Хакасия в числе регионов с некачественным топливом на АЗС

28.11.2019

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

В 18 российских регионах доля нарушений качества топлива на автозаправочных станциях (АЗС) превышает 20%, свидетельствует представленная сегодня на сайте Росстандарта карта качества топлива.

Как пояснили в пресс-центре ведомства, «на карте наглядно показано, в каких регионах проблема качества топлива является острой, а в каких наличие фальсификата практически отсутствует».

Так, к числу субъектов РФ с наибольшим числом нарушений относятся Владимирская, Костромская и Рязанская области, Крым, Севастополь, Чечня и Дагестан.

Кроме того, были выявлены существенные нарушения в Курганской, Новосибирской, Свердловской и Томской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, в Хакасии, Туве, а также в Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и на Сахалине.

При этом в Карелии, Забайкальском крае, Иркутской области, Бурятии, Ханты-Мансийским автономном округе и Якутии доля нарушений на проверенных АЗС составила 5–10%. В остальных – меньше 5%.

Напомним, ранее в ноябре глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ситуация с качеством автомобильного топлива в России улучшается, хотя в ряде регионов, особенно в Крыму и Дагестане, нарушения сохраняются.

Как отметил Мантуров, «к 1 октября были проверены 920 (российских) АЗС, и нарушения требований техрегламента в части физико-химических показателей выявлены в 8,8% случаев».

По словам министра, «на фоне общей положительной динамики есть проблемные регионы – Республика Крым и Дагестан», где «качество реализуемого топлива зачастую не соответствует установленным нормам, либо под видом автомобильного топлива продается всякого рода суррогат».

Мантуров также подсчитал, что недолив топлива в текущем году наблюдается почти в 20% случаев по итогам проверок АЗС в России.

«Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», – заявил глава Минпромторга.

По его словам, для снижения показателя в настоящее время реализуется ряд мер. В частности, был разработан законопроект, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тыс. рублей.

Еще в конце сентября газета «Известия» сообщала со ссылкой на данные Росстандарта, что на российских автозаправочных станциях реализуется до 6 млн тонн суррогата в год, тогда как весь объем рынка бензина и дизеля составляет 65 млн тонн. Проверки ведомства показали, что 8,8% АЗС (81 из 920 проверенных с начала текущего года к 24 сентября) продают бензин и дизель, не соответствующие утвержденным стандартам качества.

Основной показатель, по которому АЗС нарушают стандарты качества, – это превышение доли серы в топливе.

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

Горящий дом потушили за 23 минуты в Абакане
За сутки в Хакасии зарегистрировано семь возгораний.

18.04.2025

Сергей Сокол занял хорошую позицию в медиарейтинге
«Медиалогия» составила список глав региональных парламентов за март 2025.

18.04.2025

Александр Жуков рассказал о критическом состоянии угольной промышленности в Хакасии
С докладом на эту тему он выступил на заседании Совета по вопросам развития Сибири при председателе СФ.

18.04.2025

Назван топ-3 тем в соцсетях России: политика, военная тематика, животные
Такие данные привел директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics.

18.04.2025

В МВД рассказали, что может помочь от подозрительных звонков
МВД: антифрод-решения могут помочь в случае частых подозрительных звонков.

18.04.2025

Павел Дуров рассказал, сколько Telegram тратит на соблюдение законов
Дуров: Telegram тратит «миллионы долларов» на соблюдение законов в мире.