Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении бывшего директора угольной компании

12.11.2019

140

7 ноября 2019 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия оставлен без изменения приговор Абаканского городского суда от 14 июня 2019 г. по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский», которым он осужден по ст. 255 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны и использования недр при вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, повлекшее причинение значительного ущерба).

Данное уголовное дело возбуждено следственным органом по материалам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Республики Хакасия.

Приговором суда установлено, что бывший директор ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» на территории Алтайского района в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года эксплуатировал предприятие по добыче угля при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы - проектной документации и документов, удостоверяющих уточнение границ горного отвода. В результате чего незаконно осуществил добычу угля на сумму более 154 млн. руб., что повлекло причинение значительного ущерба государству в виде уменьшения экономического блага - недр. Согласно выводам экспертизы раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» по содержанию не соответствовал требованиям закона по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов, не в полном объеме предусматривал мероприятия по восстановлению природной среды, обеспечению экологической безопасности для предотвращения вероятных негативных последствий.

В рамках уголовного дела прокурором республики заявлен гражданский иск в интересах Российской Федерации о взыскании причиненного ущерба на сумму 154 648 586, 94 рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинения признал подсудимого виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. В соответствии со ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ от отбывания назначенного наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, так как преступление, предусмотренное ст. 255 Уголовного кодекса РФ, относится к категории небольшой тяжести. Гражданский иск прокурора республики передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда обжалован в апелляционном порядке стороной защиты. Судом апелляционной инстанции приговор суда оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и защитников без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.

Ранее Алтайским районным судом дважды выносились оправдательные приговоры по данному уголовному делу, которые отменялись вышестоящим судом по апелляционным представлениям стороны государственного обвинения,- сообщает прокуратура РХ.

Последние новости

11.12.2023

Кардиолог рассказал, чем опасно злоупотребление сахаром
Эксперт: «И дело тут не только в лишнем весе, но и в атеросклерозе и проблеме с сосудами»

11.12.2023

Ясновидящая из Донбасса «увидела» неожиданный финал СВО
Нионилла Николюк заявила: ситуация на фронте вскоре в корне изменится

11.12.2023

В России оптовые цены на бензин снизились на 15%
На таком уровне последний раз стоимость топлива была в конце февраля этого года

11.12.2023

Страшный пожар в Сыктывкаре: жителей уговаривали не прыгать из окон
Спасатели выводили людей в спецмасках из-за очень сильного задымления в подъезде

11.12.2023

Капремонт жилья в России подорожал в среднем на 12%
Стоимость капремонта многоквартирных домов увеличилась из-за роста цен на стройматериалы

Комментарии 0