В России запустят систему перехвата и розыска транспорта

24.11.2019

РИА Новости © Евгений Одиноков

РИА Новости © Евгений Одиноков

«Если она действует в каком-то одном регионе, то никто не мешает (злоумышленникам. – RT) перегнать машину в другой регион», – указал эксперт, приведя в пример отслеживание угнанных автомобилей.

Он также предположил, что в будущем подобные автоматизированные комплексы будут всё больше входить в повседневную жизнь людей.

«Когда система работает в пределах одного региона – граница области и всё, дальше гуляй свободно. Конечно, нужна некая федеральная система, сначала распространяющаяся на несколько регионов, а потом на всю страну», – сказал автоэксперт в разговоре с RT.

В свою очередь, партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто также полагает, что действие системы следует распространять на другие регионы.

«Когда мы сначала сокращаем сотрудников ГИБДД, а потом вводим автоматизированные системы, то элементарно некому обслуживать камеры, которые есть, и те данные, которые поступают. Не хватает людей, а у нас говорят, что нужно больше камер и меньше сотрудников. Новое направление должно развиваться, но и старое направление уничтожать не стоит», – заключил эксперт.

Вместе с тем, по мнению эксперта, распространение перспективных цифровых систем не должно означать, что прежние направления контроля уходят в прошлое.

«Это, скажем так, недалёкое будущее. Сейчас ЦФО, потому что ЦФО к этому готов. Дальше присоединятся Северо-Запад, Южный, Волжский и так далее», – предположил Канаев.

Вместе с тем он допустил, что в зависимости от региона скорость реагирования системы будет варьироваться. Собеседник RT добавил, что постепенно комплекс начнёт действовать по всей стране.

Комментируя пилотный запуск системы в ЦФО, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выразил мнение, что для полноценной эффективности комплекса его действие необходимо распространить на всю страну.

К действующей в Москве и области системе перехвата и розыска транспортных средств вскоре подключат ещё 16 регионов Центрального федерального округа. Проект стартует в пилотном режиме в 2020 году, на его внедрение потребуется шесть месяцев. В Центре организации дорожного движения столицы отметили, что объединённая система позволит автоматизировать взаимодействие оперативных служб, повысить раскрываемость преступлений, а также снизить количество угонов и ДТП. Эксперты предположили, что в будущем действие комплекса дорожного наблюдения может распространиться на территорию всей страны.

«За последние четыре года использование систем фотовидеофиксации помогло снизить количество угонов, с 2010 года их число сократилось в 3,5 раза», – уточнили в ЦОДД.

Говоря о преимуществах вводимой в ЦФО системы, в ЦОДД отметили, что в большинстве случаев преступники используют транспортные средства. Как указали в организации, в Москве действует одна из самых эффективных в России систем фотовидеофиксации, которая включает в себя более 2,5 тыс. камер, производит до 100 млн фиксаций в сутки, более 80% материалов обрабатываются нейронными сетями.

Напомним, с 2016 года в российских ПДД существует понятие «опасное вождение». Согласно действующему законодательству, такое поведение заключается в «неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий», которые создали опасность для других водителей, движущихся в том же направлении и с той же скоростью.

Кроме того, работа комплекса поможет контролировать международных и междугородних перевозчиков, получать полную аналитику передвижения автомобилей по ЦФО, отслеживать грузовой транспорт, а также выявлять опасных водителей.

Как пояснили в организации, система, на внедрение которой потребуется порядка шести месяцев, объединит 16 регионов и свыше 5 тыс. комплексов фотовидеофиксации. Это позволит автоматизировать взаимодействие оперативных служб, повысить раскрываемость преступлений и снизить количество угонов и ДТП.

Новая система перехвата и розыска транспортных средств в скором времени заработает в Центральном федеральном округе (ЦФО). К уже действующему в столице и Подмосковье комплексу подключат ещё 16 регионов округа, заявили RT в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

Борьба с угонами и опасным вождением: в России запустят систему перехвата и розыска транспорта

«Большой брат» всё пристальнее наблюдает за нами, и по этому поводу можно сколько угодно расстраиваться и рвать волосы на голове, – констатировал Моржаретто. – Электронные системы и цифровые сети будут покрывать весь мир. Камер тоже становится всё больше. Это данность, от которой нам уже никуда не деться».

Комментарии 0

Последние новости

19.10.2025

В Бурятии 43 человек госпитализировали с острой кишечной инфекцией
В Бурятии 43 человека, в том числе 18 детей, госпитализированы с кишечной инфекцией.

19.10.2025

В Хакасии отмечают День отца
Сергей Сокол: «Дети делают нас сильнее».

19.10.2025

Выборы проходят в трех районах Хакасии
19 октября выбирают главу Аскиза.

19.10.2025

"Тихая война" в Минобороны. Белоусов вычищает "наследников" Шойгу, Герасимов исчез? Разбираемся
В телеграм-каналах гуляют слухи, что в Минобороны идёт тихая война между старой и новой гвардией.

19.10.2025

Вся огневая мощь: как ВС РФ освобождают населенные пункты в зоне СВО
Российские военные вырабатывают новые алгоритмы наступления и выстраивают фронтовую логистику.

19.10.2025

Встреча лидеров в Будапеште: Россия и Америка диктуют повестку
В столице Венгрии выбирают площадку для будущих переговоров президентов России и США.