Судьба Маранкуля и Анзеркуля

21.11.2019

172

Конкретно по вопросу создания ООПТ нам ответили утвердительно. Так, в письме от 15 ноября 2019 года председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды РХ В.Ю. Лебедев сообщает: «<…>В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. <…>

Мы и дальше будем отслеживать эту актуальную для жителей республики тему.

И решение по ООПТ, как это обусловлено законом, будет принято на публичных слушаниях жителей, которые организуют исполнительная и законодательная ветви власти Таштыпского района.

…Члены инициативной группы и жители Таштыпского района, Абазы да и всей республики надеются, что в самое ближайшее время начнется конкретная работа по защите и спасению уникальных горных озер, расположенных в «Золотой таежке» Таштыпского района, так в народе обычно называют кедровую тайгу.

Но все больше неясностей возникает в отношении соблюдения юридических норм при составлении договора аренды озера для рыборазведения между ООО «Оазис-68» и Енисейским территориальным Управлением рыболовства, что находится в г. Красноярске. Складывается впечатление несогласованности между определенными структурами, многие моменты были выпущены из вида. Остается еще очень много вопросов, для разъяснения которых уже направлены обращения в соответствующие инстанции. Также хотелось бы отметить тот факт, что на прилегающей к озеру Маранкуль территории обнаружены нарушения, которые сопряжены с рассмотрением в рамках уголовного дела №11901950020000253 от 18.10.19.

Теперь в распоряжении инициативной группы жителей Хакасии есть перечень документов, обосновывающих целесообразность рассмотрения вопроса об охране озер и прилегающей к ним территории. Мы планируем направить обращения в различные ассоциации и экодвижения по защите природы, причем даже международного статуса.

В Приложении к письму: список редких и исчезающих видов растений и животных карта-схема границ участка для создания особо охраняемой природной территории, копия письма Госкомитета в Администрацию Таштыпского района.

В настоящее время в Администрацию Таштыпского района Госкомитетом направлено письмо с предложением о создании в соответствии с действующим законодательством особо охраняемой природной территории местного значения, установлении на ней определенного режима природопользования, который позволит сохранить природный комплекс озер Маранкуль и Анзеркуль в естественном состоянии. <…>

Со своей стороны, Госкомитет и Дирекция ООПТ готовы оказать содействие в натурном обследовании территории озер Маранкуль и Анзеркуль и в рамках своих полномочий осуществлять всестороннюю поддержку по созданию особо охраняемой природной территории местного значения.

По имеющимся опубликованным данным, природный комплекс озер Маранкуль и Анзеркуль является потенциальным местом обитания 11 видов растений и 18 видов животных, занесенных в «Красные книги Республики Хакасия» <…>. Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды РХ и «Дирекцией ООПТ Хакасии» был осуществлен выезд на описываемую территорию. В результате которого были определены возможные границы участка для создания особо охраняемой природной территории местного значения площадью 3802,3 га.

В октябре мы опубликовали материал журналиста Татьяны Лисёнковой о тревожной ситуации, сложившейся вокруг горных озер – Маранкуль и Анзеркуль, расположенных в кедровой тайге Таштыпского района.

- Объективно, определенные сдвиги в решении вопроса о создании ООПТ, несомненно, есть, – комментирует общественный деятель, руководитель инициативной группы жителей «Импульс Черногорска» Анастасия Филиппова. -Хочется поблагодарить Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии в лице заместителя председателя Т.В. Брагиной за оперативное изучение и исследование территории, разработку специалистами необходимых документов. Экспедиция, организованная госкомитетом, побывала на прошлой неделе на Маранкуле, выполнив свою непростую работу в условиях 30-градусного мороза.

Хотелось бы облегченно вздохнуть, но пока не получается. Формулировка ответа очень обтекаема. Ведь подобный аукцион может пройти по срокам и позже, к примеру, в 2020-ом году. Хотя, надеемся на то, что большой общественный резонанс и консолидированное желание жителей Абазы и Таштыпского района придать статус ООПТ этим двум горным озерам будут восприняты в соответствующих республиканских госструктурах, как план к действию.

Что касается конкретно первого вопроса- по аукциону, пришли официальные ответы министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С.Н. Арехова, и.о. министра Минприроды С.Н. Глушкова, в них, в частности, говорится: «<…> Министерством природных ресурсов и экологии РХ рассмотрено коллективное обращение инициативной группы жителей Республики Хакасия об оказании содействия в сохранении территории озер Маранкуль и Анзеркуль, расположенных в Таштыпском районе. По вопросу проведения аукционов, сообщаем следующее. Минприроды Хакасии в 2019 году лесные участки, расположенные в непосредственной близости от озер Маранкуль и Анзеркуль, не планируются для выставления на аукцион на право заключения договора аренды лесного участка с целью осуществления рекреационной деятельности».

