Уполномоченный по правам предпринимателей Василий Кудашкин считает, что многие статьи бюджета Хакасии идут вразрез с планом стратегического развития региона. Свое мнение он высказал ИА Хакасия.
Бизнес-омбудсмен Хакасии считает, что бюджет и стратегия экономического развития республики не согласуются
14.11.2019
142

По его словам, цели заявленные в стратегии не согласуются с тем, на что минфин выделил средства.
В качестве положительных примеров омбудсмен привел то, как финансируется агропромышленный комплекс и туризм. Он отметил, что в этих сферах прибыль бывает не сразу, но они эффективно способствуют занятости населения.
Однако совершенно непонятна такая статья расходов как «Организация, координация туристской деятельности, продвижение туристского продукта», на которую выделено около 10 миллионов рублей. Еще одна странная строка: «Кадры для цифровой экономики».
Василий Кудашкин отметил, что министерство экономики так и не разработало собственную программу развития предпринимательства. Вместо этого республика второй год планирует получить 200 миллионов рублей на реализацию национального проекта «Развитие МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы». Такой подход, по его мнению, не позволит достичь целей, которые обозначены в стратегическом развитии. Также он спрашивает, что можно сделать на 776 тысяч рублей, которые заложены на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджете. И уж совсем непонятно для чего вообще статья «популяризация предпринимательства», если выделено на это 21 тысяча.
Совсем нерадостная картина возникает при анализе сумм поддержки проектов муниципальных образований. «Они просто символические», - считает Кудашкин.
По его мнению, первооснова благополучия экономики - это собственное производство, налогооблагаемая база и наличие местных налогоплательщиков. Это то, над чем надо работать в первую очередь. При этом очень странным кажется прогноз численности тех, кто занят в малом и среднем предпринимательстве в республике. Согласно сведениям Единого реестра, на 10 ноября в Хакасии работают 16 071 микропредприятий. В прогнозе почему-то значится цифра приблизительно в три раза меньше: среднесписочная численность работников в секторе МСП республики 39 066 человек, неужели планируется сократить до 23 тысяч, - спрашивает омбудсмен.
Кудашкин добавляет, что не совсем понятно, каким образом государственные инвестиции будут способствовать росту собственных доходов бюджета. И будет ли предусмотрено финансирование выплат просроченной задолженности по исполненным муниципальным и государственным контрактам
Евгения Кириллова
Последние новости
30.09.2023
30.09.2023
30.09.2023
30.09.2023
30.09.2023
30.09.2023
Комментарии 0