Зона риска: российская экономика погружается в стагнацию

26.10.2019

174

Российская экономика продолжает демонстрировать признаки стагнации. Об этом свидетельствует сводный опережающий индекс (СОИ), значение которого почти год находится на минусовых отметках на фоне падения мировых цен на нефть и сокращения заказов на производство промышленной продукции, а также заметное падение региональной экономической активности, говорится в очередном докладе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

По данным экспертов, по итогам сентября СОИ опять оказался в отрицательной области (-1,4%). «Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, были падение нефтяных цен и сокращение новых заказов на производство промышленной продукции», – пояснили авторы доклада.

При этом экономисты отмечают, что нефтяные цены в сентябре опустились на 20,7% по сравнению с прошлогодним уровнем и, вероятнее всего, эта тенденция продолжится. «В ближайшие месяцы рассчитывать на особую поддержку российской экономики с этой стороны не приходится», – подчеркивается в докладе.

В то же время экономисты обращают внимание, что значительный позитивный вклад в ситуацию внес только фондовый индекс, который в конце сентября оказался на 11,9% выше, чем за год до этого. «Однако это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов, ожидающих бурного роста российской экономики. Скорее это связано с падением фондового рынка в прошлом году вследствие введенных весной и летом 2018 года антироссийских санкций. С началом следующего года этот «эффект базы» может себя исчерпать», – подчеркивают эксперты.

Таким образом, согласно выводам авторов доклада, экономика России остается в зоне риска. «Говорить о неизбежности спада сейчас, конечно, преждевременно. Во-первых, в середине 2012 года. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было, и во-вторых, СОИ уже почти год находится в отрицательной области, но пока дело ограничивается стагнацией. Не исключено, что период стагнации продлится еще какое-то время. Но вот каких-либо сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает», – считают эксперты.

Более того, как отмечается в докладе, негативную тенденцию подтверждает сводный индекс региональной экономической активности, который по итогам августа резко упал – с 53,2 до 47,3%. «Общая ситуация по России – в ее региональном аспекте – больше всего напоминает стагнацию: ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада в огромном большинстве субъектов федерации не наблюдается. Ухудшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в шести из восьми федеральных округов», – говорится в докладе.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

01.03.2024

Доклад о нашей армии, в котором видно всё: Карта ударов по России готова
Общевойсковой центр армии США опубликовал доклад, в котором разобрал по винтикам ВС РФ, продемонстрировав: готовы к атаке

01.03.2024

«НЛО в 250 километрах от Москвы» — что нашли ученые в Деремском лесу
Кто бы мог подумать, что поход туристов из Липецка приведет к такому финалу

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

Комментарии 0