Православные рассказывают, что батюшка Николай Гурьянов продолжает им помогать...

25.04.2022

Фото из открытых  источников

Фото из открытых источников

Старец Николай с острова имени Залита (ранее Талабск), протоиерей.

Родился в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Псковской губернии (ныне деревня За­ходы в Гдовском районе) в купеческой семье. Окончил Гатчинский педагогический техникум и первый курс педагогического института в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), вернулся в родные места и служил псаломщиком Свято-Никольского храма села Ремда Серёдкинского района Ленинградской (ныне Псковской) области.

По обнародованным данным, был арестован в 1931 году за антисоветскую пропаганду. Прошёл этапы, лагеря и ссылки.

В 1942 году был рукоположен в сан диакона, а затем в иереи. Окончил богословские курсы. С 1942 года служил священником в Свято-Троицком женском монастыре (Рига), уставщиком богослужений в Свято-Духовском монастыре (Вильнюс), настоятелем храма святого Николая в селе Гегобрасту Паневежского благочиния (Литва).

В 1952 году по указу Святейшего Патриарха Алексия I награждён золотым наперсным крестом. В 1956 году получил сан протоиерея. В 1958 году отца Николая перевели в Псковскую епархию и по его личной просьбе назначили настоятелем храма святого Николая на острове имени Залита (Залитская волость, Псковский район), где и прошли его сорок лет пастырского служения.

В 1988 году был награждён митрою и правом служения с открытыми Царскими вратами до пения «Херувимской», а в 1992 году - до пения «Отче наш».

Обладал даром пророчества. За советом и благословением к старцу приезжали тысячи паломников. Последние годы жизни по состоянию здоровья служил редко. Скончался на острове имени Залита, похоронен там же, недалеко от храма Святого Николая.

Старец Николай

Этот островок в Псковском озере, носящий имя революционера Яна Залита (правильнее - Яниса Залитиса), хорошо знали и во времена воинствующего атеизма: сюда к старцу Николаю, российскому пророку и праведнику, за последней надеждой и помощью, советом и утешением спешили православные со всех концов необъятного Союза и даже зарубежья.

До острова Залита из Пскова добирались быстроходной «Ракетой», ежедневно курсирующей до эстонского города Тарту (бывшей крепости Юрьев, основанной в 1030 году Ярославом Мудрым) и обратно, либо небольшой Зарёй», специально ходившей на все населённые острова Псковского озера. Если не удавалось этим же транспортом вернуться в Псков, батюшка или кто-то из островитян обязательно привечал паломника. Из Большой Толбы, что перед Елеазаровской обителью местные жители доставляли нуждающихся на лодках. Морозной зимой по озерному льду мчали лошадки, машины и снегоходы, кто-то предпочитал пеший ход... И, несмотря на то, что после 1991 года, когда всё рухнуло и остров, казалось, стал недоступным, к старцу всё равно спешили.

Отец Николай служил в залитской церкви Святителя Николая с конца 1958 года, и невозможно представить, сколько тысяч людей он принял за это время! Старец обладал и даром предвидения: он предсказал крах коммунизма, канонизацию семьи последнего российского царя, гибель подлодки «Курск», судьбы многих известных людей... Он помогал искать пропавших без вести, вызволять заложников, исцелять неизлечимо больных. А после 1989 года слыл ещё и чудотворцем...

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». В этой страшной трагедии уцелеть удалось лишь сибиряку Игорю Столярову, чудом выбравшемуся из трюма. От переохлаждения он уже терял сознание, когда ему явился седовласый старец, назвавшийся протоиереем Николаем: «Я молюсь за тебя, плыви — и ты спасёшься». Видение исчезло - появилось спасительное бревно, а затем и береговая охрана...

Через несколько лет Игорь Столяров встретился с явившимся ему в студёном море старцем - им оказался залитский батюшка...

Он готовился оставить суетный мир в 90 лет и некоторое время уже никого не принимал, но Господь продлил его пребывание среди людей, нуждающихся в его слове. Старец Николай отошёл в вечность 24 августа 2002 года. Весть об этом разнеслась по всей России, и на прощании с ним на острове не было места: огоньки свечей на лодках превратили его в бескрайний океан.

Святейший Патриах Московский и всея Руси так воспринял кончину: «Уход такого человека - невосполнимая потеря не только для родных и близких, но и для всех его духовных чад. По-человечески жаль, что в нынешней жизни более не будет возможности обратиться к отцу Николаю за советом, духовной поддержкой...»

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий на заупокойной службе сказал: «Своими молитвами, безупречной жизнью отец Николай стяжал себе большие духовные дары, приобрёл искреннюю любовь народа. Ему всегда были присущи терпение, смирение, желание помочь и обратить к покаянию; никто не был им отторгнут, не понят или не утешен. Отец Николай будет для нас всегда примером истинного пастыря, каждый сохранит в сердце его отеческие наставления, советы...»

Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Петербургской губернии, крещён в церкви Михаила Архангела села Кобылье Городище. Семья Гурьяновых была боголюбивой, музыкальной: отец Алексей Иванович являлся регентом церковного хора, сам Николай с детства прислуживал в алтаре, его старший брат Михаил стал профессором - он преподавал в Петербургской консерватории; средние братья Пётр и Анатолий также имели хорошие музыкальные способности. Все три брата отца Николая погибли на фронтах Великой Отечественной...

До 1929 года о. Николай служил псаломщиком в Свято-Никольском храме села Ремда Середкинского района, входившего до 1955 года в состав Ленинградской области. К тому времени он окончил Гатчинский педагогический техникум и один курс Ленинградского педагогического института. Учительствовал в Тосненском районе. В 30-е годы разделил судьбу большинства священнослужителей, испытав арест, этапы, лагеря.

Начало его пастырской службы совпало с началом Великой Отечественной войны: Тосненский район был оккупирован фашистами и отец Николай, вместе с другими жителями, оказался в Риге. Здесь в кафедральном соборе 8 февраля 1942 года митрополитом Сергием (Воскресенским) был рукоположен в диакона, а спустя неделю - в сан иерея. Тогда же о.Николай окончил богословские курсы и до конца апреля служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Из Риги его перевели в Вильнюс, где до середины мая 1943 года он исправлял должность уставщика богослужений в Свято-Духовском монастыре, затем долгие годы являлся настоятелем церкви Святителя Николая в селе Гегобрасты Паневежского благочиния. За это время окончил (заочно) Духовную семинарию при Ленинградской Духовной академии, а потом - и Академию.

Подробные сведения о службе о.Николая в Литве отсутствуют - сохранились лишь скупые строки автобиографии. К 1958 году относится характеристика, данная о.Николаю правящим архиереем: «Это, без сомнения, незаурядный священник. Хотя приход его был малочислен (около 150 прихожан) и беден, но благоустроен так, что может быть показательным примером для многих...

В личной своей жизни - безукоризненного поведения. Этот пастырь - подвижник и молитвенник... Приходу отдавал всю свою душу, все свои силы, свои знания, всё сердце, и за это всегда был любим не только своими прихожанами, но и всеми, кто лишь только ближе соприкасался с этим добрым пастырем».

Полученные в те годы церковные награды - подтверждение высочайшего пастырского достоинства отца Николая: золотой наперсный крест - в 1952 г., сан протоиерея - в 1956-м.

В октябре 1958 года отец Николай назначен настоятелем храма Святителя Николая на острове Залита Псковского района и прослужит здесь до конца дней своих. До 23 мая 1969 года верной его спутницей и помощницей будет мать - Екатерина Стефановна Гурьянова (похоронена на местном кладбище, напротив дома сына).

Своё пребывание на острове батюшка начал с украшения церкви: здесь появляются новые иконы; чудотворный образ Смоленской Божией Матери («Благодатное Небо») одевается в новую ризу (прежняя, серебряная, была похищена) - на голубом бархате её вышьет игуменья Тавифа из Свято- Духовского Вильнюсского монастыря; производится ремонт придела Божией Матери Одигитрии.

В 1988 году протоиерей Николай был награждён митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до пения «Херувимской», а в 1992-м, по указу Святейшего Патриарха Алексия II , - до пения «Отче наш».

Дни свои на острове батюшка проводил в неустанном труде, он благоустроил его: из Почаева привёз липы, из Киева - каштаны, из Тарту - жасмин, кто-то дал саженцы яблонь, Старожилы свидетельствуют, что с приездом батюшки остров изменился и духовно.

Именно на острове батюшка стал тем старцем, в чей маленький домик спешили паломники с малых и больших весей нашего необъятного Отечества, и меня успокаивает то, что среди них почти 10 лет были и мои посланцы.

Великого праведника и пророка не стало, но на остров Залита, к месту его упокоения, по-прежнему спешат православные и рассказывают, что батюшка Николай продолжает им помогать...

Вересова Т. Старец Николай. / Тамара Вересова // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати...". - М.,2007. - С.371 - 374.

Комментарии 0

Последние новости

04.07.2025

Стало известно, как Путин поставил Трампа в сложное положение в ходе разговора
Путин поставил Трампа в безвыходное положение во время разговора

04.07.2025

Что случилось ночью, 4 июля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

04.07.2025

В Абакане одна из улиц на время станет пешеходной
Движение будет перекрыто 7 и 8 июля на ул. Ивана Ярыгина.

04.07.2025

Житель Самары угнал машину и два велосипеда в Черногорске
Злоумышленник был задержан и доставлен в Хакасию.

04.07.2025

Жаба, знающая толк в маскировке, живет в Абакане
В дикой природе она обитает в тропических лесах, но и в зоопарке столицы Хакасии умело прячется в земле.

04.07.2025

Житель Саяногорска лишился 45 тысяч, покупая мотоцикл в интернете
Когда телефон продавца оказался заблокирован, мужчина понял, что его обманули.