Пенсионный вопрос: некоторые россияне рискуют остаться без государственных выплат 

11.11.2019

97

В Российской Федерации действуют следующие правила начисления пенсии. Согласно им, ее размер исчисляется исходя из суммы пенсионных баллов, присвоенных сотруднику в зависимости от его индивидуального трудового стажа. В российском обществе уже давно, начиная с принятия непопулярного закона о повышении пенсионного возраста, ведутся разговоры о том, что нынешние сорокалетние вообще останутся без пенсии. В том смысле, что и понятие такое исчезнет. Мы будем просто уходить с работы, когда того пожелаем.

При этом государство якобы полностью снимет с себя обязательство «содержать на старости лет» бывших налогоплательщиков, оставив эту обязанность либо нашим детям, либо предложив жить на накопления, созданные в течение жизни. Сразу скажем, пока на законодательном уровне разговора именно о подобном развитии событий не идет. Но уже известно, что некоторые россияне действительно рискуют остаться без страховой пенсии по старости. Речь о людях, получающих менее 5700-6300 рублей каждый месяц. В Российской Федерации действуют следующие правила начисления пенсии. Согласно им, ее размер исчисляется исходя из суммы пенсионных баллов, присвоенных сотруднику в зависимости от его индивидуального трудового стажа.

Чтобы иметь выплаты по старости, к моменту выхода на пенсию нужно накопить на личном счету не менее 30 баллов. Путем нехитрых подсчетов получаем, что за год необходимо иметь не менее 0,75 балла. По существующей ныне системе расчетов баллы исчисляются как частное от деления зарплаты на 1 021 000. Значит, необходимо зарабатывать минимум 5700-6300 рублей ежемесячно.

Рискуют остаться без пенсий те, кто работал без оформления, получал зарплату в конверте или чья официальная заработная плата была крайне низкой. Если официально вы зарабатывали ниже названных сумм, то начисляться будет только социальная пенсия. И то небольшая: не более девяти тысяч рублей. Причем, получите вы ее на пять лет позже обычной. Сложно сказать, существуют ли такие зарплаты в реальности и в каких сферах столь низко ценят труд, но факт остается фактом: россияне, особенно молодые, редко задумываются о будущей пенсии.

Это подтверждают и специалисты, утверждая, что 75% наших соотечественников не копят деньги на старость. Но все же, согласно последним соцопросам, в сознании россиян происходят позитивные изменения: почти 40% граждан хотят делать пенсионные накопления, но не могут - по причине низких доходов. И напоследок немного хороших новостей: Минтруд проанонсировал, что вскоре процесс выдачи пенсии будет упрощен. Об этом говорили на «Пятом канале», уверяя, что процедуру начисления выплат значительно изменят.

Последние новости

21.03.2023

Прокурор суда в Гааге признался, что сожалеет из-за выдачи ордера на арест Путина
В частности, прокурор МУС признался, что выдача ордера на арест российского лидера вызывает «сожаление».

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

Комментарии 0