Первая помощь пострадавшему на зимнем водоеме

17.11.2019

Когда человек оказывается в ледяной воде, все силы организма в этой критической ситуации мобилизуются. Подчас сам человек не подозревает, какие нагрузки в такой момент он может выдержать.

В борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. Поэтому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно, прежде всего, быстро согреться.

Замерзшие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и водкой, выпить крепкого теплого чая, лечь в постель или на теплую печку и хорошо укрыться.

После длительного охлаждения обычно человека начинает бить озноб, он не может согреться в течение двух-трех часов. Кроме того, если пострадавший освободился в воде от сапог, то наверняка ступни его поранены осколками льда, и он нуждается в медицинской помощи. К слову сказать, именно в связи с этим обстоятельством, желательно, чтобы человек, сбрасывая в воде обувь, остался в носках, а не босиком.

Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется искусственное дыхание. Следует помнить, что восстановить работу сердца и жизнедеятельность организма возможно даже через несколько часов, но только при условии, что в течение всего этого времени человеку делали искусственное дыхание, способное предотвратить кислородную недостаточность. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца.

Эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие пострадавшего («рот в рот»). После каждого вдувания (вдох) делают четыре движения, массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдувание (вдох).

При оказании первой помощи необходимо следить за зрачками глаз: узкий зрачок – признак эффективности дыхания, широкий – означает, что необходимо усилить массаж сердца и ускорить проведение искусственного дыхания.

Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым.

Будьте всегда осторожны при выходе на лёд и помните, что выезд на лед водоема на автотранспорте опасен всегда,- сообщает ГУ МЧС по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

15.06.2025

Елена Егорова: «в ваших руках - наше доброе самочувствие, наше здоровье и долголетие!»
Глава Усть-Абаканского района поздравила с Днём медицинского работника.

15.06.2025

Минобрнауки выделило более 70 процентов бюджетных мест в вузах регионам
Минобрнауки выделило 73 процента от общего числа бюджетных мест в вузах регионам.

15.06.2025

Сергей Сокол поздравил с Днём медицинского работника
«Пусть у вас будут только спокойные смены».

15.06.2025

День отца 15 июня — история и традиции праздника
День отца отмечают во многих странах мира 15 июня.

15.06.2025

Красна изба этажами: будут ли востребованы в России деревянные высотки
Первые жилые МКД из клееного бруса и других современных материалов начнут строить уже в этом году.