Открытый диалог в формате «Прямой линии», который глава Хакасии провёл впервые, длился почти 2,5 часа.
Итоги «Прямой линии» с Валентином Коноваловым
21.11.2019
113

Руководитель региона отвечал как на вопросы, поступающие от жителей Хакасии, так и на те, что были заданы журналистами, приглашёнными на встречу. Профильные министры, присутствующие в зале, также могли оперативно дать свой комментарий. Кроме того, услышать пояснение по тому или иному вопросу можно было напрямую и от глав муниципальных образований, находившихся на видеосвязи,- сообщила пресс-служба правительства РХ.
Темы на «Прямой линии» были подняты разные. Жителей и журналистов интересовали финансовые вопросы, безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, взаимоотношения региональной власти с администрацией Абакана. Много жалоб от населения поступает на регоператора «Аэросити», волнуют жителей Хакасии экология, состояние дорог, благоустройство дворов, ветхое жильё, поддержка семей с детьми, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранения и многие другие вопросы.
Во время «Прямой линии» Валентин Коновалов подвёл итоги своей работы за год, отметив, что о данных им предвыборных обещаниях он никогда не забывал и в течение этого года все действия были направлены на их выполнение. По многим направлениям правительство продвинулось вперёд. В том числе, оптимизированы расходы на органы исполнительной власти: сокращена численность чиновничьего аппарата – экономия составила свыше 100 млн рублей только в этом году. Работа продолжается.
Большая работа проводится и на пути к реформе в сфере ЖКХ. Уже идёт масштабный аудит всех коммунальных предприятий, направленный на централизацию, оптимизацию расходов, укрупнение предприятий, перевод их в казенные. Это изменения и в политике тарифообразования.
В части размеров тарифов за вывоз мусора удалось поработать с регоператором и снизить цифры. На сегодня мусорный тариф в Хакасии - один из самых низких в Сибири.
Поднят был вопрос расширения использования республиканского маткапитала, многодетные родители просят дать им возможность тратить эти средства на оплату за детский сад. Валентин Коновалов поручил профильному
министерству проработать такую возможность и до конца года представить Верховному Совету республики.
Шла речь также о поддержке семей с детьми-инвалидами.
- Меры в рамках полномочий региональной власти предпринимаются. В бюджет на следующий год мы закладываем средства на программу социальной реабилитации этой категории ребятишек, - рассказал глава Хакасии.
Поднималась также тема льготного питания детей в школах, подключение сёл к высокоскоростному интернету. Беспокоит жителей Хакасии судьба программы сохранения и развития малых сёл. Глава республики отметил, что в бюджете на 2020 год средства на это заложены, продолжается и практика шефства министерств над деревнями и сёлами.
По некоторым вопросам глава Хакасии прямо во время эфира давал поручения. В частности, министру образования и науки республики Ларисе Гимазутиной поручил разобраться в проблеме аала Ахол, где нет своей школы. Дети с 1 класса вынуждены учиться и жить в Чарковской школе-интернате и, по сути, оторваны от родителей.
Были также даны поручения разобраться по жалобам людей на качество ремонта дорог, отсутствие освещения и ряду других проблем.
За время «Прямой линии» Валентин Коновалов ответил на полсотни вопросов, поступивших как до начала встречи, так и на те, что задавали жители и журналисты непосредственно во время эфира.
Все те обращения и вопросы, ответы на которые не успели прозвучать во время двухчасовой трансляции, без внимания не останутся: будут обработаны и на них будут даны, в том числе, адресные ответы.
Последние новости
02.06.2023
02.06.2023
02.06.2023
02.06.2023
02.06.2023
02.06.2023
Комментарии 0