Кто смотрел, а кто не смотрел первый матч СССР-Канада 1972 года?

02.11.2019

151

Из дневника депутата Олега Иванова: рассказ о тренере, - легенде хакасского спорта.

-"Торгашин Анатолий Марксистович - человек с удивительным отчеством и не менее интересной судьбой, нить которой неразрывно связана со спортом! Еще служа в армии, он получил медаль за воинскую доблесть. На днях я побеседовал с человеком, у которого прививка любви к спорту осталась на всю жизнь с молодых лет! Вернувшись из армии, Анатолий Марксистович стал заниматься легкой атлетикой у Константина Николаевича Тюкавкина (экс-министр спорта Хакасии) и у Николая Ивановича Патрина.

Одновременно обучался в сельхозтехникуме по специальности «гидромелиорация» в начале 70-х годов. Для меня особо примечательной стала такая деталь: когда они с Владимиром Григорьевичем Янковским (тоже спортсменом и тренером) в 1972 году в Белом Яре смотрели по телевизору с волнением и придыханием первую матчевую встречу по хоккею СССР-Канада, которую СССР выиграла со счетом 7:3!

Анатолий Марксистович описывал мне свои эмоции, которые помнит так, как будто это было вчера: «Словно за спиной была большая наша страна и на поле были мы сами. Ни на секунду не отрывали глаз от телевизора!». Рассказывал он это с огоньком в глазах, дрожью в голосе, передавая миги той великой эпохи. В 1974 году Анатолий Торгашин стал заниматься тренерской работой.

Это происходило на стадионе сельхозтехникума, «под трибуной» находились тренерские апартаменты, но стадион был полон с утра до ночи: ребятишки, студенты, тренеры, группы спортсменов, проводились соревнования и тренировки. Каждый метр был задействован. Ныне, к сожалению, этот стадион опустел и зарос травой. Сокрушается бывший тренер:

«Сейчас и апартаменты есть, и всякие полномочия, и вот по этим полномочиям стадион задвинули - теперь больно там бывать... В то время даже на миг было невозможно представить, что этот стадион зарастет травой». И действительно, я сам на днях проходил вдоль этого поля, видя которое хотелось спеть: «На дальней станции сойду… трава по пояс…».

Сельхозтехникум и стадион сейчас относятся к ХГУ. Но о настоящем, бойцовском и спортивном духе и движении теперь остается только вспоминать. Спортивное руководство ХГУ явно не смотрели матч СССР - Канада 1972 года! В жизни Анатолю Маркисистовичу пришлось поработать в разных сферах, с учетом смены эпох, был ударником 11 пятилетки в 1985 году. В жизни он состоялся и стал мастером спорта СССР - этим званием гордится до сих пор.

На первенстве СССР по легкой атлетике (прыжки в длину) среди сельхозучреждений завоевал серебряную медаль с результатом 7 метров 10 см, уступив победителю 1 см. С 2011 года Анатолий Торгашин на пенсии, но с 2014 года и по сей день работает с детьми в Комплексной детско-юношеской спортивной школе Абакана по шахматам. От судьбы и от спорта даже на пенсии не уйти.

Я сам регулярно вижу Анатолия Марксистовича активным болельщиком на соревнованиях по легкой атлетике. Он настоящий носитель историй про героев спорта, свидетель спортивной истории республики и страны, спортивных достижений. В основе этого лежат увлечения молодости, ставшие ценностью на всю жизнь, сопровождающие человека и его интересы в жизни",- написал депутат Иванов.

Последние новости

02.03.2024

Холодный фронт накроет города с 1 марта – прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири
В начале марта еще не будет весенней погоды: во многих регионах России прогнозируется похолодание.

02.03.2024

Магнитные бури 2 марта 2024: вспышечная активность достигла в пике М1.6
Метеопатов ждут 9 часов геоударов в красных показателях

02.03.2024

Какой сегодня праздник: 2 марта – Международный день спички
2 марта 2024 года также отмечаются Всемирный день чтения вслух. День рождения компакт-диска и День считания ворон

02.03.2024

Главные новости дня, 1 марта 2024 года
Президент России рассказал о вбросах со стороны Запада, МО РФ провело пуск межконтинентальной ракеты "Ярс"

02.03.2024

Бессонница: советы, которые мне действительно помогли
Бессонница может стать непреодолимым препятствием на пути к хорошему самочувствию.

02.03.2024

“Истощенный, дурнопахнущий”: хозяин довел бульдога настолько, что ветеринары не сдержали слез
Теперь вы узнаете, что даже опытные ветеринары не смогли сдержать эмоции при виде этого пса.

Комментарии 0