В ХГУ разработали систему, с помощью которой солнечные электростанции могут производить больше энергии

14.11.2019

Система предназначена для получения максимально возможной мощности, вырабатываемой солнечными панелями. Модифицированная нечеткая нейросеть, которая лежит в основе разработки, обеспечивает их устойчивость и эффективное управление.

Разработали интеллектуальную систему слежения за точкой максимальной мощности фотоэлектрического модуля, которая усовершенствует солнечные электростанции, заведующий кафедрой информационных технологий и систем, кандидат технических наук Екатерина Энгель и студент инженерно-технологического института вуза Никита Энгель. Научную разработку авторы создали при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Республики Хакасия.

Отметим, что система слежения может использоваться не только в солнечных электростанциях, но и для электрического обеспечения удалённых туристических комплексов, деревень, сел и фермерских хозяйств на основе массива солнечных панелей, в том числе в Хакасии. Таким образом, проводимое научное исследования развивает методы возобновляемой энергетики, решая задачи социально-экономического развития Республики Хакасия, способствует охране окружающей среды, экологической безопасности региона, улучшению качества жизни и здоровья населения.

АДИ

Комментарии 0

Последние новости

18.09.2025

В Черногорске задержан магазинный вор-рецедивист
Мужчина украл шампунь и сбыл его на городском рынке.

18.09.2025

В Хакасии чествуют работников лесной отрасли
Профессиональный праздник те, для кого лес – дом, отметят в воскресенье.

18.09.2025

В Кызыле 2-летняя девочка упала в канализационный колодец
Ребенок побежал к цветам, когда мама отвлеклась.