День Петра и Февронии 2019 в России: традиции и приметы

08.07.2019

К лику Святых их причислили примерно через 300 лет после смерти. Православная церковь объявила Петра и Февронию покровителями семьи.

В день Петра и Февронии, по традиции, гадали и проводили различные обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.

В день Петра и Февронии в России, по приметам, можно узнать погоду на последующие 40 дней. Считается, если 8 июля ясно, значит, и все 40 дней будет стоять ясная и теплая погода.

В России в настоящее время зарегистрировать брак в день Петра и Февронии считается хорошей приметой, поэтому многие молодые бракосочетаются 8 июля. А вот венчание отложить придется до завершения Петровского поста, который длится по 11 июля включительно. Церковь обряд венчания в пост не проводит.

В старину в этот день, по традиции, праздновали помолвку - пары обмениваясь кольцами, давали клятву верности в присутствии родителей и приглашенных, и получали статус жениха и невесты.

По традиции, в этот день в России люди идут в церковь - у иконы Святых Петра и Февронии молятся, чтобы удачно выйти замуж, просят о семейном счастье, о рождении детей, о здоровье близких и так далее. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что после просьб к Петру и Февронии, семейная жизнь многих налаживалась.

Медаль, по традиции, вручают семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание.

Символом праздника стала ромашка - цветок, особенно популярный у всех влюбленных. У Дня семьи появилась и собственная медаль, на одной из сторон изображена ромашка, а на другой – лики Петра и Февронии.

С днем Петра и Февронии в России, который празднуется как день влюбленных, связано много традиций и примет.

Традиции и приметы

После того, как такое чудо свершилось во второй раз, святых супругов похоронили вместе в муромской соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного благополучия и искренней любви - православная церковь отмечает 8 июля.

По преданию, они скончались в один день - 8 июля 1228 года по новому стилю. Монахи, посчитав погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Постриг Петр и Феврония приняли с именами Давид и Евфросиния в преклонном возрасте в разных монастырях. Они просили Господа о смерти в один день и завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

В Муроме вскоре началась смута, бояре, домогавшиеся освободившегося княжеского престола, перессорились. Они опомнились, когда пролилась кровь, и стали звать Петра обратно. Феврония, вернувшись с супругом, сумела заслужить любовь муромцев. Они правили долго и счастливо.

Мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга и всегда находила чудесный выход, когда возникали трудности с едой и деньгами, а Петр ни разу не упрекнул жену за лишения, которые терпел из-за нее, и боготворил ее по-прежнему.

Когда Петр унаследовал после брата княжество, бояре, не захотевшие иметь княгиню простого звания, потребовали, чтобы князь развелся с ней. Петр, не желая разлучаться с любимой, отказался добровольно от власти и богатства и удалиться вместе с женой в изгнание.

Февронию, обладающую даром целительства, князь полюбил за благочестие, мудрость и доброту. И дав обет, женился на ней после исцеления.

Петру в это время приснился вещий сон, что исцелить его сможет простая крестьянка - дочь пчеловода Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле.

Согласно житию, князь Петр - второй сын Муромского князя Юрия Владимировича - вступил на престол в 1203-м. За несколько лет до этого он заболел проказой, и никто его не мог излечить.

Петр и Феврония служат примером для всех влюбленных - многие века их брак является образцом христианского супружества.

История Петра и Февронии напоминает сказку о большой и чистой любви – жили в горе и радости, богатстве и бедности, и даже смерть не разлучила их.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Комментарии 0

Последние новости

13.01.2025

Школьница из Черногорска получила подарок от Полпреда Президента
Анатолий Серышев осуществил мечту 11-летней Маши.

13.01.2025

Жителям Саяногорска вернули 200 тысяч за недостаточно горячую воду
Проверка установила, что нормативы нарушались полтора месяца.

13.01.2025

Зимние забавы устроят для семей в Абакане
Городской центр культуры «Победа» приглашает на игровую программу.

13.01.2025

Депутаты Хакасии в 5 раз увеличили площадь земель для фермерской аренды
Новые правила позволят вернуть в оборот заброшенные участки.

13.01.2025

Подросток пострадал в абаканском ДТП
Несовершеннолетний пассажир ВАЗа получил перелом.

13.01.2025

В Хакасии в праздники дети отравились алкоголем и никотином
Возраст пострадавших от 12 до 17 лет, всем потребовалась медицинская помощь.