Развитие международных и внешнеэкономических связей субъектов СФО обсудили на заседании Совета при полномочном представителе

15.11.2019

Сегодня в г. Новосибирске под руководством Сергея Меняйло проходит заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Участники обсудили развитие международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации округа.

Открывая совещание, полномочный представитель главы государства отметил: «Современная геополитическая обстановка определяет особую актуальность вопросов развития международного сотрудничества на различных уровнях».

Президент России в Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на том, что приоритеты государственной внешней политики абсолютно открыты. В первую очередь, это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми.

«Безусловно, регионы Сибирского федерального округа, активно развивающие международные и внешнеэкономические связи, принимают активное участие в работе по этим важным направлениям, а значит, вносят свой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По мнению полпреда, взаимовыгодные межрегиональные связи помогают укрепить фундамент двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными партнёрами в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Кроме того, они способствуют обеспечению устойчивого социально-экономического развития территорий.

Благодаря географическому положению регионов Сибири, их богатому и многоплановому потенциалу за прошедшие годы сформирован широкий круг иностранных партнёров, который продолжает пополняться. На сегодняшний день внешнеторговые операции с субъектами Федерации округа осуществляют почти 150 стран мира.

По данным Сибирского таможенного управления, в 2018 году товарооборот составил около 50 миллиардов долларов. Рост объёмов внешней торговли наблюдается и в этом году. В настоящее время экспорт превышает импорт более чем в четыре раза. В товарной структуре экспорта преобладают минеральные товары (уголь, нефть и нефтепродукты), а также металлы и изделия из металла и изделий изделия из них. Импорт, в первую очередь, представлен машиностроительной и химической продукцией.

Почти 90% товарооборота Сибирского федерального округа приходится на страны дальнего зарубежья. Основным торговым партнёром традиционно является Китайская Народная Республика. Кроме того, регионы Сибири плодотворно сотрудничают с представителями соседних стран – Казахстана, Китая и Монголии. Последовательно развиваются связи с Белоруссией, Узбекистаном, Киргизией и другими государствами – участниками СНГ. Усиливается взаимодействие с представителями Индии, а также Республики Корея, Японии и другими странами.

Как было отмечено, наряду с торгово-экономическими отношениями, значительное внимание регионы округа уделяют международному гуманитарному сотрудничеству в сферах образования, науки и культуры, здравоохранения, туризма, спорта, молодёжной политики.

Комментарии 0

Последние новости

14.11.2025

Главные новости к 19:00 14 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

14.11.2025

В Хакасии саяногорская школа отметила 50-летний юбилей
Саяногорская школа №2 отпраздновала 50-летний юбилей, собрав на праздник всех друзей.

14.11.2025

Минюст Хакасии предлагает правовую поддержку жителям Хакасии и ЛНР
В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям Минюст РХ окажет правовую поддержку жителям Хакасии и Червонопартизанска.

14.11.2025

В Центре здоровья Хакасии знают, как правильно питаться
Центр здоровья Хакасии обеспокоен увеличением количества заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни и плохим питанием.

14.11.2025

В Хакасии определились, кто и где будет заготавливать новогодние ели
Минлес Хакасии провел аукцион среди предпринимателей, которые будут заготавливать ели и другие хвойные деревья к Новому году.

14.11.2025

Об уникальных разработках учёных ХГУ узнают в России и за рубежом
В ХГУ создан специальный «банк проектов» уникальных разработок, которые могут заинтересовать российских и зарубежных инвесторов.