навестить Марию Федоровну, прихватив с собой тарелку с ароматными пирожками, которые испекла ее мама.

Вот серая дверь с номером 10. Надя постучалась, ей открыли. На добром лице Марии Фёдоровны было по-прежнему много морщин, но что-то в нём всё-таки изменилось. Если раньше эти живые голубые глаза излучали грусть и боль, то сейчас в них светились огоньки счастья. Девочка протянула женщине терракотовую тарелку с пирожками.

«Вот и хорошо! Сейчас чай будем пить», - сказала, улыбнувшись учительница. На уютной кухне хозяйка дома поставила на стол мед и яблочный пирог.

-Поздравляю! Как я рада за вас!

Затем она надела голубое платье с пышной юбкой и большой блестящий синий бант. Пришли гости. Взрослые весело беседовали за столом, а Надя и другие дети играли и смеялись. Долгожданный момент! Забили куранты, и все с волнением считали удары. Десять, одиннадцать… двенадцать! Все поздравляют друг друга с праздником, зажигают бенгальские огни, за окном свистят фейерверки. Все вышли на улицу посмотреть на эту волшебную красоту. Небо готово было разорваться от ярких праздничных красок! Надя завороженно смотрела на все это.

На что Мария Фёдоровна ответила:

-Я знаю, ты хорошая, добрая девочка!

А потом сняла с ёлки маленького фарфорового ангелочка и протянула Наде:

-Прими от меня подарок. Этот ангелочек –волшебный, исполняет самые заветные желания!

Дома девочка сидела у окна и долго разглядывала ангела. Она верила в его магическую силу. Потом он не раз помогал ей в жизни и был её талисманом.

С тех пор прошло много времени. Надя стала учительницей, у нее дружная семья, сын Федор и маленькая дочка по имени Маша, любимая работа, замечательные ученики, много интересных событий в жизни… Но ту новогоднюю ночь она помнит до сих пор.

Татьяна Камышева,

И тут она увидела, как дверь подъезда открылась, и оттуда вышла пожилая женщина. Надя узнала её сразу, это была Мария Федоровна, учительница, вышедшая на пенсию. Её любили дети, ученики и коллеги часто приходили к ней в гости. Она им очень радовалась и пекла для них вкусный яблочный пирог. Но больше всего, конечно, в гости она ждала своего сына Алексея. Очень скучала по нему и с нетерпением ждала от него весточки. Ведь вот уже несколько месяцев она ничего не знала о нем. В добрых и обычно таких весёлых глазах появилась печаль. Наде стало так жаль несчастную женщину.

Надя, девочка с русыми волнистыми волосами, добрыми зелёными глазами и чуть вздёрнутым носиком, закончила помогать маме накрывать на стол.

Сегодня,1 декабря, в первый день «официальной» зимы мы начинаем публиковать сказки, эссе, рассказы, притчи наших читателей о Новом годе. Надеемся, они помогут нам вырваться из серой будничной суеты и напомнить, что впереди - Новогодье, Рождество, когда случаются чудеса, исполняются заветные желания, а все мы становимся добрее и счастливее.

Елочка не понимала, куда ее везут и зачем. Она страдала от разлуки с любимым… Наконец грузовик остановился у большого дома. Мужчина взял елку и занес дом. Возле входа толпилась куча ребятишек, увидев её, они радостно заверещали:

Присылайте свои письма и вы по адресу adi19@inbox.ru. Мы их с удовольствием опубликуем.

Редакция АДИ.

А вот и первые истории

Две елочки

Тихо и мирно в лесу. Ничто не нарушает тишину. Беззвучно падает мягкий снежок, едва слышно, как под тонкой коркой льда журчит ручей. И вдруг в эту тишину ворвался гулкий звук ударов топора. Грузовик уже завален ёлками и едет в город.

Возле берега заледеневшей реки, в стороне от остальных деревьев, лесоруб заметил две очаровательные елочки. Гибкие, пушистые, стройные – они были словно на картинке. Но в кузове хватило места лишь для одной елки.

Человек не знал, что эти елки… любят друг друга. И когда лесоруб разлучил их, он словно разорвал половинки одного сердца.

- Ой, какая красавица!

Уже декабрь, и всё ближе и ближе чудесный и волшебный праздник – Новый год. Какой чудный вид за окном! Всё белым – бело! Тихо падают снежинки, и в ночном небе горят яркие звёзды.

Елочку поставили в большой светлой комнате, повесили на ветвях светящуюся гирлянду и яркие игрушки. Но красивый наряд ее не радовал. Она тосковала и мечтала ещё хоть раз встретить любимого. И не знала она, что вторая елочка оказалась в руках другого лесоруба.

Через пару дней наступил Новый год: часы громко пробили двенадцать, люди стали взрывать хлопушки, пить шампанское и распевать песни. А после праздника елочку отнесли на задний двор пятиэтажного дома и бросили в большой костёр, в котором сжигали мусор. И вдруг, среди яростного пламени ОНИ увидели друг друга!

Люди сидели у костра и грели руки о пылающие сердца двух ёлок. Костёр вспыхнул ещё сильней, и никто не знал, что сейчас, обугленные, почти догорающие, они были счастливы, как никогда…

Олег Буйлов,

выпускник клуба «Свежий ветер»

Абазинского Центра детского творчества, написавший эту сказку в 11 лет, а ныне – успешный программист в г. Санкт-Петербурге

Волшебная звезда

выпускница клуба «Свежий ветер» Абазинского ЦДТ, написавшая этот рассказ в 14 лет, а ныне – студентка педагогического колледжа г. Томска

Последние новости

22.09.2023

Какие древние традиции и обычаи нужно соблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября
Наши предки праздновали этот день, как значимое событие, прощаясь с летом и благодаря Солнце

22.09.2023

Каким будет минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года
"...вырастет в общей сложности - на 18,5%, что существенно опередит темпы инфляции", - сообщили на заседании кабмина

22.09.2023

Погода в Хакасии на выходные: 23 - 24 сентября
Дождливо. Ветрено. Ночью возможны заморозки

22.09.2023

В правительстве РФ поддержали введение уголовного наказания для треш-стримеров
Законопроект предусматривает штрафы до 700 тыс. рублей, а также конфискацию имущества и уголовную ответственность

22.09.2023

Ветчину с африканской чумой обнаружили в магазинах Красноярского края
Зараженную продукцию произвели в другом регионе

22.09.2023

Зеленского в Нью-Йорке поздравили с экрана похабной надписью
Компьютерная программа подобрала замену слову «Украина»: «Glory to Urine» («Слава моче!»)

Комментарии 0