Кудрин считает целесообразным пересмотреть некоторые формы социальных выплат

13.11.2019

Пособия на детей в регионах, которые когда-то были существенными, а сейчас составляют совсем незначительные суммы, отметил глава Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает целесообразным пересмотреть некоторые формы социальных выплат, чтобы их получали наиболее нуждающиеся. Об этом глава контрольно-счетного ведомства заявил в интервью ТАСС.

Он отметил, что некоторые выплаты, например, пособия на детей в регионах, которые когда-то были существенными, а сейчас составляют совсем незначительные суммы, давно уже не помогают нуждающимся в них.

"Конечно, для тех, кто действительно нуждается, эти выплаты давно уже не помощь. Например, это касается пособий на детей, которые когда-то вводились в регионах. В некоторых регионах на семью в месяц они до сих пор составляют 200-300 руб. Конечно, эти формы поддержки тоже надо пересматривать", - сказал Кудрин.

Он отметил, что сегодня есть ресурс для того, чтобы перераспределить расходы бюджета и изыскать средства для сокращения бедности в стране. По расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), чтобы сократить количество бедных хотя бы на 40%, нужно было тратить дополнительно 200 млрд рублей в год. "Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 трлн по всей стране", - сказал глава Счетной палата.

"Конечно, нам нужно поддерживать заслуженных людей, помогать инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми. Но в целом у нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 млрд или даже больше, и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки - адресованной именно бедным. Но надо честно указать и на непростой деликатный момент. Если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям. Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать ее тому, кто больше нуждается", - отметил он.

Траты на социальную поддержку

Кудрин привел также статистику Всемирного банка, согласно которой в России до бедных социальная помощь доходит лишь в 20% случаев, несмотря на то, что из бюджета ежегодно тратится на эти цели почти 11% ВВП.

"У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны как наша, иметь столько бедных - позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать", - заключил Кудрин.

Комментарии 0

Последние новости

20.11.2025

В Хакасии будут судить двух бывших полицейских
В Хакасия перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

20.11.2025

Сергей Сокол возложил цветы к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!»
Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол находится со своими коллегами в рабочей поездке в Донецкой Народной Республике.

20.11.2025

В Абакане за гибель рабочих при взрыве осужден начальник цеха
Трагедия произошла в декабре прошлого года.

20.11.2025

Жители аала Мохов не ошиблись на последних выборах
Люди оценили работу избранной главы.