Зона риска: российская экономика погружается в стагнацию

26.10.2019

154

Российская экономика продолжает демонстрировать признаки стагнации. Об этом свидетельствует сводный опережающий индекс (СОИ), значение которого почти год находится на минусовых отметках на фоне падения мировых цен на нефть и сокращения заказов на производство промышленной продукции, а также заметное падение региональной экономической активности, говорится в очередном докладе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

По данным экспертов, по итогам сентября СОИ опять оказался в отрицательной области (-1,4%). «Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, были падение нефтяных цен и сокращение новых заказов на производство промышленной продукции», – пояснили авторы доклада.

При этом экономисты отмечают, что нефтяные цены в сентябре опустились на 20,7% по сравнению с прошлогодним уровнем и, вероятнее всего, эта тенденция продолжится. «В ближайшие месяцы рассчитывать на особую поддержку российской экономики с этой стороны не приходится», – подчеркивается в докладе.

В то же время экономисты обращают внимание, что значительный позитивный вклад в ситуацию внес только фондовый индекс, который в конце сентября оказался на 11,9% выше, чем за год до этого. «Однако это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов, ожидающих бурного роста российской экономики. Скорее это связано с падением фондового рынка в прошлом году вследствие введенных весной и летом 2018 года антироссийских санкций. С началом следующего года этот «эффект базы» может себя исчерпать», – подчеркивают эксперты.

Таким образом, согласно выводам авторов доклада, экономика России остается в зоне риска. «Говорить о неизбежности спада сейчас, конечно, преждевременно. Во-первых, в середине 2012 года. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было, и во-вторых, СОИ уже почти год находится в отрицательной области, но пока дело ограничивается стагнацией. Не исключено, что период стагнации продлится еще какое-то время. Но вот каких-либо сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает», – считают эксперты.

Более того, как отмечается в докладе, негативную тенденцию подтверждает сводный индекс региональной экономической активности, который по итогам августа резко упал – с 53,2 до 47,3%. «Общая ситуация по России – в ее региональном аспекте – больше всего напоминает стагнацию: ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада в огромном большинстве субъектов федерации не наблюдается. Ухудшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в шести из восьми федеральных округов», – говорится в докладе.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

28.09.2023

28 сентября – Всемирный день моря
28 сентября отмечают День работника атомной промышленности, День деловой книги и Всемирный день борьбы с бешенством

28.09.2023

Главные новости на утро 28 сентября
Штаты открывают новые фронты против РФ, новые условия ипотеки, Киеву не сдержать натиск России

28.09.2023

Житель Саяногорска сообщил в полицию о нетрезвом водителе
Оказалось, водитель отмечал на даче окончание сезонных работ, а потом пьяный поехал домой

28.09.2023

"СВО СЛИВАЮТ, ПУТИН УХОДИТ" - ОПАСНАЯ ИГРА НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА
Анонимные телеграм-каналы один за другим выдают сенсацию: Путин может не пойти на выборы президента.

28.09.2023

Отставка неизбежна: кто из министров вредит России?
Мало кто сомневается, что нынешний хозяин Кремля сохранит за собой пост.К то из высоких чинов будет отправлен в отставку?

Комментарии 0