Ртутный градусник есть практически в каждой квартире. Иногда, по неосторожности, люди могут уронить термометр на пол и он разобьется. Чтобы не отравиться парами вытекшей ртути следует провести демеркуризацию - процесс сбора и утилизации опасного вещества.
Что делать, если разбился ртутный термометр
30.11.2019

Фото из открытых источников
Демеркуризацию, а проще удаление ртути различными способами с целью исключения отравления людей и животных, можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей или специалистов-химиков. Достаточно знать правила поведения, чтобы не отравиться парами ртути, если вы разбили дома градусник.
Итак, что делать, если вы разбили градусник? Специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты говорят, что разбитые градусники – самая частая жалоба от населения. Особенно часто спасателям приходится реагировать на такие вызовы во время эпидемий гриппа.
Итак, что делать, если разбился ртутосодержащий термометр?
Необходимо открыть окна, чтобы проветрить помещение. Затем нужно надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку или респиратор и начать собирать ртуть. Ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос. Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, только ускорит испарение металла. К тому же из-за ртути, попавшей внутрь прибора, его потом придется утилизировать (выбросить). Он тоже станет источником распространения паров ртути
Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению зараженной поверхности.
Проще всего собирать серебристые шарики при помощи резиновой груши. Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки. Можно это сделать и с помощью двух листов влажной бумаги. Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать с использованием широкого канцелярского скотча. Для эффективного сбора ртути желательно использовать фонарик, снизив освещённость места сбора. Луч света стелющимся по полу образом направлять на место розлива, параллельно полу.
Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость, наполненную обычной водой и закрыть герметично крышкой. Туда же надо поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.
После этого на месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку (демеркуризацию): пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из одной столовой ложки любого стирального порошка, одной ложки пищевой соды, одного колпачка хлорсодержащего средства или раствора марганцовки на один литр воды.
Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод.
Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её прием и утилизацию, или обратиться в свою управляющую компанию ЖКХ.
Разбитый прибор лучше заменить на электронный вариант градусника. Он не менее точен, но более безопасен.
Для предотвращения несчастных случаев с детьми храните ртутный градусник в недоступных для них местах. Расскажите ребенку, что это устройство не для игр и пользоваться им могут только взрослые. Когда измерение температуры окончено не оставляйте градусник возле маленького пациента и сразу уберите его в аптечку.
Выполнение этих несложных правил убережет вас и ваших близких от проблем со здоровьем и обезопасит жилье от заражения вредными химическими веществами.
ГУ МЧС ПО РХ
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0