Позади очередная неделя. У Москвы вдруг прорезался слух

25.11.2019

Вот такая невеселая история. И на этом пока можно было бы и закончить, но 20 ноября в Хакасии случилась прямая линия с главой региона Валентином Коноваловым.

Кстати, накануне заседания Совета муниципальных образований, Абрек Челтыгмашев с коллегой Сергеем Зайцевым (глава Ширинского района) встречались с Сергеем Меняйло. И ввели его в курс дела.

Но и это еще не все. В воскресение, 17 ноября Абрек Челтыгмашев сделал еще и открытое видео-обращение членам трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений от имени "Совета муниципальных образований Республики Хакасия": министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову, председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макарову, заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.С. Максимовой.

Все это, вне всякого сомнения, повлияло на результат решения трехсторонней комиссии 19 ноября. Хакасия получит финансовую помощь из Москвы, причем, ровно столько, сколько и потребовали члены Совета муниципальных образований, то есть 1,2 млрда рублей. Какое уж тут совпадение? Налицо вся логическая цепочка.

А что дальше? Вот как раз сейчас и наступает не менее сложный этап, который, если говорить проще, называется дележка. предстоит разделить на все про все. Сколько достанется муниципалитетам, неизвестно. И они, конечно, переживают, понимая, что в республике еще немало проблем. Это и лекарственное обеспечение, и оплата дорожным службам, и сельскому хозяйству...

Но на заседании Совета муниципальных образований региона принято решение о проведении общего собрания 29 ноября с приглашением главы РХ В. Коновалова, В. Штыгашева и руководителей всех фракций ВС РХ.

К слову, провести общее собрание в зале заседаний председатель Верховного Совета Хакасии В. Штыгашев сначала отказал, но, потом все же удалось договориться.

-"Вот там мы все и расскажем, в каких условиях приходится работать муниципальным образованиям республики. В общем, я думаю, что все только начинается.",- добавил в телефонном разговоре Абрек Челтыгмашев.

Стоит отметить, что на этот раз эфир прошел вполне удачно, в отличии от двух предыдущих.

В случае же, если региональные власти не посчитают нужным реагировать на эти требования, то " муниципальные образования вынуждены будут действовать в соответствии со статьей 190 Бюджетного кодекса РФ", то есть тогда надо будет ввести временное управление бюджетом и ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году. Об этом сказано в обращении.

Открытый диалог в формате «Прямой линии», который глава Хакасии провёл впервые, длился почти 2,5 часа.

Руководитель региона отвечал как на вопросы, поступающие от жителей Хакасии, так и на те, что были заданы журналистами, приглашёнными на встречу. Профильные министры, присутствующие в зале, также могли оперативно дать свой комментарий. Кроме того, услышать пояснение по тому или иному вопросу можно было напрямую и от глав муниципальных образований, находившихся на видеосвязи. Темы на «Прямой линии» были подняты разные .

Но был один нюанс. Во время эфира коллеги ТВ-7 спросили Валентина Олеговича как раз об этом скандале с муниципалитетами, о том, что сегодня стало известно, что Москва выделяет средства для Хакасии. О какой сумме идет речь и чья это заслуга?

Ответ Коновалова прозвучал. Но крайне удивил.

-"Не буду говорить что там и благодаря кому. Скажу, что работу по поводу выделения помощи правительство ведет с начала года. Неоднократно писали обращения, был ряд встреч – большая системная работа. А что подключились муниципалитеты – откровенно скажу: мне неизвестно, знают ли в Москве, кто такой Абрек Васильевич Челтыгмашев и насколько его обращение имело эффект. Но то, что власти всех уровней, и не только у нас в республике, пытаются обратить внимание на эту проблему – это хорошо. И хочу сказать спасибо председателю ВС РХ, который смело, открыто придал гласности этот вопрос",- сказал Валентин Коновалов.

А зря. И это, если не объявление войны, то унижение явное. Бумеранг никто не отменял. И прилетает он всегда в самый неподходящий момент. А с другой стороны, это к тому же и неправда. Абрека Челтыгмашева в Москве и не только знают точно. И еще неизвестно, кого там знают больше.

Так что пока без комментариев...

При таком положении дел как-то невольно вспомнились слова полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, который на совещании с кабмином РХ весной текущего года дал весьма неблаговидный прогноз, что в конце года в Хакасии может сформироваться кассовый разрыв в 5 млрд рублей. А далее, добавил он, начнется старая песня со словом "помогите". Прямо как в воду глядел.

Также в обращении руководители муниципальных образований РХ потребовали предусмотреть в республиканском бюджете на предстоящий 2020 год необходимый финансовый объем, соответствующим образом распределить его и довести уровень бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов Хакасии до достаточного уровня.

