Проверка прошла на рынках Абакана в рамках партийного проекта «Народный контроль». Акция не выявила бракованных товаров, однако ревизоры пришли к выводу, что даже у известных брендов, часто параметры, указанные на упаковке не соответствуют действительности.
В Хакасии активисты Единой России проверили молочку, колбасу и полуфабрикаты
27.11.2019
124

Фото kaifolog.ru
Как сообщает сайт ХРО Единая Россия, молоко, сметана, творог, сыр, масло, колбаса, сосиски и полуфабрикаты сразу нескольких производителей. были куплены на абаканских рынках и отправлены на анализы специалистам лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.
Уже в ходе первичного осмотра выяснилось, что производители лукавят, указывая процент жирности на молочной продукции. Так, на этикетках сыров стоит жирность 50 или 60%, и потребитель считает, что речь идет о 50-60 граммах сливочного масла в ста граммах сыра. На самом деле, производитель указывает массовую долю жира в сухом веществе. Реальная жирность сыра 30 – 35%. Однако такой прием допускают наши российские нормативы.
А вот серьезное нарушение обнаружили у производителя АО «Искра» город Ужур. На пачке обезжиренного ужурского творога не было данных о количестве продукта. К тому же никто не смог прочитать дату выпуска. А ведь творог – продукт скоропортящийся. Такая же история с сыром «Канестрато Ужурская». На упаковке ни данных о количестве продукции, ни даты изготовления. Производителю плохая маркировка, может быть, и выгодна, но почему с ним работают продавцы, у которых могут случиться неприятности из-за такого товара, непонятно, - пишут волонтеры.
Проверяющие отметили при этом, что молоко и масло от АО «Искра» вопросов не вызвали. Претензий не возникло: к составу и этикетке молочной продукции акционерного общества «Молоко», и «Саянмолоко». Анализы показали, что никто из производителей не использует в производстве пальмовое масло. Его следов лаборатория не обнаружила. Поэтому эксперты сделали вывод, что молочка местных производителей в целом продукция качественная.
Можно сделать вывод, что молочные продукты, изготовленные в Хакасии и на юге Красноярского края, в целом достаточно качественные.
Что касается колбасы, то исследования показали, что большинство производителей делают колбасу, не придерживаясь точной рецептуры. Поэтому реальное содержание жиров и белков отличается от того, что указано на этикетке. Например, в «Докторской» колбасе от компании «МАВР» выявлено 14,3% жира и 11,14% белка. На упаковке производитель пообещал, что в докторской 20% жира и 12 белка. Зато в докторской ужурского производителя «Искра» напротив, обнаружено 28,1% жира вместо заявленных «не более 20%».
При этом специалисты говорят, что, сама формулировка в стиле «не менее» или «не более» – не верна. И производителям нужно разработать рецептуру, исходя из которой, указывать данные. Что касается разницы между данными на этикетках и реальными, то, по мнению специалистов, это получается из-за того, что производители пытаются удешевить процесс и делают продукция из сырья невысокого качества.
В ситуации с полуфабрикатами недостатки те же. Производители неточно указывают содержание жира и белка, не пишут ничего о составе текста.
Кроме того, волонтеры проверили накануне супермаркеты Черногорска. Замечания были только к одному из магазинов. В работе остальных недостатков не выявили.
Евгения Кириллова
Последние новости
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
28.09.2023
Комментарии 0