Россиян предложили пускать в интернет только по паспорту

13.11.2019

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

В Госдуму и Совет Федерации направлена инициатива о допуске граждан РФ в интернет только при условии обязательной регистрации по паспорту. Предложение разработано Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Как рассказал ТАСС глава этой организации Рахман Янсуков, цель предложения – персонифицировать каждое онлайн-действие гражданина. Это позволит предотвратить противоправные действия, а в случае их совершения – быстро установить виновного. Также доступ в интернет только по паспорту поможет предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране, что крайне важно «в условиях глобального противостояния на геополитической арене», сказал он. Также доступ в интернет по паспорту поможет оградить детей от нежелательно и опасного контента, считает Янсуков.

Для осуществления этой идеи каждому желающему попользоваться интернетом понадобится цифровая копия паспорта. Регистрация несовершеннолетних, жаждущих интернета, может проводиться по паспортам родителей или законных представителей. Регистрироваться таким образом нужно будет не только дома, но и в местах публичного пользования интернетом, добавил автор инициативы.

Он напомнил, то его предложение не является новаторским и привел пример: в Австрии с 2020 года пользователей Сети обяжут указывать свои реальные данные посредством регистрации по номеру мобильника, который там привязан к личным данным абонента.

Замглавы думского комитета по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР) назвал инициативу «актуальной», однако, считает он, сначала «нужно узнать мнение самих россиян». Он добавил, что различные политические и общественные деятели часто поднимают вопрос идентификации в интернете, который имеет большое значение для безопасности государства. Свинцов напомнил, что за последние годы Госдума приняла комплекс законов, направленных на «вычищение» «серой» и «черной» части интернета. Он считает, что количество таких инициатив в дальнейшем будет только расти, поскольку цифровая среда проникает во все сферы жизни.

Комментарии 0

Последние новости

14.11.2025

В Хакасии саяногорская школа отметила 50-летний юбилей
Саяногорская школа №2 отпраздновала 50-летний юбилей, собрав на праздник всех друзей.

14.11.2025

Минюст Хакасии предлагает правовую поддержку жителям Хакасии и ЛНР
В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям Минюст РХ окажет правовую поддержку жителям Хакасии и Червонопартизанска.

14.11.2025

В Центре здоровья Хакасии знают, как правильно питаться
Центр здоровья Хакасии обеспокоен увеличением количества заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни и плохим питанием.

14.11.2025

В Хакасии определились, кто и где будет заготавливать новогодние ели
Минлес Хакасии провел аукцион среди предпринимателей, которые будут заготавливать ели и другие хвойные деревья к Новому году.

14.11.2025

Об уникальных разработках учёных ХГУ узнают в России и за рубежом
В ХГУ создан специальный «банк проектов» уникальных разработок, которые могут заинтересовать российских и зарубежных инвесторов.

14.11.2025

Индоутка в Хакасии может повторить судьбу серой шейки
В Хакасии в мессенджерах, социальных сетях ищут хозяина индоутки, которая плавает в Парке культуры и отдыха г. Абакана.