В Хакасии активисты Единой России проверили молочку, колбасу и полуфабрикаты

27.11.2019

Фото kaifolog.ru

Фото kaifolog.ru

Проверка прошла на рынках Абакана в рамках партийного проекта «Народный контроль». Акция не выявила бракованных товаров, однако ревизоры пришли к выводу, что даже у известных брендов, часто параметры, указанные на упаковке не соответствуют действительности.

Как сообщает сайт ХРО Единая Россия, молоко, сметана, творог, сыр, масло, колбаса, сосиски и полуфабрикаты сразу нескольких производителей. были куплены на абаканских рынках и отправлены на анализы специалистам лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Уже в ходе первичного осмотра выяснилось, что производители лукавят, указывая процент жирности на молочной продукции. Так, на этикетках сыров стоит жирность 50 или 60%, и потребитель считает, что речь идет о 50-60 граммах сливочного масла в ста граммах сыра. На самом деле, производитель указывает массовую долю жира в сухом веществе. Реальная жирность сыра 30 – 35%. Однако такой прием допускают наши российские нормативы.

А вот серьезное нарушение обнаружили у производителя АО «Искра» город Ужур. На пачке обезжиренного ужурского творога не было данных о количестве продукта. К тому же никто не смог прочитать дату выпуска. А ведь творог – продукт скоропортящийся. Такая же история с сыром «Канестрато Ужурская». На упаковке ни данных о количестве продукции, ни даты изготовления. Производителю плохая маркировка, может быть, и выгодна, но почему с ним работают продавцы, у которых могут случиться неприятности из-за такого товара, непонятно, - пишут волонтеры.

Проверяющие отметили при этом, что молоко и масло от АО «Искра» вопросов не вызвали. Претензий не возникло: к составу и этикетке молочной продукции акционерного общества «Молоко», и «Саянмолоко». Анализы показали, что никто из производителей не использует в производстве пальмовое масло. Его следов лаборатория не обнаружила. Поэтому эксперты сделали вывод, что молочка местных производителей в целом продукция качественная.

Можно сделать вывод, что молочные продукты, изготовленные в Хакасии и на юге Красноярского края, в целом достаточно качественные.

Что касается колбасы, то исследования показали, что большинство производителей делают колбасу, не придерживаясь точной рецептуры. Поэтому реальное содержание жиров и белков отличается от того, что указано на этикетке. Например, в «Докторской» колбасе от компании «МАВР» выявлено 14,3% жира и 11,14% белка. На упаковке производитель пообещал, что в докторской 20% жира и 12 белка. Зато в докторской ужурского производителя «Искра» напротив, обнаружено 28,1% жира вместо заявленных «не более 20%».

При этом специалисты говорят, что, сама формулировка в стиле «не менее» или «не более» – не верна. И производителям нужно разработать рецептуру, исходя из которой, указывать данные. Что касается разницы между данными на этикетках и реальными, то, по мнению специалистов, это получается из-за того, что производители пытаются удешевить процесс и делают продукция из сырья невысокого качества.

В ситуации с полуфабрикатами недостатки те же. Производители неточно указывают содержание жира и белка, не пишут ничего о составе текста.

Кроме того, волонтеры проверили накануне супермаркеты Черногорска. Замечания были только к одному из магазинов. В работе остальных недостатков не выявили.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

29.10.2025

Сын пропавших в тайге Усольцевых дал противоречивые показания
«Царьград»: сын Усольцевых дал противоречивые показания о пропаже семьи

29.10.2025

Дела семейные и дорогие авто: на сессии внесли ясность, в чем заподозрили Ольгу Лях
Обсуждение вопроса предлагали сделать закрытым, но депутаты настояли на гласности.

29.10.2025

Путин, контакты с пришельцами и конец света. Предсказания Ванги
Подробнее о том, как болгарская прорицательница стала популярной в Европе и США, — в материале «Ленты.ру».

29.10.2025

Как дети: в Хакасии студентам дали добро на льготные экскурсии
Раньше выгодной пользовались только школьники.