Позади неделя. Выборы- это когда есть выбор

04.11.2019

И теперь забирать деньги из абаканской казны стало вполне возможно, если суммарные налоговые и неналоговые доходы на душу абаканца всего на 30% превысят средние в регионе. Правда, правительство пока обещает не трогать абаканские деньги:

Закончилась решением сессии и многострадальная история с утверждением кандидатуры Уполномоченного по защите прав предпринимателей Хакасии. Им стал Василий Кудашкин.

Напомним, вопрос утверждения бизнес-омбудсмена в республике проходил громко и долго. Но на этот раз после успешного согласования и в Хакасии, и на федеральном уровне с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, Василий Кудашкин окончательно утвержден в должности.

Кроме того, Верховный Совет Хакасии обратился к Председателю в Государственной Думы России Вячеславу Володину.

«На сегодняшний день считаем необходимым увеличить общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета для предоставления дотации на выравнивание бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе Хакасии на 3 млрд рублей. Во-вторых, увеличить общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов, в том числе республике – в объеме не менее 6,8 млрд рублей, а также увеличить объем субсидий, предусмотренных Хакасии на предоставление жилых помещений детям-сиротам до 500-сот млн рублей, в том числе на исполнение судебных решений» - в ходе своего выступления подчеркнул Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Но во время сессии спикер республиканского парламента говорил еще много о чем. Досталось всем.

А Николай Миронов, утвержденный первым заместителем главы Хакасии на той же сессии публично пообещал лечь на рельсы. Только ляжет ли? Такие прецеденты в нашей истории уже были. Обещали, но не легли.

Речь шла об изменении уровня превышения расчётных доходов местных бюджетов. Совет депутатов города Абакана предложил изменить проектный показатель «1,3» на показатель «3».

Дело в том, что в законе о Местном самоуправлении (МСУ) и в Бюджетном Кодексе России прописано, что «отрицательные трансферты» могут вводиться в случаях, если доходы в каком-то муниципальном образовании значительно превышают средний уровень по региону. Причем, закон не настаивает на этом, а рассматривает такой вариант отрицательного трансферта, как возможный в "особых случаях" и решать этот вопрос рекомендовано на местах, то есть в регионах.

И вот на сессии ВС РХ 30 октября власти и депутаты предложение абаканских депутатов проигнорировали и проголосовали за показатель "1,3".

"Коэффициент 1,3 – это просто норма в нашем законе. Посмотрите закон о бюджете республики Хакасия – там нет никакого отрицательного трансферта. Я вам абсолютно уверенно говорю, я клянусь, что эта норма там не появится. Отрицательного трансферта не будет. Как там в свое время Борис Николаевич Ельцин говорил, что он ляжет на рельсы. Правда, он потом не лег. А вот я лягу на рельсы, если мы введем отрицательный трансферт",- сказал Николай Миронов.

Обе кандидатуры утверждены депутатами ВС РХ.

По факту

На минувшей неделе Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2019 года.

Глава Хакасии Валентин Коновалов по итогам рейтинга расположился в третьей, последней группе на 84, предпоследнем месте. Самым крайним в группе аутсайдеров Александр Левинталь- глава Еврейской автономной области.

Роман СМИРНОВ- политолог, электоральный юрист. Президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), член Комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), в своем комментарии отметил в частности следующее:

"...в регионе очень много работы и проблем: промышленность, фактическое банкротство республики – при новом губернаторе еще не так радикально заметны после интенсивного переходного периода под управлением Михаила Развожаева, который успел очень многое сделать для региона. Насколько долго удастся Коновалову продлить «медовый месяц» адекватного отношения населения к себе – тоже большой вопрос. Далеко не все позитивно оценивают его партийную принадлежность в контексте отдаленности от вертикали власти – и как следствие возможных рисков остаться без необходимой федеральной поддержки. Поэтому первоочередными задачами Коновалова сейчас должно стать выстраивание в рамках региона экономико-центричной политики: поднимать регион с колен, выходить из зоны банкротства, укреплять социальную часть, чтобы окончательно не растерять доверие людей".

В тройке лидеров "Национального рейтинга": Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Алексей Дюмин (Тульская область).

Такой была минувшая неделя в Хакасии.

АДИ, Виталий Юрьев

А администрация главы Хакасии, на которую до летних парламентских каникул страшно шумел и грозился чуть ли не уголовными делами председатель ВС РХ В. Штыгашев, единогласным решением депутатов вошла в состав исполнительной власти республики. Кроме того, теперь она переименована в Администрацию Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Правительства Республики Хакасия. Это позволило узаконить правовой статус данной структуры. А причина смены настроения спикера неизвестна. Есть только предположения.

На сессии одним из основных вопросов повестки дня было утверждение Николая Миронова на пост первого зама главы Хакасии и Ирины Войновой на пост заместителя главы и министра финансов.

В последние дни октября в Хакасии произошло немало событий, которые вполне можно было бы назвать достаточно значительными, если бы не факт, что почти все они были элементарно предсказуемыми.

Признаемся честно, что по уровню знаний, опыту управленческих решений, стратегическому мышлению на уровень Николая Генриховича не способен встать никто. Не просто не способен, даже близко к этому уровню подойти. Единственным решением мы считаем работу в команде".

АБАКАН

Вот и начнем с понедельника. 28 октября так называемая "команда Булакина" сообщила о том, что на предстоящих, скоропостижно объявленных выборах 22 декабря общим решением поддержит Алексея Лёмина- начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства, если тот будет выдвигаться на пост Главы города Абакана.

