Система образования дала сбой

16.11.2019

Однако он рискнул и отправился в Москву. Пробил - разрешили, врагов нажил, конечно. Вообще вся его жизнь - это история преодоления.

Но автор у учебника должен быть один! Причем чтобы уже испробовал методику на практике, понял, что материал школьники усваивают! Шаталов годами обкатывал свою методу в школе с указкой у доски. Кстати, по его системе объем необходимых школьных знаний усваивают не за 11 лет, а за 9. К сожалению, далеко не все авторы современных школьных учебников работали в школе…

Вообще учебник должен быть не такой объемный, меньше, но не примитивнее: содержать опорные сигналы, систематизирующие курс, пройти обкатку.

ЭФФЕКТИВНОЙ НЕ БЫЛО И РАНЬШЕ

- Расхожее мнение, что в СССР система образования была лучше современной.

- Это иллюзия. И в советское время новаторам приходилось буквально стены пробивать, воевать.

Донецк, где Шаталов работал в школе, тогда подчинялся Киеву. Но киевские чиновники не хотели возиться с экспериментатором, это же ответственность, отчеты… Какой-то секретарь райкома ему шепнул: мол, если попробуешь пробить разрешение на свой эксперимент через Москву, появится шанс развить систему, но наживешь врагов в Киеве, потому что «прыгнул через их головы», обратившись к вышестоящему начальству.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Родители школьников жалуются и на учебники: написаны настолько сложным языком, что и взрослому непонятно, а уж усвоить ребенку - тем более.

Ольга Коротина, научный сотрудник Института им. Сербского, семейный психолог:

- Современная система образования действительно уже не справляется, ученики теряют интерес к учебе. Огромный диссонанс с повседневной жизнью, где есть телевизор и интернет, там игры (есть интересные, развивающие), яркие картинки, а в школе сидишь и выводишь буквы или читаешь учебник. Скукота! Плюс нотации или крики педагога да двойки. Школа становится каторгой…

Многое зависит от конкретного педагога. Давно замечено: если ученику нравится учитель, то нравится и предмет, который он ведет.

К слову, я противник оценочной системы, особенно в младших классах: двойки совершенно не стимулируют учиться.

К сожалению, ни родители, ни педагоги не формируют у ребенка мотивы получать новые знания, взрослые не могут сформулировать, зачем нужна учеба. Мы говорим: «Ты должен получать хорошие оценки!» - и совсем не говорим, что «тебе нужны знания, чтобы быть образованным человеком, общаться с интересными людьми, уметь строить карьеру».

Современные школы - это агрессивная среда. А где агрессия, там страх. Дети не видят в школе зоны комфорта и безопасности, один большой стресс.

О системе Шаталова, конечно, слышала, но не считаю панацеей. Менять надо многое, причем кардинально.

- На школьные учебники выделяют гранты. Суммы довольно значительные. Если я вижу в учебнике пять, а то и десять фамилий (обратите внимание!), знаю, что это аспиранты, которых заставили к первому сентября написать новый учебник, а научный руководитель получил грант.

Нет стрессов, и нет двоечников. Это правильно, зачем делить ребят на первый сорт (отличники), второй (хорошисты) и третий? Послезавтра третий сорт сделает задание лучше первого, но мы уже записали его в троечники…

Почему воспитанники школ все чаще проявляют жестокость к сверстникам?

НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПСИХИКА…

Что делать взрослым, чтобы снизить уровень подростковой агрессивности?

«МН» обратился к специалисту.

Директор и научный сотрудник Школы Виктора Шаталова в Москве Сергей Виноградов убежден: школьная жестокость спровоцирована… прорехами в системе образования.

Кто такой Виктор Шаталов? Участник Великой Отечественной войны, вернувшись в родной Донецк, стал школьным учителем.

Педагог-новатор, его имя гремело на весь Советский Союз. Придумал уникальную методику изучения школьных предметов в рекордно короткие сроки. В его экспериментальный класс определяли самых слабых учеников - через 5-6 месяцев они блестяще сдавали экзамены.

После распада СССР эксперимент Шаталова был в очередной раз признан удачным и… закрыт. Сам педагог, которому уже за 90, сейчас живет в Донецке. Он на пенсии, но пишет книги и консультирует. Есть его школа-лаборатория в Москве, совсем крошечная.

- Жестокость школьников - это результат сбоя системы образования, - убежден мой собеседник, - не выдерживает психика ребенка. Допустим, Петя плохо учится, Вася тоже, но у родителей Васи есть деньги и они наймут репетитора, а Петины не имеют такой возможности… И Вася отличник, а Петя троечник и в отчаянии начинает махать кулаками или, того страшнее, хватает ружье.

- Школьная оценка всегда субъективна. Шаталов этот грех смягчает. Он ставит в журнал пять (если ученик заработал), карандашом - четыре (можно исправить потом на отлично) и оставляет пустое место, если ученик не ответил, позже он обязательно ответит.

Пока списывают на случайности и плохое воспитание в семье. Наверное, когда сотого учителя застрелят, общество поймет, что проблема глубже, а причина озлобленности школьников - в невозможности усвоить школьную программу.

Думаете, в Европе не так? Они нашли решение - внедрили двенадцатилетнее образование. Но проблема никуда не делась. Значит, дело не в количестве лет, которые ребенок проводит в школе, а совсем в другом…

Напряженность в школе между двоечниками и «ботаниками», соревнование «родительских кошельков» еще не самое большое зло. Главное зло - растет объем материала и нет методики эффективного усвоения. Если в школы ввести грамотную методику преподавания, будут успевать все: и уроки делать, и спортом заниматься. И с радостью будут ходить в школу.

-Пока же родители школьников жалуются, что над домашними заданиями приходится корпеть до 11-12 вечера…

- В методике Шаталова выполнение домашнего задания занимает 5-7 минут. Никакого волшебства. Просто знания систематизированы. «Гнать программу» ни в коем случае нельзя - надо повторять по опорным схемам, повторение - это основа.

ШКОЛА БЕЗ ДВОЕК

- Шаталов в пору преподавания действительно не ставил двоек?

Беседовала Виктория Катаева

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

Верховная Рада разрешила украинцам старше 60 лет служить в армии по контракту
Об этом сообщила депутат Ирина Геращенко в своем телеграм-канале

16.07.2025

Шойгу объяснил, как государства Европы могут «надуть» хозяина Белого дома
Европейские страны могут обмануть Дональда Трампа, не исполнив обязательств по повышению оборонных расходов

16.07.2025

Бизнес не может помочь районам Хакасии из-за блокировки счетов
В администрации Таштыпского района рассказали о плачевном состоянии.

16.07.2025

Ожоги тела 70%: школьника ударило током на станции в Хакасии
В Аскизе 15-летний местный житель травмирован током на железной дороге.

16.07.2025

Суд внес изменения в приговор в отношении Иннокентия Стряпкова
Напомним, бывший глава Бейского района признан виновным в получении взятки деньгами и стройматериалами.