Тысяча предприятий и организаций Хакасии рискует накопить значительные долги за свет

18.11.2019

Халатное отношение к состоянию своего энергооборудования может стать причиной того, что ряд бюджетных учреждений Хакасии попадет в число крупных должников за электроэнергию. Чтобы не допустить роста задолженности социально значимых предприятий и организаций, специалисты регионального энергосбыта Россети Сибирь уведомят потребителей о необходимости провести проверку своих систем учета.

Около тысячи юридических лиц Хакасии к концу 2019 года – в начале 2020 могут получить завышенные счета за электричество. Это связано с тем, что у потребителей истек или в ближайшее время истечет срок госповерки приборов учета и составляющих их элементов – трансформаторов тока и напряжения. Показания таких счетчиков не могут быть учтены в расчетах, а значит, энергетики будут вынуждены определять объем потребленного ресурса по максимальным параметрам. В результате этого платеж за свет многократно превысит сумму, которая была бы выставлена к оплате за фактический расход.

Среди потребителей, которым грозят штрафные санкции за несвоевременную поверку или замену приборов учета, есть бюджетные организации, индивидуальные предприниматели, управляющие компании и предприятия самых разных форм собственности. И если ООО и ИП будут оплачивать внушительные счета за свет из своего кармана, то небрежное отношение к приборам учета руководителей муниципальных организаций приведет к серьезному ущербу для местной казны. Чтобы избежать нерационального использования бюджетных средств, в республиканском энергосбыте Россети Сибирь настоятельно рекомендует главам муниципальных образований и руководителям подведомственных организаций уделить более пристальное внимание состоянию систем учета электроэнергии.

Напомним, для юрлиц, пропустивших срок поверки счетчиков, законодательством предусмотрен особый порядок начисления платы за электроэнергию. В первые два месяца за основу для расчета будет взят объем потребления за предыдущие периоды. Затем начисление платы должно осуществляться с учетом максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и их круглосуточного режима работы.

По подсчетам специалистов энергосбыта, электроэнергия в этом случае может стать дороже в несколько раз. В качестве примера можно привести расчет объема потребления реального юрлица, у прибора учета которого истек срок межповерочного интервала. По показаниям счетчика объем электропотребления в месяц составляет всего 3 636 кВт.ч. При произведенном расчете по максимальной мощности 15,9 кВт на 24 часа работы и 30 календарных дней объем будет равен 11 448 кВт.ч. Таким образом, превышение расчетного потребления над фактическим – более чем в три раза.

Чтобы такого не произошло, необходимо более внимательно отнестись к установленным на предприятии или в офисе счетчикам, проверить паспорта приборов, где указан срок их службы, и убедиться, что система учета пригодна к расчетам.

Комментарии 0

Последние новости

25.10.2025

Эксклюзивный прямой эфир на Радио «Искатель» 90.6 FM
Радиоэфир состоится 28 октября в 17:30.

25.10.2025

Историческая страница: «Политические репрессии в послевоенном СССР»
«В наше время нет таких «мелочей», которые не интересовали бы империалистические разведки».

25.10.2025

Россия готовится к ядерной войне? Что такое дрон «Судного дня», подробности
В РФ разработали сценарии применения БПЛА на случай ядерной войны

25.10.2025

Сибирь как центр технологического будущего
Сергей Шойгу — о том, как кластер глубокой переработки критических металлов станет материальной базой.

25.10.2025

Лепса госпитализировали после скандального концерта во Владивостоке
Певец отменил ближайшие гастроли и корпоративы.