Подсчитан размер будущих пенсий россиян

16.11.2019

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Отношение размера пенсии к зарплате в последний год работы (так называемый коэффициент замещения) будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации выплат. Однако после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами показатель начнет падать. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на исследование «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России», проведенное экономистами РАНХиГС Юрием Горлиным, Виктором Ляшоком и Аллой Салминой.

В исследовании специалисты разделили россиян на четыре группы: работники, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), среднюю зарплату, медианную зарплату (50 процентов работников имеют заработок выше, 50 процентов – ниже) и высокую (в два раза выше средней зарплаты).

В настоящее время самый высокий коэффициент замещения у россиян с МРОТ – по состоянию на 2018 год у них пенсия замещала 78 процентов заработка. За ними следуют получатели медианной зарплаты – 42 процента, затем идут работники со средней зарплатой – 35 процентов. Самый низкий коэффициент замещения у высокооплачиваемых специалистов – только 22 процента. Эксперты прогнозируют, что в 2019-2024 годах у всех групп работников коэффициент будет расти из-за превышения уровня индексации страховой пенсии прогнозной инфляции.

Однако с 2025 года коэффициент начнет падать, и к 2050 году у работников с МРОТ он снизится с 78 процентов до 53 процентов, а у получателей медианных зарплат – упадет до 49 процентов. Неизменным коэффициент останется у работников со средними зарплатами, а вырастет он только у россиян с высокими зарплатами (до 31 процента).

Как поясняют экономисты, до 2025 года индексация пенсий выше инфляции закреплена в законе о пенсионной реформе. Однако через пять лет пенсии снова станут ежегодно увеличиваться с 1 февраля на инфляцию предыдущего года, а дополнительная индексация будет возможна только в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предшествующий год росла быстрее инфляции. Экономисты прогнозируют отставание индексации пенсий от роста зарплат после 2024 года, поскольку эффект от пенсионной реформы начнет проходить, а уровень индексации 2019-2024 годов будет тяжело поддерживать.

Пенсионная реформа началась в России 1 января 2019 года. Она предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин. Согласно рекомендациям Всемирного банка, у работников с медианной зарплатой и полным страховым стажем коэффициент замещения должен быть не менее 40 процентов.

Комментарии 0

Последние новости

04.07.2025

Каким ветром надувает алые паруса Елены Гопиной
В Черногорске уже вовсю идет избирательная кампания, в которой в ход идут самые различные методы и политтехнологи.

04.07.2025

В Подсинем откапиталят систему водоснабжения
Деньги на ремонт Хакасия получили по федеральному проекту.

04.07.2025

Лентяи, не пропустите День отдыха от праздников
Лентяи умеют пристроиться к любому празднику – был бы повод.

04.07.2025

«Космическую медузу» над Абаканом запечатлела фотограф
Юлия Горбачёва отправилась «ловить» ее на Самохвал.

04.07.2025

Межбюджетные отношения Валентин Коновалов обсудил с представителем правительства России
Глава Хакасии встретился с представителем департамента экономического развития и финансов правительства России.

04.07.2025

Известный актер поздравил Хакасию с праздником
Амаду Мамадаков пожелал жителям республики процветания.