Они состоялись в зале заседаний Верховного Совета Хакасии и вызвали очень высокий интерес. Вместе с представителями законодательной, исполнительной власти республики, в публичных слушаниях приняли активное участие представители органов местного самоуправления и общественности.
Законопроект о бюджете Республики Хакасия прошёл процедуру публичных слушаний
21.11.2019
Об основных параметрах проекта республиканского бюджета на 2020 год в своём докладе рассказала заместитель Главы Хакасии, министр финансов Ирина Войнова. Предполагаемые доходы – 26 млрд 216 млн рублей, что на 3 млрд 457 млн больше чем в текущем году. При этом, по мнению руководителя минфина республики, обеспечить такие доходы будет довольно сложно, многое будет зависеть от стабильности цен на мировом рынке на уголь и алюминий. Что касается расходов бюджета на 2020 год, то в законопроекте они установлены на уровне 28 млрд 521 млн рублей (с дефицитом 9,3%). При этом доля социальных расходов составляет около 70 % бюджета, из них почти 40% расходы на заработную плату для работников бюджетной сферы. Кстати, впервые за 10 лет предусмотрена индексация заработной платы и индексация социальных выплат, которые получают жители республики.
Важный момент, начиная с этого года, в бюджете будет отражено какую финансовую поддержку получат муниципальные образования.
- Бюджет во втором чтении будет принят 11 декабря. Ещё 2 дня необходимо для доведения лимитов до профильных министерств. До конца года все соглашения на федеральном уровне будут подписаны и с января в муниципальных образованиях смогут приступить к процедуре торгов. Поэтому прошу в территориях заранее к этому готовиться, - обратилась к представителям муниципальных образований Ирина Войнова.
Ещё одну созвучную задачу представителям муниципалитетов обозначил первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских – подготовка проектно-сметной документации на многочисленные объекты, которые возможно построить по нацпроектам. Без наличия ПСД эти планы не реализовать.
В ходе обсуждения отдельное внимание было уделено проблемным вопросам – кредиторской задолженности, блокировке счетов в поселениях, необходимости дополнительной поддержки муниципалитетов, многие из которых находятся в сложной финансовой ситуации. Речь шла и о предложениях по увеличению финансирования отдельных социально-значимых направлений.
В минфине с этим согласны, однако идти на искусственное увеличение и без того «напряжённой» доходной базы считают недопустимым. Искать варианты возможно путём перераспределения внутри бюджета и за счёт дальнейшей совместной работы республики и муниципалитетов по увеличению реальных доходов. Поэтому, очевидно, придётся искать компромисс с учётом всех официально поступивших рекомендаций, а также заключения контрольно-счётной палаты Республики Хакасия. Впрочем, до очередной сессии есть время снять многие вопросы в рабочем порядке.
- 22 ноября будет заседание бюджетного комитета, на котором рассмотрят все поступившие поправки. В начале следующей недели состоится согласительная комиссия, и 27 ноября законопроект о бюджете будет рассматриваться на сессии в первом чтении, - резюмировал, завершая публичные слушания, Юрий Шпигальских.
Последние новости
21.01.2025
21.01.2025
21.01.2025
21.01.2025
Комментарии 0