В Хакасии отмечен рост числа ландшафтных возгораний

25.10.2019

Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям оценила подготовку и прохождение осенне-зимнего пожароопасного сезона. Несмотря на принятые меры, в регионе отмечен рост числа ландшафтных возгораний. Также были поставлены задачи по обеспечению безопасности на воде и льду в зимний период,- сообщает ГУ МЧС по РХ.

Аномально сухая и теплая осень в сочетании с человеческой небрежностью привели к осложнению пожарной ситуации в Хакасии. По оперативным данным, с начала года в регионе зарегистрировано 1984 пожара, большинство из которых связаны с тушением мусора (847 фактов), палов травы (221) и степных пожаров (215).

Самые частые причины – неосторожное обращение с огнем (64 процента), нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования (9 процентов) и печей (7 процентов). Из 37 погибших на пожарах 30 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты подчеркивают, что актуальным остается вопрос опашки и создания минерализованных полос в отдаленных селах и деревнях. Большинство районов эту работу уже завершили. В Аскизском районе осталось опахать пять населенных пунктов (из 44), в Боградском – семь (из 23), Орджоникидзевском – один (из 19), Усть-Абаканском – четыре (из 39), Ширинском – один (из 36).

Многим муниципалитетам необходимо увеличить количество источников водоснабжения. Это крайне важно, ведь для тушения огня автоцистерны добирают воду именно из гидрантов, водонапорных башен и естественных водоемов.

Заместитель главы республики Юрий Курлаев поручил ответственным ведомствам и всем районам усилить профилактическую работу с населением особенно в частном секторе, а также с владельцами крестьянско-фермерских хозяйств и заготовщиками сена.

По второму вопросу повестки совещания было отмечено, что с ноября в регионе начнется подготовка к зиме и обеспечению безопасности людей на водных объектах. Среди традиционных мероприятий – выявление опасных мест и обозначения их предупреждающими знаками, рейды на популярных водоемах для рыбалки, разъяснительная работа с детьми, акция «Безопасный лед» и многое другое.

В зависимости от погодных условий в районах возможно открытие ледовых переправ. Как и прежде, специалисты государственной инспекции по маломерным судам будут делать замеры льда на реках, озерах и водохранилищах.

По прогнозам, ноябрь в Хакасии ожидается достаточно теплым, без резких морозов и обильных осадков. Начало ледостава обычно приходится на этот месяц. Пока водоемы только покрываются первым льдом, и нахождение на нем может обернуться бедой. Особенно об этом следует помнить родителям и не допускать детских игр на тонком льду.

Комментарии 0

Последние новости

11.07.2025

Хинштейн рассказал о состоянии матери погибшего на курском пляже ребенка
Она находится в тяжелом состоянии. Читайте более подробно...

11.07.2025

Хакасские студенты показали, на что способны
На демонстрационных экзаменах выпускники набирают максимальные баллы.

11.07.2025

Трамп пообещал важное заявление по России на 14 июля
Об этом Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC News

11.07.2025

Фермеры Хакасии запасают сено для ста тысяч животных
Сельхозтоваропроизводители Хакасии запасаются кормами на предстоящую зимовку.