Минувшая неделя в Хакасии прошла достаточно шумно и неспокойно. Так бывает. Конец года. Забот и хлопот много, а денег, как всегда, нет. Так что все публикации в СМИ, все переговоры, заявления минувшей недели были направлены только на одно, самое главное: на борьбу с безденежьем, на борьбу за счастье народное и на борьбу между собой. И тут кто чем занимался: кто популизмом, кто делом, кто наблюдал за всем происходящим со стороны. Но необходимо отметить особо, что сами жители Хакасии, уже уставшие от всего на свете, в борьбе участия не принимали. Некогда. Есть заботы поважнее: выжить, выкрутиться, не помереть с голоду, тем более, что, как мы уже писали, в отдельных районах республики нечем было платить даже зарплату

Положение бедственное в буквальном смысле слова,- констатировали главы городов и районов РХ. А республиканские власти разводят руками, обещая финансовую помощь только в том случае, если Хакасии поможет Москва.

Давайте вспомним

20 ноября стало известно, что по итогам заседания трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям Москва выделяет республике Хакасия финансовую помощь в сумме 1,2 миллиарда рублей, что изначально в телефонном разговоре подтвердил председатель Совета муниципальных образований Хакасии, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, имеющий к этому результату самое непосредственное отношение, так как благодаря ему, в первую очередь, как главе Совета муниципальных образований Хакасии и, конечно, как руководителю Аскизского района, где тоже случились проблемы с задержкой зарплаты бюджетникам, именно эта сумма дотации для Хакасии и именно такое решение трехсторонней комиссии в Москве имели место быть. И это отнюдь никакое не совпадение, а самый, что ни на есть, результат, который явился спасительным в буквальном смысле слова для республики на данный, очень непростой момент.

Напомним, решение о внушительном транше в сумме 1,2 млрд рублей для региона принималось 19 ноября на заседании трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

В телефонном разговоре Абрек Васильевич Челтыгмашев подтвердил АДИ эту информацию, добавив, что вечером ему позвонили из Москвы и сообщили эту цифру, хотя изначально планировалось для Хакасии предусмотреть лишь 400 млн рублей.

Разумеется, этот день 19 ноября в Хакасии ждали. И вот свершилось Решение принято. Деньги будут. Это подтвердил и глава региона Валентин Коновалов во время прямой линии 20 ноября, сказав, что республике из федеральной казны действительно будет перечислено 400 млн рублей и к концу года ожидается в целом в пределах полутора млрд. Но при этом добавил, что работой с федеральным центром заместители и министры главы РХ тоже занимаются постоянно.

Конечно, в федеральном масштабе миллиард- это не такие уж большие деньги. Но для регионов, испытывающих постоянные финансовые проблемы, миллиард, другой явно не помешает. И Хакасия не исключение. Ситуация в республике очень резко обострилась осенью текущего года.

Не выдержали муниципалитеты

На начало ноября счета оказались заблокированы в 67 из 99 муниципалитетов Хакасии. Муниципалам нечем платить за свет, уголь, идут задержки зарплат бюджетникам в Аскизском, Таштыпском, Ширинском и в других районах Хакасии. Об этом сообщали практически все региональные СМИ.

Среди требований, обозначенных в обращении, есть и финансовые расчеты. Сегодня муниципалам необходимо оказать дополнительную финансовую помощь до конца текущего года на разблокировку счетов, для формирования лимитов по первоочередным расходам, на погашение бюджетных кредитов. И на это потребуется 1,2 млрда рублей,- подсчитали члены Совета..

Заместитель губернатора, министр финансов РХ Ирина Войнова в интервью еженедельнику "Шанс" сказала, что ничего в этом страшного нет, но все же оговорилась, что задержки зарплат- это "ненормально".

Ирина Войнова также сетует на то, что Хакасию "будто бы накрывает волной". Федеральные власти сейчас выделяют всего 90 млн, а это очень мало. И добавляет, что необходимо 2 млрд рублей. Что правительство старается, пишет обращения в Москву, Но "пока что нас слабо слышат",- говорит Ирина Ивановна.

Пока в сером доме промывали уши Москве местные отоларингологи, так как правительство Хакасии в очередной раз "волной накрыло", обеспокоенным главам районов пришлось искать выход самостоятельно.

Абрек Челтыгмашев, возглавляющий Совет муниципальных образований Хакасии, вместе с коллегами обратились к главе республики В. Коновалову с предложением встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Встреча была назначена на 7 ноября, но потом без объяснений причин муниципалам в разговоре главой республики Валентином Коноваловым отказали.

Что делать? Вот тогда-то главы городов и районов и решили собраться вместе на заседании Совета муниципальных образований РХ. Отметим сразу, на встречу не побоялись прийти. Но не все. Однако, кворум был и 8 ноября совещание состоялось.

Обращение на имя главы республики Валентина Коновалова, а также председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева и полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло на заседании Совета было принято единогласно..

В обращении обозначены все ключевые моменты, которые беспокоят руководителей городов и районов региона на сегодняшний день.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.