В декабре режим выберет направление удара. А в 2020-м пойдет в атаку

30.11.2019

© Фото с сайта www.kremlin.ru

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Что же до ЕР, то легко было на недавнем съезде приказать ей избавиться от потенциальных перебежчиков, а функционерам запретить маскироваться под самовыдвиженцев. Но как им быть, если деятельность ЕР сейчас положительно оценивают только 38% россиян, а отрицательно – 46%?

Сергей Шелин

Довольно очевидно, что будет придумано еще много таких же ярких и запоминающихся усовершенствований. У системы больше нет времени отсиживаться в окопах. Она готовится встать во весь рост и двинуться навстречу гражданам. Чтобы потолковать с ними в доступных для нее формах. Может, не так уж и хочет, но понимает, что пора.

Хотя новинку тут же пришлось заморозить, опрошенные ФОМом граждане назвали эту акцию главным событием недели, а рейтинги Путина, Медведева, ЕР и правительства снизились на несколько процентов. Блин вышел комом, однако это не причина перестать печь новые.

Остается одно – улучшить качество обслуживания народа. То есть окружить его посильной начальственной заботой. Вот на днях уже предприняли кое-что на пробу – увеличили для водителей количество справок и поборов. Сугубо для общей пользы, естественно.

Недавно я писал, что статистические отчеты в 2020-м и 2021-м станут радовать нас уверенным ростом уровня жизни. Это хорошо, но мало.

Денег гражданам из казны вроде бы решено не раздавать. По крайней мере, пока. Не настал еще этот крайний случай.

Можно, конечно, надеяться, что режим ответит на все эти неприятности возвратом к конкурентным выборам. Однако готовиться следует к другому – к окончательной советизации выборных процедур. Ведь сегодня это единственный реальный способ обеспечить триумф. Цена вопроса заранее не известна, поэтому начальство так долго и колеблется. Ему тоже по-своему тяжело и даже, возможно, страшновато. Но что еще оно может придумать?

  1. Возвращение народной любви. Если бы режим был способен это сделать, то мог бы глядеть вперед без боязни. Все остальное само приложилось бы. Но как вернуть потерянное чувство?

Уходящей осенью не решились даже произвести традиционную смену губернаторов, заканчивающих в 2020-м свой срок (таковых шестнадцать). До выборов еще год, и нет уверенности, что новоназначенным врио пойдет на пользу такое длительное мелькание перед публикой. Вдруг опять снег не смогут убрать? Тем более, и с поиском новых кадров неладно. «Технократы» и президентские охранники, на которых несколько лет была такая мода, в большинстве не блещут. Положением дел в своих регионах довольны сейчас лишь 43% граждан, а недовольных – 51%. Раздумья на губернаторскую тему поэтому затягиваются, а ротация отложена на весну.

Властям скоро придется выйти из окопов. Они слишком долго оборонялись.

Сейчас ничего такого нет.

Но, чтобы выиграть 2020 год, нашему режиму таких полупобед будет мало.

  1. Политический триумф. Ясно, каким он может у нас быть. На суетную «Единую Россию» снизойдет спокойная уверенность. Единый день голосования в сентябре 2020-го пройдет без сучка и задоринки. И система в целом будет готова бодро вступить во вторую, решающую и по-своему загадочную половину нынешнего президентского шестилетия Владимира Путина.

Если Путина устроят такие варианты (оба требующие затрат и хотя бы минимальной гибкости), то на российском экране вождя удобно будет представить миротворцем и отчасти даже утвердителем державы. «Крымских» бонусов это не принесет, но безусловно порадует наших граждан, уставших от ссор с ближними и дальними. Тем более, если будет дополнено разрядкой международной напряженности. Или хотя бы изображением таковой. Скажем, президент Франции Макрон вполне готов инсценировать потепление отношений. Ему это нужно по тем же самым причинам – для набора очков на внутреннем фронте.

Правда, шансов на успех этих мероприятий мало. Зато создать из них добротный пиаровский продукт – задача выполнимая. Белорусский президент за хорошую субсидию готов дать очередное торжественное обещание интегрироваться. А украинский, видимо, хочет и может согласиться на некую программу-минимум: огонь прекратить, пленными и заложниками обменяться, войну заморозить, газовый скандал урегулировать на приемлемых для Киева условиях.

Если Лукашенко и Зеленский покорятся, это можно будет подать публике как второй Крым и несколько лет купаться в лучах славы.

Продолжать так жить в 2020-м не то чтобы совсем невозможно, но явно нежелательно. Вероятность того, что наверху будут придуманы какие-то великие дела, растет. Надо только выбрать сценарии. Они примерно таковы:

  1. Державный триумф. Договору о Союзном государстве России и Белоруссии исполнится двадцать лет 8 декабря. Не исключено подписание трех десятков судьбоносных интеграционных бумаг. По крайней мере, их судорожно пытаются согласовать. А на 9 декабря намечена встреча «нормандской четверки», теоретически призванная решить судьбу ОРДЛО (ДНР-ЛНР) или даже поставить точку в российско-украинской распре.

Следующий месяц станет для начальства, видимо, последним в поисках участков, на которых оно предпримет наступательные действия. Прошедшая часть 2019-го оказалась для него временем глухой обороны и потери инициативы. Нацпроекты так толком и не стартовали, а главное – ни капли не воодушевили простых людей. Осенние выборы тяжело дались и оставили неприятный осадок. Чиновники и народ застоялись и приуныли.

Найти опору для стабильности становится все труднее.

Комментарии 0

Последние новости

14.06.2025

Лавров заявил главе МИД Ирана, что Москва осуждает силовую акцию Израиля
Глава МИД РФ также заверил Аббаса Арагчи, что Россия готова и далее способствовать урегулированию ситуации.

14.06.2025

Между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными
«Известия»: между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены ранеными.

14.06.2025

Эксперты предрекают закат угольной отрасли
Детальный анализ состояния угольной отрасли сделал эксперт РАНХ и ГС Андрей Тенишев.

14.06.2025

Зюганов выразил несогласие со словами Степашина о присоединении Западной Украины
Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил несогласие с высказанным бывшим премьер-министром России Сергеем Степашиным мнением.

14.06.2025

Рябков: Иран в свете обострения с Израилем к БРИКС пока не обращался
Замминистра иностранных дел России также добавил, что ключевую координационную роль должно сыграть председательство объединения.

14.06.2025

Минобороны показало кадры возвращения российских военных из плена ВСУ
В настоящее время российские военнослужащие находятся в Белоруссии, где им оказывают необходимую помощь.