Новорожденную девочку экстренно доставили санавиацией из Орджоникидзевского района в Абакан

06.11.2019

117

Малышка была эвакуирована из родильного отделения Копьевской районной больницы в республиканский перинатальный центр,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Время полета составило всего 55 минут, вместо трех часов на машине. За состоянием девочки наблюдали врач-реаниматолог-неонатолог и медсестра- анестезист.

Экстренную эвакуацию провел экипаж вертолета «МИ-8» в составе командира воздушного судна Николая Аткнина, второго пилота и борт-механика. Для создания условий жизнеобеспечения новорожденного ребенка экипаж сохранял профиль полета с максимальной скоростью, на безопасной высоте и по кратчайшему маршруту. Такие условия созданы для того, чтобы защитить пациента от перегрузок.

Специализированный вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем, который рассчитан на двух лежачих пациентов, а также оборудован кювезом для транспортировки новорожденных. Модуль полностью оснащен специальным оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию во время полета.

Напомним, два года назад Хакасия вошла в федеральный пилотный проект «Развитие санитарной авиации в регионах России». Был разработан приоритетный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Хакасия в числе 49 субъектов страны получила финансирование из федерального бюджета. В августе 2017 года в республике начал работу вертолёт Ми-8. Бригады врачей смогли доставлять пациентов из труднодоступных или удалённых территорий не только в республиканскую столицу, но и в соседние регионы – Красноярск, Томск, Новосибирск.

На сегодня в регионе работает один вертолёт Ми-8 АМТ 2018 года выпуска, оборудованный медицинским модулем. Договор заключён с авиакомпанией ООО «Скол». Стоимость одного полётного часа составляет почти 211 тысяч рублей. В общей сложности из федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации программы развития санитарной авиации на эти цели в текущем году заложено 100 миллионов рублей.

На территории республики с начала года вертолет санитарной авиации совершил уже 221 вылет. Было эвакуировано 246 человек, в том числе 53 ребенка.

Экипаж авиакомпании «Скол» и бригада медработников Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской (Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи) находятся на круглосуточном дежурстве, чтобы в любой момент вылететь на экстренный вызов.

Круглосуточные вертолётные площадки организованы в Аскизском и Ширинском районах, а также в Сорске.

Последние новости

22.09.2023

В 2024 году зарплату повысят 4,5 млн бюджетников
Так, финансирование медпомощи в регионах увеличится примерно на 13,5% по сравнению с текущим годом

22.09.2023

Лунный календарь садовода — огородника на 23 сентября 2023 года
В этот день человек набирается сил, и контакт с землёй может принести большую пользу

22.09.2023

Онколог назвал три продукта, которые вызывают быстрое размножение раковых клеток
Так, рак почки, провоцирует большое количество жирной, острой, копчёной пищи в рационе

22.09.2023

Ясновидящая Кажетта рассказала, будет ли новая пандемия коронавируса
По словам ясновидящей, этот коронавирус опаснее предыдущего: будет влиять на память и нейроны головного мозга

22.09.2023

Власти Крыма сообщили о беспрецедентной кибератаке
В Крыму зафиксировали перебои с интернетом

22.09.2023

Какие древние традиции и обычаи нужно соблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября
Наши предки праздновали этот день, как значимое событие, прощаясь с летом и благодаря Солнце

Комментарии 0