В принципе, ничего неожиданного не произошло. И все это было вполне предсказуемо: и возникновение команды Булакина, которая быстро распространилась в соцсетях и стала практически выборным лозунгом на фоне искренне скорбящего населения города по безвременно ушедшему, уважаемому горожанами Н.Г. Булакину, и спешное решение Совета депутатов Абакана о дате выборов, хотя в запасе время еще было, и в кратчайшие сроки объявленная кандидатура от команды- все это произошло лихорадочно быстро. Как говорится, не успели оглянуться.

Понятно, что работающие в последние годы рядом с Николаем Генриховичем люди, тоже были застигнуты врасплох его неожиданной трагической гибелью и были одержимы сохранить все, что оставил после себя Булакин: и реальные дела, и планы на будущее, и преобразившийся за 25 лет до неузнаваемости Абакан. Но тот уровень управления городом, которого достиг Н.Г. Булакин, сделав себя практически бессмертным в истории Абакана, Хакасии, страны в целом, вряд ли кому по силам даже из его команды. И это такая ответственность... Взять ее на себя не каждый отважится.

А потом это история самого Булакина в первую очередь и она, к великому сожалению закончилась. Убитые горем абаканцы другой истории не хотят. Но она неизбежно наступит, причем, при любом выборе.И его надо будет сделать. Но так, как было при Булакине, уже не будет никогда. Наступило другое время, другая история...

На брифинге исполняющий обязанности Главы города Абакана Владимир Жуковский объявил:

-"Нужен человек, который бы возглавил и повёл дальше. Этот человек лучше и, конечно, должен был бы быть от команды Николая Генриховича Булакина. И мы таким человеком видим Алексея Викторовича Лёмина. Этот человек отработал более двадцати лет в команде Николая Генриховича Булакина. Вёл одно из сложнейших направлений: градостроительство, благоустройство, землепользование, другие моменты. Да, он менее касался вопросов жизнеобеспечения, муниципальной экономики, но для этого есть команда. И мы его будем всячески поддерживать"- сказал Владимир Иванович.

Заместитель Главы города Абакана – начальник Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Алексей Лёмин добавил:

"Произошедшая трагедия не оставляет нам какого-то иного пути. Решение идти на выборы – оно было очень тяжёлое, но мы руководствовались главным – огромным желанием продолжить всё то, что задумал Николай Генрихович. При этом я подчеркну – речь идёт не только о сохранении, но о преумножении и дальнейшем движении вперёд.

В искренности действий и мыслей людей, относящих себя к команде Булакина сомневаться не хотелось бы, но возникают вопросы, которые остаются без ответов.

На минувшей неделе глава Хакасии Валентин Коновалов принял участие в работе Госсовета, который проходил в Калининграде под руководством президента России Владимира Путина. по вопросам здравоохранения. По этой причине он не присутствовал на сессии ВС РХ, которая состоялась 30 октября.

1."Работа в команде"- это понятно. Но почему "команда Булакина"?. Он управлял городом 25 лет. И за это время у него были разные команды, начиная с той, которая была рядом еще при избрании его на пост мэра Абакана. Просто работа в команде- это одно. А вот "команда Булакина"- это похоже на манипуляцию не только именем, трагическим событием, но эмоциональным состоянием населения города после гибели Николая Генриховича.

2.Почему выборы назначены в кратчайшие сроки, скоропостижно? Чтобы не дать шансов кандидатам-самовыдвиженцам? И тем самым обеспечить свободный путь кандидату от команды? Под таким благородным порывом можно вполне предположить и желание команды самосохраниться у власти. И это тоже не исключается.

Ведь самовыдвиженцам для регистрации кандидатами, требуется представить в теризбирком Абакана подписи, которые собрать за две недели практически невозможно.

3.Немало вопросов и к самой кандидатуре, которую выдвинула команда.

Обо всем этом мы еще поразмышляем. А сегодня в Абакане все это уже обсуждается. Тем более, что по квартирам абаканцев ходят агитаторы с опросом, собирая сведения, за кого на ближайших выборах люди собираются голосовать. В списке, который предлагается горожанам, кого только нет. Кроме основного кандидата там указаны фамилии и В.И. Жуковского, исполняющего обязанности мэра Абакана сейчас, О.А. Иванова- руководителя бюджетного комитета, депутата ВС РХ, Ольги Ширковец- депутата ВС РХ... Причем, двое последних даже не в курсе, что их прочат в градоначальники. Все это более чем странно.

Что же касается новых кандидатов, то пока их тоже нет, даже от партий.Например, ХРО КПРФ опубликовано заявление Абаканского отделения КПРФ о том, что "приняли решение не выдвигать своего кандидата на пост главы Абакана", ссылаясь "на сохранение не только политической, но и экономической стабильности"?!

Но решается судьба города, которому придется учиться жить дальше, теперь уже уже без Н.Г. Булакина. Такова реальность. И здесь всякая игра в благородство и деликатность неуместна. Ведь в Абакане объявлены ВЫБОРЫ. А ВЫБОРЫ- это, когда есть выбор.

В целом, предсказать результат того, что произойдет 22 декабря в Абакане, не сложно. Но ситуация может и измениться. Поэтому будем наблюдать за развитием событий.

ХАКАСИЯ

Комментарии 0

Последние новости

23.04.2025

Жители Хакасии не могут воспользоваться правом на бесплатный лес для строительства
Жители Хакасии не спешат обращаться за положенными по закону 100 кубами леса

22.04.2025

Во Владимирской области произошел взрыв
На месте происшествия работают оперативные службы

22.04.2025

Стал известен курс доллара в России
Центральный банк установил официальный курс доллара и евро с 23 апреля

22.04.2025

Магнитную бурю прогнозируют в ночь на 23 апреля
Об этом 22 апреля 2025 года сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН

22.04.2025

Три призовых места занял дартсмен Хакасии в Омске
С 18 по 20 апреля состоялся всероссийский турнир по дартсу «Третья столица».