Обобщая все эти многочисленные диалоги можно сказать о том, что к этой экологической проблеме практически все отнеслись с пониманием и желанием ее разрешить.

- За это время представители инициативной группы побывали на приеме у руководителей и сотрудников этих ведомств, встречались с министром природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С.Н Ареховым, заместителем председателя Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Т.В. Брагиной, депутатами райсовета, главой Администрации Таштыпского района А.А. Дьяченко, редакторами муниципальных СМИ, - рассказывает активист Общероссийского народного фронта и член инициативной группы Виталий Михалкин.- Эту проблему по нашей настоятельной просьбе озвучил на районной и республиканской конференциях партии «Единая Россия» делегат, член экологической комиссии райсовета депутат А.В. Исаков. Побывали мы в экспедиции и на самом Маранкуле.

Мы связались с членами инициативной группы и попросили рассказать о том, что произошло за прошедший месяц?

Его на тот момент подписали более трехсот человек. Мы решили его опубликовать еще и потому, что люди предлагали конкретные шаги по решению этой экопроблемы. Члены инициативной группы жителей Хакасии утверждали, что их задача «не найти виновных», пусть этим занимаются соответствующие госструктуры и органы, в том числе и правоохранительные, а сохранить уникальные экологически чистые территории вокруг горных озер не только для себя, но и для потомков… Каким образом? Инициативная группа убедительно просила руководителей Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды РХ, Администрации и Совета депутатов Таштыпского района срочно вмешаться в эту ситуацию. В конечном итоге: отменить проведение очередного аукциона по землеотведению участков для рекреационной деятельности в районе озер Маранкуль и Анзеркуль; инициировать проведение экспертной группой эколого-экономического обоснования для придания статуса «Особо охраняемая природная территория»-ООПТ горным озерам Маранкуль и Анзеркуль; провести в Таштыпе, публичные слушания по этому вопросу и, в конечном итоге, добиться горным озерам Маранкуль и Анзеркуль статуса «ООПТ местного значения».

Как раз об этом и говорилось в Обращении представителей общественности, которое поступило в редакцию нашего Информагенства.

И хотя вот уже два месяца эта тема не сходит с новостных лент СМИ Хакасии, напомним суть проблемы. В большинстве материалов и видеосюжетов акцент ставится на том, как якобы две коммерческие структуры не поделили Маранкуль. Но сводить происходящее в тайге к обычному спору двух хозяйствующих субъектов, значит смотреть на происходящее поверхностно. Как там в мудрой народной поговорке? Не видеть за деревьями леса! Проблема намного глубже: бесконтрольная, бездумная, хищническая хозяйственная деятельность в Саянской тайге, к примеру, на лесных делянах, где проводятся санитарные рубки, или на взятых в долгосрочную аренду уникальных озерах, приводит к нарушение хрупких экосистем, что ведёт к необратимым последствиям в нашем общем Экодоме. Мы поддерживаем позицию автора в том, что наше общее достояние и богатство – природа, должна быть под постоянным контролем как «государева ока» - соответствующих госструктур, так и народа.

Татьяна Лисёнкова, Таштыпский район

Последние новости

07.06.2023

Бывший "Черный археолог" рассказал, почему прошлая цивилизация ушла под Землю
Прошлые хозяева Земли были такими же людьми, как мы. Их развитие было примерно, как у нас, но были другие правила

07.06.2023

Созвездие Близнецы: Семейные узы, спартанцы, Исида и бессмертие
Вся правда о самом интересном знаке зодиака

07.06.2023

Кедми: Путин уже заложил основу глобальной трагедии Запада
Политика Путина строится на учете интересов всех стран, с которыми идет диалог

07.06.2023

Офис Зеленского оценил влияние затопления на контрнаступление ВСУ
У Зеленского заявили, что разрушение Каховской ГЭС не помешает контрнаступлению ВСУ

07.06.2023

Село под Шебекино обстреляли "Градами"
Губернатор Гладков: село Графовка под Шебекино обстреляно из "Градов"

07.06.2023

Роза Лотти — женщина из Тосканы, спасшаяся от похищения пришельцами в 1954 году
В воскресенье Роза отправилась в церковь. Но возвращаясь домой, решила сократить путь и пошла через заброшенное кладбище

Комментарии 0