19 апреля – День чеснока: какие болезни лечит чеснок и в чем помогает

19.04.2022

Фото: pixabay.com/ru

Фото: pixabay.com/ru

Чеснок обладает большим количеством положительных сторон и эффектов, однако, при некоторых заболеваниях его нельзя употреблять.

При упоминания чеснока почти у каждого человека фантомно возникает этот острый специфический запах и даже терпкий вкус во рту. Именно из-за этого некоторые люди не любят чеснок и не добавляют его в пищу ни в каком виде. Однако, существуют и те люди, которые обожают чесночные блюда и всегда имеют в своем шкафу пару головок чеснока или упаковку высушенной любимой специи.

Согласно мнению ученых и некоторых медиков, чеснок является кладезю полезных веществ для организма. Он не только влияет на иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям вирусного и бактериального характера, но и понижает артериальное давление, предупреждает формирование проблем с сосудами и сосудистых бляшек, губит множество раковых клеток в организме, иногда заменяет антибиотики и даже, как бы это не звучало парадоксально, спасает человека от ионизирующего излучения. Отметим, что это далеко не полный список полезного влияния чеснока и спектр его действия гораздо шире, чем это можно предположить.

Согласно пищевому анализу, чеснок является достаточно калорийным продуктом и в 100 своих граммах содержит примерно 149 калл. Но при этом он обладает почти всеми нужными витаминами для организма, включая в себя витамины группы C и В. Кроме того, в нем содержится Калий, Кальций, Фосфор, Магний и Натрий, а также селен, марганец, йод и эфирные масла.

Также чеснок содержит уникальное вещество - аллицин, который и придает ему такой специфический запах. Аллицин является природным антибиотиком и антибактериальным препаратом, который распространяется через газовую среду, то есть через воздух. С давних времен еще в детском саду мамы заставляли нас носить чеснок в желтом контейнере из-под шоколадного яйца. Именно аллицин влияет на то, что вирусы, обитающие в воздушной среде, не попадают в организм человека. Если вы хотите избавиться от насморка, достаточно систематически в комплексе с медицинскими препаратами периодически вдыхать запах чеснока, то есть вышеупомянутый аллицин.

Также при пережевывании чеснока и его глотании, аллицин быстро всасывается в кровь и оказывает масштабное действие на весь организм. Он нормализует обмен веществ и предотвращает злокачественные образования, нормализует давление и даже способствует выработке серотонина в крови, то есть гормона счастья. Однако, следует отметить, что, чтобы получить аллицин, необходимо употреблять только свежий и необработанный овощ.

В чем еще помогает чеснок?

  • Насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • Борется с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • Снижает артериальное давление;
  • Корректирует липидный профиль, то есть не позволяет холестерину откладываться в сосудах;
  • Защищает головной мозг;
  • Снижает усталость и повышает работоспособность;
  • Обладает дезинтоксикационным действием;
  • Улучшает здоровье костей;
  • Предупреждает злокачественные образования и борется с ними;
  • Поддерживает здоровье печени;

Сам чеснок можно употреблять в пищу ежедневно, при этом соблюдая допустимые нормы и значения. В среднем, в день можно употреблять 1-3 зубчиков чеснока и максимум 5-6 зубчиков за весь день. Однако, употреблять чеснок натощак нельзя, поскольку из-за своего активного состава он может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Отметим, что перед сном чеснок в пищу употреблять нельзя, поскольку он может спровоцировать проблемы с пищеварением и, как следствие, нарушить сон. Именно поэтому медицинские специалисты не рекомендуют употреблять чеснок в пищу позже, чем за 2 часа до сна.

При каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу чеснок?

  • за неделю до предстоящей операции, так как он влияет на свёртываемость крови;
  • при панкреатитах, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;
  • при ожирении, так как он вызывает аппетит;
  • при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать приступ.
  • на голодный желудок.
  • при обострении хронических или острых воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • любые патологии почек и мочеполовой системы;
  • наличие аллергии;
  • беременность после I триместра.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.

09.07.2025

В Черногорске работники банка спасли 87-летнего пенсионера от мошенников
Благодаря бдительности сотрудников 280 тысяч не ушли на счета аферистов.

09.07.2025

Скандал в российском футболе
Арбитр задержан за неназначенный решающий пенальти