Новорожденную девочку экстренно доставили санавиацией из Орджоникидзевского района в Абакан

06.11.2019

98

Малышка была эвакуирована из родильного отделения Копьевской районной больницы в республиканский перинатальный центр,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Время полета составило всего 55 минут, вместо трех часов на машине. За состоянием девочки наблюдали врач-реаниматолог-неонатолог и медсестра- анестезист.

Экстренную эвакуацию провел экипаж вертолета «МИ-8» в составе командира воздушного судна Николая Аткнина, второго пилота и борт-механика. Для создания условий жизнеобеспечения новорожденного ребенка экипаж сохранял профиль полета с максимальной скоростью, на безопасной высоте и по кратчайшему маршруту. Такие условия созданы для того, чтобы защитить пациента от перегрузок.

Специализированный вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем, который рассчитан на двух лежачих пациентов, а также оборудован кювезом для транспортировки новорожденных. Модуль полностью оснащен специальным оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию во время полета.

Напомним, два года назад Хакасия вошла в федеральный пилотный проект «Развитие санитарной авиации в регионах России». Был разработан приоритетный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Хакасия в числе 49 субъектов страны получила финансирование из федерального бюджета. В августе 2017 года в республике начал работу вертолёт Ми-8. Бригады врачей смогли доставлять пациентов из труднодоступных или удалённых территорий не только в республиканскую столицу, но и в соседние регионы – Красноярск, Томск, Новосибирск.

На сегодня в регионе работает один вертолёт Ми-8 АМТ 2018 года выпуска, оборудованный медицинским модулем. Договор заключён с авиакомпанией ООО «Скол». Стоимость одного полётного часа составляет почти 211 тысяч рублей. В общей сложности из федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации программы развития санитарной авиации на эти цели в текущем году заложено 100 миллионов рублей.

На территории республики с начала года вертолет санитарной авиации совершил уже 221 вылет. Было эвакуировано 246 человек, в том числе 53 ребенка.

Экипаж авиакомпании «Скол» и бригада медработников Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской (Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи) находятся на круглосуточном дежурстве, чтобы в любой момент вылететь на экстренный вызов.

Круглосуточные вертолётные площадки организованы в Аскизском и Ширинском районах, а также в Сорске.

Последние новости

25.03.2023

Блудный сын. Желание США заполучить Усса-младшего толкает красноярского губернатора к отставке
История с исчезновением сына Александра Усса — Артема — продолжает приобретать черты голливудского блокбастера

25.03.2023

Ученые: мужчины тяжелее женщин переживают смерть любимого человека
У мужчин 65-69 лет на 70% повышается шанс умереть в течение года после потери жены. Для женщин этот показатель- 27%

25.03.2023

Дерипаска оценил экономическую ситуацию в США: «не выдержит кобылка»
Ситуация в экономике Соединенных Штатов является "очень проблемной", заявил бизнесмен Олег Дерипаска.

25.03.2023

Что случилось к этому часу 25 марта
В ЕС увидели снижение риска ядерной войны, СВО обнажила проблемы в России, деятельность МУС предложили запретить

25.03.2023

«Первым на выход пойдет Зеленский»: экстрасенс Саона назвала дату завершения СВО
Многие политологи считают, что в этом году на Украине произойдут основные события, а в следующем году ситуация стабилизируется.

25.03.2023

В Беларуси чиновников будут расстреливать за госизмену
Лукашенко подписал закон, который вступает в силу 25 марта

Комментарии 0